Топ 11 декабря 2015

Топ 10 фильмов, в которых "засветилась" Челябинская область

"Хорошие новости" выяснили, как Южный Урал выглядит с точки зрения Голливуда, советских режиссеров-зубров и создателей остросоциальной драмы.
Топ 10 фильмов, в которых "засветилась" Челябинская область
Позитив

Оказывается, Челябинская область уже давно и с успехом используется в качестве "декорации" для кинематографа, притом не только отечественного, но и зарубежного. Кто-то снимал свои фильмы на Южном Урале, а кто-то просто упоминал челябинские топонимы или имена наших знаменитых земляков. Так что, если вы киноман и краевед в одном лице — открывайте любимый трекер, а что делать дальше вы знаете. 

"Легенда 17". 2013 год. Производство России. Режиссер Николай Лебедев

На премьере "Легенды" по залу кинотеатра пробежал тихий смешок, стоило знаменитому хоккеисту Валерию Харламову прилететь в Чебаркуль. На фоне заснеженных панорам южноуральской глубинки гениальный спортсмен прокладывал себе дорогу в будущее. Здесь режиссер Николай Лебедев использовал старый дедовский способ, который иные называют "Методика Ван Дамма". То есть, в начале картины боец начинает упорно тренироваться, используя в качестве спортивных снарядов пальму, либо, как в случае с Харламовым, гигантскую трубу ТЭЦ.

"Улицы разбитых фонарей 8". 2006 год. Производство России. Режиссер Владимир Нахабцев

Актеры "Улиц разбитых фонарей" несколько раз приезжал на Южный Урал для съемок. Например, в 2006 году, столичные звезды облюбовали челябинский вокзал, куда по сюжету картины приехала певица, убегающая от маньяка. С вокзала героиня, "менты" и "маньяк" плавно переместились в один из ночных клубов города, а завершили съемки в цеху Челябинского трубопрокатного завода. Ходит легенда, что когда снимался эпизод в больнице Челябинска, к актеру Оскару Кучере (лейтенант Порохня) подошел местный наркоман и пригласил его в гости. А актер возьми и согласись. Потом Порохня якобы рассказывал, будто наркоман угостил его чаем, но чаёвничали стоя, так как в квартире не было даже стульев. Посмотреть на столицу Южного Урала глазами питерских ментов можно в серии под рабочим названием "Татьянин день". 

"Миротворец". 1997 год. Производство США. Режиссер Мими Ледер

А вот и Голливуд. В Картине Мими Ледера снимались такие звезды как Николь Кидман, Джордж Клуни и Александр Балуев. Российский актер, разумеется, играл злодея – кровожадного русского генерала, который продает ядерное оружие террористам. По сюжету картины, в Карталах происходит ядерный взрыв, организованный коварным генералом и другими военными. Герой Клуни пытается предотвратить ядерный апокалипсис и отправляется на Южный Урал с расследованием. Примечательно, что "клюквы" (примеч. автора — американских стереотипов о России) в картине так много, что рябит в глазах. А на пульте запуска у русских ракетчиков можно увидеть надписи: "ВЛАСТЬ", "ВЕЯХ/ВНNЗ" и "ВЬ1НОСНЙ ПОСТ ЧПРАВЛЕНИЯ".

"Враг у ворот". 2000 год. Производство США. Режиссер Жан-Жак Анно

На этот раз речь в картине идет о знаменитом снайпере времен ВОВ Василии Зайцеве. Исторический Зайцев родился опять-таки в Карталах в марте 1915-го года. По сюжету фильма боец Красной армии Василий противостоит немецкому стрелку — майору Кёнингу. На этом противостоянии и основана драматическая часть картины. Однако, Жан-Жак Анно настолько свободно интерпретировал исторические факты, что фильм раскритиковали даже в США. Это не говоря уже про Россию, где прокату "Врага у ворот" пытались помешать на уровне Государственной Думы, правда, безуспешно. Например, из этого "шедевра" западный зритель может узнать, что советские санитарки обязательно красятся, прежде чем отправиться на поле боя спасать раненых, и что в Советском Союзе даже родной дедушка обращается к внуку по имени отечеству.

"День выборов". 2007 год. Производство России. Режиссер Олег Фомин

Комедия-фарс Олега Фомина надолго стала настоящим хитом российского кинопроката. А реплики из этого фильма мгновенно расхватали на цитаты. Для тех, кто не смотрел, напомним, что в картине высмеивают избирательную кампанию. Действие происходит на теплоходе, плывущем по матушке-Волге. Героями фильма стали прототипы людей, которые в реальной жизни "вращаются" вокруг любых выборов регионального масштаба. Так, к примеру, герой Михаила Ефремова – лже-священник отец Иннокентий задумчиво спрашивает:

— А что, сынки, никто из вас не знает, сколько вёрст до Челябинска?

