Топ 26 июня 2015

ТОП-10 лайфхаков для похода от челябинского скаута

Профессиональный проводник рассказал, как избежать главных ошибок начинающих туристов.
ТОП-10 лайфхаков для похода от челябинского скаута
Позитив

Челябинская область самая "походная" из всех — редакция "Хороших новостей" уверена в этом на все сто. Здесь и леса, и поля, и горы, и реки, и озера — не удивительно, что в походы рвутся все от мала до велика. Но, если в случае с опытными туристами, все понятно, то у "молодежи" могут быть проблемы, и вместо незабываемых закатов вы рискуете запомнить бой с холодом, голодом и комарами. 

Сегодня мы предлагаем вам вооружиться десятком правил от профессионального проводника: походника с 20-летним стажем Евгения Фомина. Гарантируем, если прислушаетесь — проведете отдых на природе с пользой и с удовольствием. 

Наши руки не для сумок

Вы пошли в поход и взяли с собой: теплую одежду, спальник, палатку, посуду, еду, фонарик, нож, сменную обувь… список можно растянуть на несколько абзацев. Постарайтесь уложить все это в рюкзак  никаких сумок в руках! Во-первых, руки пригодятся вам для балансировки (пойдете по перекинутому через реку бревну, а у вас пакет с тушенкой в одной руке и сумка с палаткой в другой — рискуете упасть). Во-вторых, если вы понесете что-то в руках, то гораздо быстрее устанете. Доказано сотнями ходоков. Поэтому, крепим все на рюкзак. Сворачиваем пенку (ее тоже крепим), в нее засовываем бутылку с водой (помещается идеально, еще один лайфхак) и идем навстречу приключениям.

Никаких духов и шерсти!

Вряд ли вы знаете, что львиную долю клещей с себя снимают не мужчины, а женщины. Наш эксперт-проводник связывает это в первую очередь с духами, туалетной водой и парфюмированным мылом. Именно дамы порой, собираясь в поход, "наводят красоту" и даже не догадываются, что приятный запах может привлечь не только мужчин-туристов, но и клещей. А вот на сильную половину туристов клещи падки не из-за вкусных ароматов, а из-за шерстяных одежд. По волокнам шерсти клещу карабкаются легче, чем по синтетике. Имейте в виду.

Разводим костер

Добрались до места, сбросили рюкзак, перевели дух. Пришло время развести огонь. Чтобы он разгорелся быстрее, вот вам совет от нашего лесного проводника. Добавьте в костер сосновых веток — пламя разрастется мгновенно. Оказывается, сосна — самое легковоспламеняющееся дерево, а сухая сосна — вообще наиболее выгодное средство для розжига. 

Хороший турист — сытый турист

Существует старое правило, известное всем походникам: человеку (в среднем) нужно от полутора до одного килограмма еды в день. Помножьте эту цифру на количество дней, которые вы собираетесь провести в походе, и у вас будет общий вес провианта. Ниже помещаем список продуктов, которых должно хватить на неделю одному человеку:

Мука - 2 кг, сало - 2 кг, сыр - 1 кг, рис - 500 г, смалец -250 г, сахар - 750 г, чай - 125 г, фасоль - 750 г, сухие фрукты - 750 г, лук - 500 г, суп-концентрат -200 г, сухое или сгущенное молоко - 250 г, картошка - 2, 5 кг, соль - 200 г, перец, дрожжи.

А вообще, главное правило пешего туриста: "Идешь на неделю - продуктов бери на месяц".

Берегите ноги!

Туриста, как и волка в поговорке, "кормят" ноги. Очень важно следить за их гигиеной. Старайтесь в походах мыть ноги как можно чаще. Вода смывает усталость. Если приходится идти по воде или с промокшими ногами - выжимай носки (вот здесь, кстати, никакой синтетики — только шерстяные носки!). Но именно их ни в коем случае нельзя стирать в горячей воде, так как шерсть садится. Только холодная вода, только натуральный природный хард-кор. 

