Диалог 09 июня 2015

Австралийская певица Перукуа: "В Челябинске обязательно спою песню о русской душе!"

Накануне челябинского концерта "Хорошие новости" встретились с невероятно талантливой и обаятельной джазовой артисткой.
Австралийская певица Перукуа: "В Челябинске обязательно спою песню о русской душе!"
Позитив

Австралийская певица Перукуа (Peruquois) уже четвертый год подряд приезжает в Россию. В Челябинске ее концерт состоится 11 июня. Перукуа исполняет любопытный сплав из фолка, джаза и поп-музыки и считается очень авторитетным музыкантом среди поклонников этники (и, добавим, адептов разных сакральных практик). Voice of Mother Earth — "голос Матери Земли" — так называют ее амплуа слушатели.

"А что делать с кубиком?" — спрашивает Перукуа на чудном русском. It's a kind of puzzle, отвечаю на "так себе английском". Головоломка, значит. "Го-ло-во-ломка" задумчиво проговаривает певица. Металлические шарики шуршат в коробочке, их надо загнать в пластиковые шляпки. Для релакса и медитации слишком шумная игрушка, понимаю я.

Перукуа, какие у вас хорошие новости?

— Ну, буквально накануне я с облегчением узнала, что моя дочь самостоятельно перелетела из португальской деревушки через Штутгарт, Лондон, Гонконг в Австралию — она закончила школу! Она уже большая девочка, ей исполнилось шестнадцать несколько дней назад.

А машину по австралийским законам она может водить?

— Ну в разных штатах по-разному, но мопед точно может!

Знаете, недавно была премьера фильма "Безумный Макс", там австралийцы водят просто как чокнутые...

— У нас не все так ездят, мы тоже смотрели этот фильм! Вернее, так: мы с мужем в соседнем кинозале смотрели что-то доброе, а дочка пошла на Mad Max (смеется). Я думаю, она станет актрисой, она очень любит кино, очень талантливая девочка.

Ваша музыка это целый клубок культурных традиций разных народов и эпох, от индейцев Америки до клубных битмейкеров ночной Европы. А что в основе ваших песен, откуда музыка берет силу?

— Мне нравится сочетать самые разные музыкальные техники... Но внутри меня живет джаз, он в основе всего, если копать очень глубоко. Славянские песнопения мне тоже очень близки. Буквально только что я записала песню, посвященную русской душе, это мое признание в любви к России, причем в этой песне есть и современное продюсирование, и цыганские мотивы.

Кто-то из критиков назвал песни Перукуа "неразрешимыми загадками". Предлагаю поиграть в загадки, мол, истино русская забава. 

"Сто одежек и все без застежек". Начинаем вместе с Драго (муж и переводчик Перукуа, прим.ред) объяснять: hundred clothes but without any buttons. Перукуа задумалась и, видимо, ответ вертится у нее на языке. Драго подсказывает: это твоя любимая русская еда! Оказывается, Перукуа очень любит квашеную капусту. "Цветное коромысло над рекою повисло" — ну это просто, радуга. Перукуа смеется: "Я пела для знатоков в "Что? Где? Когда?"

В популярной социальной сети "Вконтакте" десятки тысяч ваших записей. Я сегодня нашел 16 003. Вы аудиопиратство осуждаете или равнодушно к нему относитесь?

— Так много?! Я просто в шоке! Это очень неожиданно. Но, знаете, как музыкант я понимаю, что пиратство мешает индустрии. Тут нужен баланс — мои диски все равно покупают, так что это хорошо, что кто-то может послушать несколько песен и бесплатно.

Ваши песни отлично подходят для релаксации, для медитаций. А как вы "разгружаете" разум и набираетесь сил?

— Я "океанец", живу у океана и люблю посидеть на скалах у воды с чашечкой чая.

Перукуа ведет "кочевой" образ жизни: с одной гастроли на другую, и в каждом городе ее встречают друзья. Два "челябинских" дня певица проведет не в отеле, а в огромном загородном доме, где на стенах десятки керамических слонов, а в холле — целая музыкальная студия, дюжина гитар и почти столько же синтезаторов. Сопровождает ее муж, он русский, и познакомились супруги в Индии, в деревеньке Арамболь, на дискотеке, "на которую больше никто не пришел".

А с кем из артистов вам было бы интересно поработать над совместной песней?

— Я бы хотела спеть с Dead Can Dance (австралийская авангардная группа, прим. ред). Ну или с Бейонсе! 

Вы приготовили для концерта в Челябинске что-то особенное?

— Да, я привезла новую программу и песни, которые пока мало кто слышал — только что записанный материал. Например "Я горда быть женщиной", ну и ту песню о русской душе, о которой я говорила. Вы придете на концерт? Буду очень рада!

Выиграть билеты на концерт Перукуа 11 июня можно в нашей викторине! Ответьте в комментариях к интервью на два вопроса: 

1. Какое блюда полюбила Перукуа в России?

2. Какой следующий город после Челябинска посетит певица с гастролями?

Итоги подводим в нашей группе ВК 10 июня.  Удачи!


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
956

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"
Позитив
8235

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"

Звезда сериала "Анна-Детективъ" на канале ТВ-3 рассказал о тайнах и преступлениях города Затонска, своих переживаниях и лучшей эпохе в России — второй половине XIX века.