Диалог 20 августа 2015

Вячеслав Дусмухаметов, продюсер шоу "ТАНЦЫ" на ТНТ: "Мы не ожидали таких рейтингов, мы просто надеялись"

В преддверии старта второго сезона проекта канала ТНТ, "ТАНЦЫ" мы пообщались с нашим земляком и продюсером ТНТ.
Вячеслав Дусмухаметов, продюсер шоу "ТАНЦЫ" на ТНТ: "Мы не ожидали таких рейтингов, мы просто надеялись"
Позитив

"Хорошим новостям" Вячеслав Дусмухаметов рассказал о проекте, любимых участниках первого сезона и, конечно, о Челябинске.

Первый сезон шоу "ТАНЦЫ" был очень успешным и драйвовым. Чем вы собираетесь удивить зрителей в новом сезоне? 

— Мы пытаемся сделать "ТАНЦЫ" лучше, чем они были. Но на самом деле нам боязливо и страшно, потому что первый сезон действительно получился удивительным. Тогда еще был фактор неожиданности. Нас не с чем было сравнивать — танцевального шоу такого масштаба в стране еще не было. Теперь мы очень-очень-очень сильно постараемся не разочаровать зрителей. 

Как вы сказали, в прошлом году был фактор неожиданности — о "ТАНЦАХ" тогда никто не знал. Теперь это любимое шоу миллионов. Наверняка на предкастинги пришло гораздо больше танцоров. Но что все-таки преобладает: качество и профессионализм или эпатажность и желание засветиться на ТВ? 

— Огромная часть участников кастингов — фанатская аудитория. Это те, кто никогда профессионально не танцевал, но рассматривает проект "ТАНЦЫ" как возможность выйти на какую-то аудиторию. Но увеличилось также и количество профессионалов, потому что люди посмотрели первый сезон и поверили, что мы действительно занимаемся этим жанром всерьез. В планах даже открытие своих танцевальных школ. Мы хотим проповедовать этот жанр, и многие люди приобщились к искусству танца благодаря нашему проекту. 

Будут ли веселые личности, такие как Фараон и Панда из первого сезона? 

— Есть и такое направление, да. Шоу "ТАНЦЫ" — абсолютно для всех. Можно пройти дальше в отбор, не будучи профессиональным танцовщиком. В этом и есть кайф, по сути, в этом смысл. На профессиональный конкурс ты просто так не попадешь, там обязательно наличие школ. Мы же показываем людям, что каждый может заниматься всем, к чему у него лежит душа. 

После окончания шоу участники первого сезона стали разъезжать по России с мастер-классами, потом поехали в совместный тур по городам России, осенью начинается второй тур…

— Это два разных тура. Первый тур – не всем составом с короткой программой (от 35 до 50 минут) по клубам. Осенний тур включает в себя более 60 городов. Это будут большие площадки. Это будут первые в России 3D-концерты. Если у нас получится, то зритель не просто насладится танцами, он насладится объемным изображением в прикольных очках. 

Многие участники кастингов первого сезона говорили, что им выдавали списки треков, из которых можно выбрать музыку для своего номера. И не всегда ребятам удавалось найти подходящую композицию… 

— Одна из самых больших проблем — это музыка. Потому что по закону об авторских правах мы не имеем права использовать музыку, кроме той, которая есть в бесплатных библиотеках. У каждой музыки есть права, не каждую композицию у нас получается очистить, и это все стоит очень дорого. В прошлом сезоне мы потратили львиную долю бюджета за музыку. Теперь же у нас появилось огромное количество друзей, товарищей и сочувствующих из российского шоу-бизнеса, которые с удовольствием дарят нам свои композиции. 

Первый сезон шоу "ТАНЦЫ" был самым дорогостоящим проектом ТНТ. Помимо дорогого и качественного продакшна многих участников удивляли даже условия, в которых они находились: оплаченный проезд, гостиница, питание и т.д. Почему вы не оставили это все на плечах самих участников, ведь попасть на такой крутой проект — это уже огромная удача? 

— Это общее мнение всех, кто занимается проектом "ТАНЦЫ", и ТНТ нас в этом поддерживает. Наше шоу про творчество, а человек, занимаясь творчеством, не должен больше ни о чем думать. Он должен заниматься только танцами. Мы пытаемся создать им все эти условия. 

Во время концертов первого сезона в Интернет часто просачивалась информация о том, кто вылетит в субботнем эфире. Это немного раздражало, ведь хотелось сопереживать участникам, смотря эфир… От утечки информации никуда не деться? 

— Мы пытаемся застраховаться от этого. Но должен сказать, что информация уходила не от людей, задействованных в проекте, а от зрителей, находящихся в зале. Мы тысячу раз просили, умоляли, стояли на коленях: не выкладывайте ничего! Но людям очень не терпелось со всеми поделиться. Это нормальное человеческое любопытство, и ничего с этим не сделаешь. 

Какие звезды российского шоу-бизнеса будут выступать на концертах? 

