Диалог 24 мая 2016

Сергей Гордиевский: "Среди челябинских "Чтецов" немало психов"

Организатор уникального поэтическо-музыкального проекта рассказал, зачем на эти тусовки приходят цыгане и как не переборщить с цензурой.
Сергей Гордиевский: "Среди челябинских "Чтецов" немало психов"
Позитив

Пятый год в Челябинске существует довольно странный проект "Чтецы" — южноуральская "дочка" масштабного всероссийского движения. Здесь (с интервалом примерно раз в месяц) собираются музыканты, поэты, писатели, комики и актеры. Они декламируют и поют, читают и устраивают перфомансы, знакомятся, общаются, создают новые коллективы — словом, творят, что хотят.

"Хорошие новости" встретились с организатором "Чтецов" в Челябинске — поэтом Сергеем Гордиевским и расспросили о житье-бытие челябинских поэтов и об особенностях поэтических сходок.  

Сергей, в Челябинске уже пятый год в разных местах (то клубы, то театры) собираются поэты, музыканты, писатели и певцы. Называют они себя ЧТЕЦАМИ, но это не литобъединение, не курсы повышения творческого мастерства... что это?

— Это квартирники. Но в более масштабном смысле этого слова. "Чтецы" это свободное творческое пространство. Свободное от рамок сцены, если это необходимо, свободное от строгого формата. Наша задача свести к минимуму дистанцию между выступающим и зрителем. Началась "движуха" в 2009 году в Екатеринбурге. По легенде "Чтецы" родились среди хип-хоперов, когда часть тусовки стала развивать жанр мелодекламации и объединилась с поэтами. Наш земляк Александр Комильфо перенял опыт и привез "Чтецов" в Челябинск. Я узнал об этом, пришёл, да так и остался.  Читал рэп, выступал. Теперь вот, один из организаторов. Кстати, в Челябинске над "Чтецами" работает целая команда энтузиастов, не я один.

А почему каждый раз — практически каждый месяц — у "Чтецов" новый дизайн афиш, новое место сборки, новый список участников. Не можете определиться?

— Такой формат. Нет чётких правил, как проводить такие мероприятия, как-то сразу повелось, что мы нигде не "засиживаемся". Это парадокс, но зачастую самые продуманные вечера проходили тихо и спокойно, а собранные за неделю, впопыхах, взрывались общей энергетикой. Мы прошли почти все пригодные площадки городского формата: арт-кафе, бары, библиотеки и даже театры. Выводов особых не сделали — везде хорошо по-своему. Разве что теперь можно с уверенностью сказать — чтецовский зритель не любит чрезмерные условности и официоз.

Что же любит "чтецовский зритель" — тусовки в барах и матерные стишки? И вообще какой он — этот зритель: молодой, старый? Что он из себя представляет?

— Вы удивитесь, как мало челябинских чтецов используют "матерные стишки" в своем творчестве. Некой целевой аудитории нет, как мне кажется. Если посмотреть фотографии с прошлых квартирников, то можно заметить, что рядом с девочками 15 лет сидят тети и дяди возраста "50+". Это говорит о том, что мы привлекаем к себе всех неравнодушных, а их возраст, статус и прочие социальные клише в общем-то не играют никакой роли. Людей постарше, конечно, значительно меньше, но если они приходят (зачастую на конкретого исполнителя), то приходят с семьями и друзьями. Они понимают, что организаторы не пускают на сцену первого попавшегося псевдопоэта.

По сути, именно выступающие формируют большую часть зрителей, а лайнап — список участников — у нас всегда разный. Поэтому каждые "Чтецы" — это сюрприз для всех: артистов, гостей и нас, организаторов. Однажды к нам пришли готы, не помню, правда, на кого конкретно. А еще был случай — пришла целая толпа цыган. Вероятно, они случайно оказались в заведении, но долго сидели, пили чай, слушали песни и стихи, а потом медленно ушли. 

А кто в Челябинске самый сумасшедший чтец? Есть какие-то деятели, глядя на которых, не верится, что вот такое может родить Челябинск?

— Ну психов много (смеется). Каждый, естественно, по-разному себя реализует, но если надо кого-то выделить, то это, наверное, Русские Электрические Гаражи. Я даже теряюсь, не знаю, как об этом рассказать-то. Представьте, человек в маске обрабатывает свой голос и в реальном времени загробными электронными интонациями читает стихи — настоящую, чувственную поэзию: о важном и значимом. При этом, снабжает все музыкой.

Есть еще удивительный Игорь Крюков — он пишет прозаичные и стихотворные зарисовки очень похожие на Хармса. Его многие знают как "отца бобров" — это потому что Игорь одно время часто выступал с милыми рассказами об этих животных. Есть еще Анатолий Бекишев (бард-стендапер). Надо понимать, что все по-своему классные. Некоторые ребята на "Чтецах" испытывают свой творческий дебют, а потом идут покорять другие сцены. Взять, например, группу "Порт ветров" — в прошлом году они у нас выступали, и это был чуть ли не первый их выход в люди. А сейчас они уже регулярно играют на всяких городских фестивалях и рок-тусовках. Это приятно и прекрасно, я считаю.

Вас послушать — так Челябинск буквально кишит талантами. Неужели сейчас и правда так много дарований? Или это у вас уже глаз наметан — искать жемчужинки?

— На самом деле, талант — это не какое-то божественное откровение, талант к чему-либо есть у многих людей. Важно его развить и грамотно подать. Мы не имеем наглости называть себя экспертами или какими-то знатоками современного искусства, но мы пытаемся из всего того многообразия, что есть вокруг, вытащить что-то действительно занимательное. Да, у нас есть кастинг, без этого не обойтись. Заявок всегда много, но ведь и город у нас не самый маленький.

А как вы деньги-то зарабатываете?

— А мы не зарабатываем. Мы договариваемся с площадкой — стараемся раз в месяц организовывать мероприятие на новом месте, менять формат афиш, составлять уникальный лайнап. И обязательным условием ставим "бесплатный вход". Заведение получает деньги с бара. Нам перепадает процент — его мы тратим на билеты артистам в случае их поездок в другие города и на афиши, продвижение. Нередко вкладываем свои деньги. Это же исключительно все ради творчества. На идее и держимся.

И наш последний традиционный вопрос.  Какая у "Чтецов" самая свежая хорошая новость?

— В начале августа близ нашей столицы пройдёт самый большой всероссийский квартирник "Чтецы" — "Чтецы Фэст". Там соберутся ребята из Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы, Улан-Удэ, Владивостока, Москвы. Мы, конечно, тоже сейчас собираем команду для поездки на этот фестиваль. А новость хорошая потому, что мероприятия такого все ждали несколько лет и наконец стало известно, что оно случится. И узнали мы об этом совсем недавно. Замечательная новость, лучшая! 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1166

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.