Природный репеллент 

Вряд ли современный человек, отправляясь в поход, забудет взять мазь, крем, спрей, арома-палочки и еще целую сумку противокомариных принадлежностей. Он может забыть тушенку, спальник, может не взять палатку, но "штуку от комаров" не забудет ни за что. И все же, бывает и такое. Поэтому, если вдруг что, знайте — трава, листья и любая свежая зелень — лучший репеллент. Киньте в костер, и пускай дымит. Комар, как говорится, и носа не подточит. 

Здоровый сон — залог успешного похода

Наверняка вы идете в поход с другом или даже с целой толпой друзей. И, конечно, не у каждого из вас будет отдельный "номер" в виде палатки. Поэтому запомните, как разместиться в двух или даже трех местной палатке и не замерзнуть ночью. Пенки, на которых вы будете спать, нужно обязательно стелить "внахлест", чтобы воздух не продувал ложе через щели между полосками пенок. Накладывая край одной пенки на другую, вы обеспечите себе тепло на всю ночь. 

Без паники!

Если вы вдруг засмотрелись на птичек, ушли вглубь леса и, не дай Бог, заблудились, не паникуйте. Во-первых, оглядитесь и постарайтесь понять, откуда вы пришли и идите в ту сторону. Ну, это, конечно, так себе лайфхак. То, что вас действительно выручит — это звуки. Железная дорога и лай собак отлично слышатся ближе к вечеру или, может быть даже ночью. Поэтому не отчаивайтесь и прислушайтесь. Если удалось выйти на тропинку — смело шагайте по ней, она-то уж точно не ведет ни в какой тупик. 

И обязательно обращайте внимание на насекомых. Заметили шершней или муравьев, значит, рядом вода. Идите за ними (вычислите методом наблюдения длинную муравьиную колонну) и придете к водоему. Если увидели порхающее насекомое, которое вдруг "камнем падает" на землю, немедленно обследуй место, куда оно опустилось. Если шершень начнет скатывать кусочек грязи - верный признак того, что под ним на небольшой глубине есть вода, которую легко откопать. 

Порядок — прежде всего

Наш эксперт Евгений Фомин (который, кстати, водит туры по всей Челябинской области) с сожалением отмечает, как сильно мы, туристы, загрязняем природу. Избавиться от мусора, на самом деле гораздо проще, чем кажется. Так, например, полиэтилен можно легко сжечь в костре. Так что не оставляйте аккуратной горкой под деревом, а киньте в костер и добавьте тех же сосновых веток. Для жестяных банок тоже есть свой лайфхак. Обожгите ее со всех сторон, чтобы "обеззаразить" — убрать всю краску. Потом расплющьте ее и закопайте. Так банка разложится гораздо быстрее. Стекло же придется забрать с собой в город. Впрочем, этот пункт не пригодится настоящему туристу-любителю природы, ведь он соберет с собой весь мусор и выкинет его в городе.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 28

Последние материалы:

10 мест на карте Челябинска, похожих на части тела, людей и предметы
Позитив
1308

10 мест на карте Челябинска, похожих на части тела, людей и предметы

Женский бюст, баскетбольное кольцо, мечтательный поэт — спорим, что здания и дороги на карте выглядят так, как вы даже не догадывались.

10 историй любви, по которым можно снимать мелодрамы. Место действия: Челябинск и окрестности
Позитив
1651

10 историй любви, по которым можно снимать мелодрамы. Место действия: Челябинск и окрестности

Ко Дню всех влюбленных мы подготовили исключительный ТОП: каждая история реальна и каждая — сюжет для кино.

ТОП-10 примеров "ЖЭК-арта" Челябинска. Часть III
Позитив
1566

ТОП-10 примеров "ЖЭК-арта" Челябинска. Часть III

"Хорошие новости" собрали очередную подборку очаровательных инсталляций, украшающих дворы, лужайки и детские площадки у вас на районе.

10 брендов, о южноуральской “прописке” которых вы даже не догадывались. ЧАСТЬ II
Позитив
2855

10 брендов, о южноуральской “прописке” которых вы даже не догадывались. ЧАСТЬ II

"Полисорб", электроплиты "Мечта" и легендарная проволока "Егоза" — да-да, все это делают у нас.