Диалог 22 октября 2015

Лидер группы "Рви Меха Оркестр" Александр Петенев: "Когда слышу про Челябинск, вспоминаю "долбаную" черепаху"

Зачинщик одного из самых драйвовых российских коллективов рассказал, для чего в песнях нужен мат.
Лидер группы "Рви Меха Оркестр" Александр Петенев: "Когда слышу про Челябинск, вспоминаю "долбаную" черепаху"
Позитив

Недавно в Челябинске жахнули, выстрелили из музыкальной пушки и дали жару из самых отвязных российских музыкантов российской современности — новосибирская команда "Рви Меха Оркестр". Во время саундчека у "Хороших новостей" получилось ненадолго отвлечь лидера коллектива Александра Петенева, который рассказал нам, почему в его песнях присутствует мат, зачем на их концерт скрипач из Gogol Bordello привел всю свою семью и как впервые за 10 лет эти ураганные новосибирцы все-таки решились снять собственный клип.  

Александр, вы в курсе, что информации о "Рви Меха Оркестр" нет на Википедии? Мы, признаться, думали, вы там есть. 

— О, это отдельный разговор (смеется). Мы играем уже 10 лет, выступали на сотнях разных сцен, работали с такими монстрами, как Эмир Кустурица и The No smoking orchestra, Gogol Bordello, Сергей Шнуров, Спитфаер, Карл Хламкин и "Огнеопасноркестр", но да, вы правы — нас до сих пор нет в Википедии. Статьи о нас оттуда почему-то удаляют. Это странно и очень прикольно. Мы размещаем — ее удаляют, мы размещаем — снова удаляют. Это такая забава, видимо.

Так много "монстров" вы сейчас назвали. Наверняка в ходе работы с ними и истории случались. Расскажете?

— Знаете, у нас что ни поездка, что ни концерт — то история. Всех не вспомнишь, конечно, да и самую-самую трудно так сходу назвать. В 2011 году мы были на афтепати вместе с "Огнеопаснооркестр", а на ней ди-джеем был Женя Гудзь — солист Gogol Bordello, и все ребята из их группы тоже были на той афтепати.  Мы очень здорово тогда провели время, весело. Спустя два года мы с "Рви меха оркестр" погнали в тур: Москва, Киев, Восточная Европа. И на концерт в Киеве приходит скрипач из Gogol Bordello Сережа со своей семьей, говорит, ну, привет. Мы очень приятно удивились, обрадовались, конечно. У него сын, оказывается, очень нашу группу любит. А я люблю вот такие истории.

Что еще любите?

— Люблю наше творчество. Оно не ограничивается какими-то рамками: у нас есть элементы SKA, элементы рок-н-ролла, латины, балканского фольклора. Мы все время что-то новое пытаемся пробовать, привносить в свою музыку. Это круто, прежде всего, потому, что нам это интересно. И еще это ценит зритель — мне кажется, нашему зрителю не бывает скучно на концертах "Рви Меха Оркестр".

Как вам кажется, нужно музыканту получать специальное музыкальное образование, чтобы сделать потом творчество делом всей жизни?

— Нет, думаю, не обязательно. Это круто, конечно, но не факт, что нужно. У меня вот нет профессионального музыкального образования. Зато я учился в медицинском колледже и гуманитарном университете. А теперь вот — жжем.

Саша, львиная доля текстов для "Рви Меха Оркестр" написана вами. Во многих из них есть мат. Когда текст получается лучше: когда он "цензурен" или нет?

— Не зависит от мата качество текста. Это точно, кто бы что ни говорил. Единственное мое убеждение по этому поводу — мат должен быть оправдан. Если я как автор чувствую, что надо бы ввернуть какое-то хлесткое словечко, то я это сделаю. Остро-социальные тексты, как правило, практически всегда с матом. Лирические композиции практически все — без него, потому что здесь получается уложиться в рамки богатого русского языка.

Это третий ваш приезд в столицу Южного Урала и, насколько мы знаем, у вас было время прогуляться, посмотреть город. Что приходит в голову, когда слышите слово "Челябинск"?

— Я вспоминаю историю с черепахой (сильно смеется). В прошлый раз мы тоже приезжали осенью и пошли с ребятами гулять в ваш парк Гагарина. Забрели на территорию, где карьеры какие-то с водой. Некоторые карьеры были обложены автомобильными покрышками. Неподалеку от нас гуляли парень с девушкой. И парень нам говорит: "Смотрите! Черепаха!". Мы подумали, что у него крыша поехала, но присмотрелись — и правда на одной из покрышек сидит здоровая красноухая черепаха. Как она там оказалась, Бог ее знает. Парень, не будь дураком, решил произвести на свою подругу впечатление и стал спускаться вниз карьера, чтобы эту черепаху спасти. Я стою, смотрю, как он крадется за  черепахой, и думаю, ну все, сейчас упадет. И правда — через секунду он поскальзывается и со всей дури плюхается в эту карьерную лужу, встает и громко так, отчетливо выдает "Долбаная черепаха, я тебя запомнил!", только вместо "долбаная" было слово, которое вам печатать нельзя. Мы тогда от смеха сложились, как шахматные кони, очень весело нам было.

У вас в родном Новосибирске 30 октября премьера клипа. Это же первый ваш клип за 10-летнюю историю группы. Почему так получилось?

— Я бы сказал, что это первый клип такого качества. Первый художественный клип. То есть у нас есть, конечно, много видео с выступлений, из поездок — вы без труда найдете их все на youtube. А вот до полноценного видео-ролика доросли только сейчас. Очень большую работу, кстати, проделали. Все большие молодцы: актерский состав у нас что надо прям! Режиссер крутой — Володя Сараев — он работал с питерскими музыкантами, с группой "7Б", "Торба на круче", "Руки вверх".  Оператор, представляете, меня вообще поразил: он сделал такую раскадровку, которая была у меня в голове. Я видел картинку, а он ее создал. Такое, мне кажется, случается один раз из миллиона.

Для этого клипа мы, кстати, взяли старую Волгу в ретро-прокате автомобилей, ездили на ней. Но я не могу вам сейчас все взять и выложить, потому что я знаю, как дружат челябинцы и новосибирцы. Вы сейчас напишете у себя то, что мы в тайне держим от всех, и сюрприза не получится.

По вашим словам, вы не раз бывали в Киеве и вообще в Украине. Вот Крым — наш, вы рады?

— Ну, началось… Конечно, да, конечно, рад. У меня там родственники. Я считаю, то, что Крым присоединился к России — это историческое событие. Вообще, моя позиция, уже не как лидера группы "Рви меха оркестр", но как гражданина, как обычного человека следующая. Политика, религия и вкусы в еде — не те моменты, которые сейчас разделяют людей. Есть что-то глубже, что-то серьезнее. Может быть, эмоциональный фон? Вот культура, я считаю, должна людей объединять и этот эмоциональный фон создавать.

Фото: Хорошие новости, vk.com


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1001

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"
Позитив
8825

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"

Звезда сериала "Анна-Детективъ" на канале ТВ-3 рассказал о тайнах и преступлениях города Затонска, своих переживаниях и лучшей эпохе в России — второй половине XIX века.