Диалог 22 марта 2016

Мимы Светлана и Алексей: "Самое приятное, это когда даришь человеку невидимый цветок, а он его нюхает"

Студенты ЧГАКИ, посвятившие жизнь мимическими представлениями без слов, рассказали нам восемь забавных историй.
Мимы Светлана и Алексей: "Самое приятное, это когда даришь человеку невидимый цветок, а он его нюхает"
Позитив

Светлана Лузина и Алексей Швецов — челябинские ребята, занимающиеся пантомимой. Кто-то скажет, мол, ничего проще нет, чем состроить рожицу. И ошибется: попробуйте рассказать публике историю любви при помощи жестов, гримасс и другого невидимого реквизита.  

О том, в какие приключения порой попадают влюбленные мимы (да-да, ребята собираются пожениться) нам рассказали Света и Леша (творческий псевдоним Пантомимовы). В редакцию они пришли без грима, но это не помешало им корчить рожицы и увлекать нас своим талантом.

Света: Однажды нас позвали на выписку малыша из роддома. Позвал не отец новорожденного, нет — ему-то как раз было не до мимов. Нас "заказала" подруга семьи, а выступление предназначалось для детей — действие происходило дома, где все ждали приезда мамы с ребенком из роддома. Так что не всегда Пантомимовы работают на свадьбах, презентациях или днях рождениях, бывают и очень забавные заказы. 

Алексей: У нас со Светой странная история любви и начала совместной работы. Мы вместе поступили в ЧГАКИ, на один курс театрального мастерства, но не общались, разве что по делам группы. И была в Челябинске такая Дарья Демежева, которая и основала когда-то коллектив Пантамимовы. У нее очень нестандартный ум, она все рвалась к реформам — преимущественно культурным. Как-то она взяла меня с собой автостопом до Крыма. В один из вечеров мы гуляли вдоль какой-то набережной, она мне сделала грим мима, я взял гитару, пел песни, она рядом кривлялась, было очень весело. И Дарья сказала, мол, давай тоже с нами работай мимом. Получается, я тогда прошел кастинг (смеется). А возвращались мы из отпуска поездом в плацкарте, причем у Даши был билет в другой вагон. И представляете, я захожу в свой вагон, кидаю вещи на верхнюю полку, и тут заходит Света — у нее место на нижней полке прям подо мной. Она оказывается от бабушки ехала из Краснодара. Ну, вот пока до Челябинска доехали, поняли, что все.

Алексей: У мастера нашего курса Владимира Федоровича Филонова был когда-то в Челябинске театр пантомимы "Лицедеи". Владимир Федорович давал нам в начале учебы те знания, которые сегодня нам очень помогают. Базис, конечно, "мертвые точки" и все такое. По-моему, все актеры начинают с ПФД — памяти физических действий. А вообще дисциплине "пантомима" нас не учат.

Света: Родители спокойно относятся к тому, что мы с Лешей работаем мимами. Они смирились, еще когда я им заявила, что иду учиться на актрису. А вот друзья наши, театралы, с которыми мы всегда вместе, эти постоянно над нами шутят. Могут повернуться с вопросом, мол, Свет, слушай… А потом вздыхают "а, ты же не разговариваешь, ты же мим". 

Алексей: Лично мне после тяжелых репетиций помогает собраться и настроиться на работу мима одна вещь. У меня есть очки. Я их надеваю для образа. И когда я наношу грим или Света меня красит, а я уставший засыпаю буквально на ходу, то последний штрих — это как раз надеть очки. Я аккуратно подношу их к лицу, цепляю на нос и надо обязательно сверкнуть глазами или скорчить гримасу в зеркало. Тогда раз — и появляется настрой. 

Света: Мима, конкретно моего, может расстроить, если Леша на мне не женится. У нас есть сценка, которую очень любят зрители — Леша достает коробочку и делаем мне предложение. Я удивляюсь, потом соглашаюсь — это всегда люди встречают "на ура". А если он не приглашает меня на танец и не отвечает мне взаимностью во время представления, то моя героиня начинает грустить.

Алексей: В арсенале мима может быть все, что угодно, любая невидимая вещь. Я часто надеваю фрак и из внутреннего кармана достаю абсолютно любые вещи: цветы, коробки, даже машину. Достаешь машину, открываешь ее, заводишь, садишься. Главное дать понять зрителю, что это. Вот несешь ты чемодан, и все видят, как ты его открываешь. Что оттуда достаешь, у людей работает воображение! Даришь кому-нибудь цветочек, он его нюхает. На что способна фантазия мима, то он и покажет. Часто люди, когда видят нас, начинают изображать невидимую стенку — это прям штамп на мимах, как заказ "мурки" у диджея на свадьбе, стереотип.

Алексей: однажды мы приехали поздравлять одного мужчину с днем рождения, а позвала нас его дочь. У этой дочери на свадьбе как-то работали ребята тоже из коллектива Пантомимовых, но не мы. И я захожу в квартиру, а там тумбочка небольшая. И на ней ничего нет, кроме одной фотографии в рамочке — с той самой свадьбы, где мимы кривляются. Знаете, как приятно было! 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 23

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1011

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"
Позитив
8960

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"

Звезда сериала "Анна-Детективъ" на канале ТВ-3 рассказал о тайнах и преступлениях города Затонска, своих переживаниях и лучшей эпохе в России — второй половине XIX века.