Знаешь ли ты, дорогой читатель, что великий Владимир Даль однажды сказал: "Кто не узнает при первой речи уральского казака по резкой скороговорке его?". И ведь по сей день этот вопрос актуален для многих жителей Челябинской области — скорость речи здесь просто зашкаливает. По данным филологов один коренной челябинец в среднем выдает по 150 слов в минуту.
Доктор филологических наук, профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания Историко-филологического факультета ЧелГУ Елена Голованова объясняет такую скорость излишней редукцией, то есть сокращением гласных. "Глотаем" мы их. Впрочем, это еще не все. Елена Иосифовна поведала нам о добром десятке специфических "челябинскостей" языка местных жителей. Спешим поделиться.
Топонимы
Во-первых, в разговорном обиходе жителей Челябинска (и некоторых часто приезжающих сюда соседей) широко употребляются неофициальные имена объектов: "Башня", "Профессорский", городские ориентиры: Площадь (Площадь революции), Проспект (Проспект Ленина), Металлургов (Шоссе Металлургов), Северок (Северо-Западный район), названия районов города по предприятиям: КБС, ЧМЗ, ЧТЗ. До сих пор можно услышать: "в город поехала, мы на площади встречаемся", то есть поехала в центр города, чтобы встретиться с кем-то на Площади революции.
Два в одном
Для речи южноуральца свойственно употребление двух форм глагола в сказуемом: схожу посмотрю, поедем съездим, пойду умоюсь, давай пиши, давайте отрабатывайте, возьми включи, взяла отпустила. Частыми являются конструкции типа: звони если что; уволюсь если что; кричи если что.
Литературная подмена
В обыденной речи южноуральцев нередко наблюдается иное, чем в литературном языке, употребление слов. Так, например, булка и буханка в словарях различаются: буханка — "формовой, обычно чёрный хлеб", булка — "хлеб из белой муки". Житель Челябинска непритязателен и самобытен — слово "булка" он использует и для обозначения белого, и для обозначения чёрного (не обязательно ржаного) хлеба. Челябинец зайдет в магазин и сходу выдаст: "Мне булку чёрного и две булки белого", а продавец его поймет. А еще мы употребляем слово "полуторка" в значении "однокомнатная квартира", в то время как в Москве подумают, будто речь идет о малотоннажном грузовичке.
"Бери шаньгу и грохотку"
В речи южноуральцев есть особые, “волшебные” слова, которые обычно используем только мы.
Вехóтка — "мочалка", галứть — "выполнять роль ведущего в детской игре", гомонóк — "кошелёк", навяливать — "навязывать", ни в коем разе — "ни в коем случае", обáбок — "подберёзовик", сидеть голодом — "голодать", скать — "раскатывать тесто", стайка — "сарай", толкушка — "пестик", шáньга — "лепёшка, запеченная со сметаной", шоркать — "тереть с целью вычистить, вымыть". Грохотка — коробка для яиц, которую везде в России называют лотком.
И, конечно, наша гордость. Наше "царь-слово" — морить. Его этимология, скорее всего связана со смертью: корень “мор” выдает. Везде “морят тараканов”, говорят: “умора”, а у нас еще и морят. Так то!
"Ласковые" выражения
В Челябинске и области особой популярностью пользуются "ласковые" выражения: ещё чашечку выпейте; трубочку возьмите; в баночку налейте; чаёк попьем…
"Ночёвка и куртёшка"
Для местного просторечия характерно употребление слов: больно в значении "очень" (например, больно надо), голосить — "громко петь, кричать", маленько — "немножко", намаяться — "сильно устать". Часто используются суффиксы –к(а), -ёшк(а): моркошка, морожка, куртёшка, ребятёшки.
К просторечным формам относятся "голодовать" вместо "голодать", "начистовую" вместо "начистую", "озоровать" вместо озорничать, "с ночевой" вместо "с ночёвкой", "отсюдова" — вместо отсюда. Просторечный оттенок речи придает использование "чё" вместо "что", утвердительная частица "ну", употребление "чего" вместо "что": Чего сделал? Чего купил?
Бабай малахай
В повседневный язык жителей Южного Урала красной нитью вплелись тюркизмы: ашать — "есть", бабай — "дедушка", малахай — "большая меховая шапка", айда (айдате) — "пойдем" и др.
Лишние буквы — долой
Не зря в самом начале мы сказали о скорости южноуральской речи. Нередко заветные 150 слов в минуту мы “делаем” благодаря "глотанию" букв. Чем больше съедим — тем больше скажем. Поэтому в нашей речи и речи земляков запросто можно встретить "светат" (вместо "светает"); "качат" (вместо "качает"); "не замечат" (вместо "не замечает") и так далее.
"Сложные конструкции"
Жители Челябинской области как никто знают, чем облегчить себе языковую жизнь. Например, мы с легкостью откажемся от метода "огород городить" и вместо сложной витиеватой фразы "Абонент временно недоступен" скажем собеседнику "не могу до него дозвониться, абонент — не абонент". Если же нас кто-то позовет на пляж, где (мы знаем) не очень чисто, мы объяснимся так: "пляж не пляж". И будет абсолютно понятно — объект беседы нас не устраивает. Это же касается "магазина не магазина" с плохим обслуживанием, "интернета не интернета" с маленькой скоростью и еще кучи всего.
Спор века
Напоследок не можем не рассказать вам о давнем споре между жителями Челябинска и Екатеринбурга. Виной ему — поклонники спортивной одежды преимущественно с тремя полосками. Как только эта одежда стала на Южном Урале трендом, "спортсмены" тут же окрестили верхнюю ее часть "мастеркой", в то время как соседи из ЕКБ продолжали по-советски величать легкую курточку или кофту "олимпийкой". А вы как считаете, кто прав? Пишите в комментариях.