Топ 15 июля 2016

Топ-7 ночных клубов Челябинска родом прямо из 90-х

Куда ходили танцевать ваши старшие братья и сестры с 1995 по 2005 годы.
Топ-7 ночных клубов Челябинска родом прямо из 90-х
Позитив

А вы знаете, что 20 лет назад "потусить" в Челябинск приезжали ребята из Екатеринбурга, Перми и Тюмени. Некоторые наши клубы имели культовый статус. Многие из них по разным причинам канули в лету: заведения давили конкуренты, их закрывали силовики, бросали владельцы и забывали тусовщики. О том, как это было, нам рассказал пионер клубного движения Челябинска DJ Persh. 

Ночной клуб "D’barkadr" 

Это был, пожалуй, первый в городе ночной клуб с топовым позиционированием столичного заведения. До сих пор в голове звучит реклама, которая в 2000 году анонсировала его открытие на радио: "D’barkader" - попади!". Долгий подготовительный период, дизайн, концепция: все это было неведомо Челябинску того времени. Клуб, кстати, мог себе позволить частные вечеринки, которые грохотали по несколько суток кряду. Однажды, на новый 2002 год, ребята каким-то образом привели в клуб настоящую, живую лошадь (как раз наступал год лошади). Нечто подобное делали в легендарном нью-йоркском клубе "Studio 54". Еще хочу отметить, что впервые там появились именно две зоны танцев (главный танцпол и бар) что просекли клубные владельцы только через десяток лет. Блеск и сумасшествие "Дебара" помнят и по сей день.

Клуб Ночной "Garage Underground"

Это заведение до сих пор в строю и не утратило свой культовый статус! Garage спонтанно открылся в марте 1999-го в бомбоубежище Дворца Культуры "Монолит". Уникальность — первый истинно андеграундный клуб города. Он рождал новые личности, влюблял, женил, провожал в армию и, как не печально, расставался с "постоянщиками" на пару-тройку годков. Чего уж греха таить — разные люди ходили в клуб. Некоторых прямо около входа ловили сотрудники силовых ведомств и по итогам отправляли за решетку. А вообще, магия клуба — истинная и открытая атмосфера, без гламура и "модности" дарила молодым людям энергетику и ритм современной музыки. 

Ночной клуб "Багира"

Начиная с 1995-го, это было грандиозное заведение с огромным потоком масс. Первый в своем роде клуб, который мог вместить более 1000 человек и устроить настоящий кач. Они же приглашали дорогих dj-s и "свежих" топ звезд. Помню, например, группа "Демо" приезжала. В "Багире" можно было сделать шикарные вечеринки с огромным бюджетом, такие как "Титаник" и "Звездные войны". Именно там впервые заиграл breakbit и drum’n’bass, там проходили глобальные региональные фестивали электронщиков и восторжествовала самая уникальная вечеринка всех времен и народов Toga Party. 

Ночной клуб "Martin House" 

В середине 90-х, когда муниципальные кинотеатры стали сдавать в аренду свои помещения, самый главный флагман киносети города – "Урал" приютил, как говорили чиновники от культуры, "дискотеку". Впервые в Челябинске появилась световая техника от фирмы MARTIN, отсюда и название клуба. Модный народ ринул толпой, впервые там появился фейсконтроль и новая личность для заведений середины девяностых — промоутер (ныне именуемая арт-директором). Здесь впервые выступил Дельфин, гремели местные группы: "Плаксы", "Резиновый Дедушка" и пр. Martin House был рожден, как вспышка на фоне пальм, украшающих верхнее фойе "Урала" с "садовым баком" на верхотуре (место DJ). Там же была сцена, которая забаррикадировала один из входов в зрительный зал, c обезумившими от грохота рыбками в аквариумах. Кстати, они принадлежали кинотеатру и не являлись новаторством Мартина.

Клуб "Три поросенка" 

Это была яркая величина ночной жизни на пороге ХХ века. Открыли клуб в 1996 году на платформе студенческой столовой ЮУрГУ. Там было три зала, поэтому его и назвали "Три поросенка". В клубе веселились до поросячьего визга. Там организовывали множество приездов поп-исполнителей, делали презентации местных радиостанций, были и несовместимые с заведением проекты, например, первые привозы техно dj-s из Москвы (Кубиков, Ухо). Первый для этого налысо побрился, второй быстрее сбежал с вечеринки,после того, как объявили, что заложена псевдо бомба. Руководство выбирало в большей степени "золотую" прослойку поп-музыки.

Ночной клуб "Black Hole"

Именно "Черная Дыра" был первым ночным клубом (той формации, о которой сейчас принято говорить, имея ввиду ночной клуб) столицы Южного Урала. Открыт он был аж в 1993 году. Там впервые использовали настоящее dj-оборудование, дорогой свет и вполне вменяемый звук. Более, наверное, и нет достоинств. Играли что-то непонятно попсовое, а главные посетители приходили в неизменных малиновых пиджаках.

Клуб "Bizone"

Открыт был летом 2002-го, останется в клубной истории города как колоссальный наркопритон. Просуществовал совсем недолго. По всей видимости, владельцы заведения рассматривали это место не как ночной клуб, а как огромную точку для реализации запрещенного на территории России наркотического вещества МДМА, более известного как метамфетамин. Место контролировали сотрудники УФСБ по Челябинской области, ну а весь город свободно наблюдал по местному телевидению бегущую строку: "В эту пятницу в клубе Бизон модный dj Alex с новыми дисками из Голландии. тел: 62-03-27". Кстати, по итогам — прославились на весь мир: кадры задержания тусовщиков и хозяев прокрутили даже заграницей.

Кстати, наш собеседник — DJ Persh проживает в Санкт-Петербурге, однако скоро приедет в Челябинск на гастроли. Выступить планирует в пабе JB и ресторане Лунный Свет. Его привезет известная питерская промо-группа "Алмазный Дым", которая остаток лета будет радовать гостей Челябинска питерским звуком и настроением. Кроме DJ Persh-а планируются привозы Antonov Anton и Olya Realnaya.

Фото: архивные альбомы Garage Underground и блог ssgen


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 73

Последние материалы:

Челябинская тхэквондистка выиграла "бронзу" на турнире в Лондоне

Татьяна Кудашова обеспечила себе рейтинговые баллы для отбора на Олимпийские игры.

Копейчанка прошла во второй тур танцевального шоу на НТВ

Всего отборочный тур проекта “Ты супер! Танцы” прошли четыре подростка из Челябинской области.

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1568 сек.,0.1458 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:859,544Б