Диалог 23 июня 2015

Эркен Кагаров, арт-директор студии Артемия Лебедева: "Понять свой город так же сложно, как самого себя"

"Хорошие новости" прогулялись с ведущим дизайнером страны по центру Челябинска.
Эркен Кагаров, арт-директор студии Артемия Лебедева: "Понять свой город так же сложно, как самого себя"
Позитив

Мы успели поговорить о "боксерских автоматах" на Кировке, дворовых скамейках и принципиальной важности архитектурного целеполагания. Эркен Кагаров, честное слово, объясняет, что это такое.

Эркен, как вам наши таблички — "Хорошие новости", мы с ними фотографируем всех гостей. 

— Прокомментировать? Ну что тут: круглая, хорошая, зеленая табличка. Могу вам сказать, что я как специалист в области дизайна, всегда обращаю внимание на шрифт. Вот у вас хороший шрифт. Есть много простых шрифтов, но они не всегда хороши. А у вас все прекрасно, с удовольствием сфотографируюсь с такой табличкой, давайте. 

Мы это оставим в интервью, а то ведь, знаете: "Сам себя не похвалишь…" Скажите, а вот слово "Челябинск" с чем у вас ассоциируется?

— У меня с Володей Черепановым (дизайнер студии "РеалПРО" – прим.ред.), но он, по-моему, из Новокузнецка, так что вы про это не пишите. А вообще, это что-то сильное, промышленное. Я знаю про ЧТПЗ, про ЧТЗ, про металлургию. 

У челябинцев есть проблема: если во дворе стоят лавочки, то на них постоянно: пиво, семечки и люмпены. Если лавочек нет, то двор унылый и там вообще никого нет. Как решить эту проблему? 

— Люди, которые занимаются структурой городской территории, считают, что чтобы уменьшить количество нелегитимных действий (хулиганство, распитие алкоголя и пр.) необходимо увеличить количество "правильных" людей на заданной территории. 

А что это за "правильные" люди такие? Кто там должен тусоваться?

— Надо, чтобы там всегда тусовались дети с бабушками, с мамами. Если это получится, значит, пива там не будет. Классический пример — территория парка Горького в Москве. Там раньше можно было встретить пьяных людей, там активно и буйно отмечался День ВДВ, но сейчас люди, которые любят выпивать и развлекаться, они приходят туда и видят — не то, "испортилось" место. И они уходят. То есть я хочу сказать — нужно создать комфортную для обычных людей среду, поставить приятную мебель, сделать хорошее освещение, посадить красивые цветы и прочее. Тогда там будут собираться интеллигентные люди и перестанут собираться хулиганы. 

Каким словом или словосочетанием вы охарактеризовали бы композицию Челябинска, его архитектуру? 

— Хаотичный, но не сильно. Крупный. Да, крупный. По ощущениям он активный. Но при этом, я не думаю, что это главное. С очень большим потенциалом город, хотя и этот потенциал не использован. А вообще, знаете, понять свой город так же сложно, как и самого себя.

А в чем мы можем начать реализовывать потенциал прямо сейчас?

— Ну вот пешеходная ваша улица, Кирова. Вот там надо правила для вывесок ввести. Улица тогда станет просто конфеткой. Ведь это место, куда люди приходят, чтобы самим себе сделать приятно. А там сейчас какие-то хаотичные ларьки-автоматы, которые тебя зовут ударить по груше.

Да, их стоит убрать. Бывает, проходишь мимо, а оттуда крик: "Эй, парень, иди сюда, врежь мне!"

— Их не нужно убирать, нет. Просто расположить не в свободном порядке, а структурировать в общую композицию. Вывески сделать на одном уровне, а не у кого как получилось. Если сделать их на исторических зданиях, на памятниках архитектуры (они и так на них сейчас) такими, чтобы они были не главнее самих памятников. Эта типичная проблема для всех городов, на самом деле, для Москвы в том числе. Но там, ура, разработаны единые правила, которые реализуются и Москва преображается в лучшую сторону. 

Ну, то Москва — столица, там другие деньги. 

— Нет, вопрос здесь не в деньгах. За большие деньги можно сделать не только много, но и плохо, и примеров тому масса. Одни люди сделали кусочек, а потом другие люди — другой кусочек. В итоге получается хаос. То, что в исторической части города появляются высокие застройки — это ведь тоже не чья-то злая воля, а просто отсутствие понимания задач. Вот в Черногории люди строят новые дома и стилизуют их под уже имеющиеся старые. Они понимают, что если понаделают разных построек, получится хаос и к ним туристы не поедут. 

Как вам кажется, Челябинску бы пригодилась напольная навигация, о которой вы говорите в своих лекциях и которую уже внедрили в некоторых районах Москвы? 

— В Челябинске, возможно, это пригодилось бы где-нибудь в аэропорту или на железнодорожном вокзале. В городе напольная навигация менее эффективна, здесь больше времени на принятие решения. В Перми был пример использования напольной навигации. Рекламное агентство OZON реализовало в городе проект "экскурсия без экскурсовода". У них появилась так называемая "Зеленая линия". Это была действительно линия, нарисованная на асфальте, которая шла до определенной исторической точки, в которой был установлен пилон. На нем в свою очередь была информация о здании или сооружении, были фотографии, описание. И по этой "Зеленой линии" люди ходили на экскурсию. 

Вот вы про силу говорите, что слышали про ЧТЗ, ЧТПЗ, а полстраны слышали про Ивана Дулина. Как быть с этим стереотипом, ведь с ним ассоциируется Челябинск. 

— Тут весь вопрос в том, зачем вам это? Оставьте все как есть. 

Немножко копнем в целеполагание, с чего оно начинается в масштабах города? 

— С определения "для кого". Есть зоны, территории, например, для спортивной молодежи. Там строят какие-то рампы, фигуры. А где-то для пожилых людей нужно создавать условия, для семейного отдыха. Вот в 90-е годы все радиостанции были универсальными: они ставили то одну музыку, то другую. Ты слушал песню, начинала играть другая и она тебе уже не нравилась. Специализация (рок, поп, диско, хип-хоп, шансон) появилась позже. А то, что было поначалу — это как магазины "Все для всех", "Все для вас". Это плохие магазины, там для меня точно ничего нет. То есть если бы магазин именовался "Радиодетали" или "Игрушки", то туда покупатели бы шли целенаправленно. 

Ваше первое приятное воспоминание о Челябинске, каким оно будет?

— У вас в парке рядом с Дворцом Пионеров был запах ромашек, а потом запах хвои. Мы гуляли, и я услышал эти запахи в таком месте приятном. Было замечательно.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1141

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.