Диалог 01 декабря 2015

Профессор Михаил Гельфанд: “Я считаю, что запрет ГМО — это мракобесие!”

“Хорошие новости” задали профессору МГУ насущные вопросы про гены и помидоры.
Профессор Михаил Гельфанд: “Я считаю, что запрет ГМО — это мракобесие!”
Позитив

В Челябинске состоялась большая научно-популярная лекция "Что мы прочитали в неандертальском геноме". Спикером выступил Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор  факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

На фото: Михаил Сергеевич Гельфанд перед публичной лекцией в Челябинске дает мастер-класс по биологии и происхождению видов.

Не каждый день можно “из первых уст” разузнать о генах, и мы решили задать Михаилу Сергеевичу все насущные вопросы скопом, пока у него было десять свободных минут до открытия лектория. Только заранее попросили: пожалуйста, объясняйте попроще! Ну а первый вопрос — традиционный для “Хороших новостей”.

Михаил Сергеевич, какая у вас хорошая новость из последних?

— У меня очень хорошие новости. Начал работу просветительский фонд “Эволюция”, который будет поддерживать просвещение, издание научных хороших книг. Я надеюсь, что у нас получится делать что-то новое и интересное.

Скажите, есть ли какой-то ген челябинца, то есть что-то в геноме, что отличает именно нас? Вот, в частности, у нас же большой индустриальный город...

— Однозначно нет, такой ген не существует! Конечно, разные люди приспособлены к жизни на разных территориях. Мы с вами белые, потому что живем в высоких широтах, там, где солнца мало и опасность меланомы маленькая, а рахита — напротив, большая. А в Африке наоборот, и африканцы чернокожие. Но если сильно снизить мобильность населения, то есть построить шарашку или резервацию на Урале, никого не выпускать отсюда, то естественный отбор оставит тех, у кого детоксикация работает лучше, кто лучше приспособится к местной экологии.

То есть экология все-таки влияет на геном?

— Ну, к примеру, повышенная радиоактивность или значительные тепловые выбросы — на разных территориях разные факторы — могут привести к увеличению частоты мутаций.     

Как вы думаете, далек ли день, когда мы сможем на уровне генома заранее, до рождения, лечить все хронические болезни, которые только могут возникнуть у человека?

— Думаю, очень далек, а если бы я знал точно, то занимался бы не биологией, а венчурным инвестированием. Есть простые болезни, которые пытаются лечить уже сейчас — например, иммунодефициты. Вы понимаете, невозможно поменять геном каждой клетки человека, у нас клеток несколько тысяч триллионов в организме. Такого сорта лечение уместно только там, где клетки все время делятся: тогда вы можете вырастить здоровую предковую клетку, а она уже поделится.

А вмешиваться в геном зародышевой линии, на стадии одной клетки — да, технически возможно, опыты на мышах проводятся, но для человека это ни один этический комитет не одобрит, на зародышах экспериментировать нельзя.

Посоветуйте три книги, чтобы разобраться в теме вашей сегодняшней лекции?

— Читайте Александра Маркова, лауреата премии “Просветитель”. Можно порекомендовать еще книгу Докинза “Эгоистичный ген”, но она довольно полемичная.

Смотрите ли вы фильмы про зомби и как думаете, возможен ли такой сценарий в реальности — захват мира зомби-вирусом.

— Не смотрю и не собираюсь! Современная наука подобную проблему даже не рассматривает, хотя, безусловно, в природе есть что-то подобное. Например, некий паразит-глист заставляет муравья забираться повыше по травинкам, чтобы его слизнула корова, где этот глист и будет развиваться. 

А ваше мнение по поводу ГМО в контексте питания, например, генно-модифицированные помидоры одобряете?

— (С улыбкой перебивает) Кушайте на здоровье! Вот просто так скажу —  абсолютно спокойно кушайте. Это тема отдельной длинной истории, абсолютно проверенная технология. Запрет ГМО — я считаю, это мракобесие!

За организацию беседы с Михаилом Сергеевичем Гельфандом благодарим сотрудников Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
981

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"
Позитив
8535

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"

Звезда сериала "Анна-Детективъ" на канале ТВ-3 рассказал о тайнах и преступлениях города Затонска, своих переживаниях и лучшей эпохе в России — второй половине XIX века.