— Знаете, заманить звезд на концерты первого сезона было не так просто: они не знали, как это будет, что их ждет. Сейчас абсолютно спокойно со всеми разговариваем, на достойном уровне. И более того, многие звезды российского шоу-бизнеса хотели бы, чтобы шоу "ТАНЦЫ" поучаствовало в их проектах – у нас многие ребята снимаются в клипах различных исполнителей. Мы также сняли свой танцевальный клип, скоро его презентуем аудитории. 

Приходили ли на кастинги участники первого сезона, не прошедшие отбор в топ-24 в прошлый раз? 

— Многие пришли снова. Если в первый раз люди приходили, не совсем понимая, куда они идут, то сейчас они уже специально готовились к кастингу. Они услышали конкретные замечания в первый раз, учли их и пробовали снова. Это очень приятно. Раньше ребята, которые посвятили свою жизнь танцам, занимались ими больше как хобби, потому что в нашей стране сделать это профессией было достаточно тяжело. Теперь же у многих танцоров появилась цель, и это круто. Абсолютно понятно, что шоу такого типа – узкопрофессиональное в области танцев – открывает дорогу для ребят, дает выход их таланту. Поэтому всем танцовщикам и хореографам, кто начинает, продолжает, заканчивает свою карьеру, нужно быть благодарными за это телеканалу ТНТ. 

На Ваш взгляд изменился ли уровень танцоров проекта "ТАНЦЫ" во втором сезоне?

— Конечно, потому что в прошлом году мало кто верил в наш проект, канал ТНТ не был чем-то серьезным, он был площадкой, некой платформой для старта. Мне кажется, в прошлом году мы доказали всему профессиональному сообществу, что телеканал ТНТ не просто юмористический и развлекательный канал, а это канал где сбываются мечты. То есть  если ты настоящий танцовщик и посвящаешь свою жизнь танцам, но не мог раньше этим заработать и прославиться, то теперь канал ТНТ дает такую прекрасную площадку. 

В чем успех проекта и что его отличает от танцевальных проектов-клонов?

— Во-первых, работу коллег мы не обсуждаем, я считаю, что чем больше танцевальных проектов на разных каналах, тем лучше, потому что мы радеем за жанр. Когда мы начинали проект "ТАНЦЫ" мы не говорили, что мы самые крутые, мы самые масштабные, а то что получается или не получается – об этом говорит зрительская любовь и сухой язык цифр рейтинга и доли канала ТНТ. А почему проект получается — наверное, потому что сделано все с душой и без компромиссов.

Каких участников вы предпочли бы видеть на проекте?

— Отвечу одним словом: талантливых. Здесь больше ничего не придумаешь.

А вы будете показывать зрителям тех, кто выступил неудачно? Кто выглядел смешно?

— Конечно. ТНТ — это не канал грусти. Абсолютно. На нем всегда присутствует некая ирония. Соответственно, проект делается таким образом, что зрителям будет где улыбнуться.

Ставят ли перед проектом какие-то цели, помимо развлекательных? Какова его миссия? 

— Это программа о людях и о их судьбах. Только в новом жанре. Мы все равно будем наблюдать за жизненными историями участников. Тысячи человек пришли на кастинг, из них мы выберем сотни, из сотен десятки, из десятков получим единицы. Мы будем смотреть за тем, как они преодолевают трудности.  Все-таки это истории людей на фоне танцев, это жизнь. Когда вы увидите программу, то поймете, чем люди жертвуют ради того, чтобы прийти на проект, что ставят во главу угла. И это не громкие слова. У нас огромное количество танцоров в России, множество танцевальных школ во всех городах, но нет выхлопа, они не видят  конечного результата. Единицы пробиваются наверх, становятся известными, именитыми хореографами. Редко кто может сделать это своей профессией. Проект "ТАНЦЫ" дает реализоваться со всех сторон.

За кого из ребят первого сезона проекта "ТАНЦЫ" вы  болели и переживали. Были ли любимчики?

— Конечно. За всех. Ну как же можно своих детей любить кого-то больше, кого-то меньше.

Что вам нравится делать в свободное время и получается ли его находить?

— Для меня важно, чтобы для семьи оставалось время, но его очень мало, так как огромное количество работы. Если бы появилось время для отдыха, то я бы отправился отдыхать с семьей, а еще очень люблю спать.

Как давно были в Челябинске? Есть ли здесь любимые места?

— В Челябинске у меня сейчас находится жена. Они делают лагерь для людей с ограниченными возможностями, это клуб "Наше место". 13 сентября Мигель приедет в Челябинск с благотворительным мастер-классом именно по инициативе "Нашего места". Маша (жена Вячеслава - прим.ред.) и ее помощники намерены собрать деньги для лечения онкобольных детей. Надеюсь, на мастер-класс одного из хореографов "ТАНЦЕВ" приедет много ребят со всего Южного Урала и все вместе они смогут помочь малышам, которые ежедневно сражаются со страшной болезнью. 

Ну, а что касается любимых мест в городе – конечно же, это Медицинская академия и ее окрестности. 

Смотри "ТАНЦЫ" с 22 августа в 21:30 на ТНТ!

Фото: ТНТ


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 39

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1066

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.