— А вам зачем?

— Видение у меня было: явилась Маргарет Тэтчер: "Иди, — говорит, — Иннокентий, в Челябинск, улица Ленина, дом 16, ждут там тебя!" Третий раз уж является, надо сходить."

В Челябинске, между прочем, на проспекте Ленина в доме 16 располагается оптик-центр, магазин одежды, нотариус, медицинская лаборатория и туристическое агентство. 

"Тайна перевала Дятлова". 2013 год. Производство Россия, США. Режиссер Ренни Харлин

Блокбастер основан на трагических событиях, произошедших в горах Свердловской области в конце 50-х годов. Тогда группа Детлова загадочным образом погибла в снегах Северного Урала. До сих пор непонятно, что именно стало причиной гибели людей. Американский режиссер решил выдвинуть свою версию обстоятельств смерти туристов и снял на эту тему очередной триллер. По мнению Ренни Харлина, во всем виноваты: мутации, телепортация и эксперименты на военном корабле. Что и следовало ожидать. Челябинск в боевике „засветился“ совсем неожиданным образом. В сюжете фильма, искатели приключений из США почему-то сначала прилетают в Челябинск, а потом уже с Южного Урала отправляются на Урал Северный. Несмотря на то, что Перевал Дятлова находится в Свердловской области, и куда ближе к месту основного действия екатеринбургский аэропорт "Кольцово".

 

"Человек, которому везло" 1978 год. Производство СССР. Режиссер Константин Ершов

Начнем с того, что режиссер этого фильма родился и вырос в Челябинске. Видимо, поэтому для своей картины о жизни и приключениях талантливого геолога Владимира Ишутина были выбраны панорамы промышленной Сатки. В сюжете описаны события 20-30-х годов, когда огромное количество людей устремилось на Урал в поисках новых месторождений бокситов. К слову сказать, в фильме Ершова снимается замечательный советский актер Георгий Бурков, а сценарий писал Глеб Панфилов, который и сам родился в Магнитогорске. Такой вот фильм земляков про земляков.

"Игры мотыльков". 2004 год. Производство Россия. Режиссер Андрей Прошкин

Злоключения уральского рок-музыканта Кости не собрали прокатную кассу, но все златоустовцы в курсе: часть сцен снимали у них в городе. Полное название литературного первоисточника за авторством Владимира Железникова, кстати, звучит так: „Чучело-2, или Игра мотыльков“. В общем, не так страшен Златоуст, как фильм о златоустовце. Засветились в кадре городские „спальные районы“.

"Журналист". 1967 год. Производство СССР. Режиссер Сергей Герасимов

Как известно, гениальный режиссер и преподаватель ВГИКа Сергей Герасимов родился в поселке Кундравы неподалеку от Чебаркуля. Там и по сей день стоит его дом, превращенный в музей. А вот его знаменитая 2-х серийная картина „Журналист“ про перипетии судьбы советского корреспондента снималась в Миассе, правда, в фильме город называет почему-то Горноуральск. Но именно жители Миасса первыми в Советском Союзе смогли посмотреть кино, которое впоследствии взяло главный приз Московского Международного Кинофестиваля. А еще там снималась французская актриса Анни Жирардо. Согласитесь, для 1967-го года участие в фильме актеров из капстран – большая редкость.

"Елки 3". 2013 год. Производство Россия. Режиссер Тимур Бекмабетов

Один из эпизодов "Елок 3" создатели фильма снимали в Магнитогорске. Для этого потребовалось пригласить просто гигансткую массовку. А самое инетересное, что новогоднее настроение актеры из массовки симулировали летом, в 30-градусную жару. 

На и на десерт — бонус!

"Джек Райан: Теория хаоса“ 2013 год. Производство США. Режиссер Кеннет Брана

Еще одна "клюквенная" лента, где засветился полный тезка экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По сюжету картины злодей Михаил Юревич косвенно помогает русскому олигарху осуществить теракт в США. В одном из эпизодов сотрудники ЦРУ "пробивают" Юревича по базе: „Врач больницы — Михаил Юревич. Эмигрировал в США в 2008 году и год спустя получил американское гражданство. Врач служил вместе с Черевиным в Афганистане. Фирма Черевина уже много лет перечисляет ему деньги. У Юревича как минимум четыре оффшорных счета. Последняя сделка проведена на рынке недвижимости — купил амбар в Пенсильвании“.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1243 сек.,0.1138 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:806,552Б