Юрий Стоянов: "Шпиона к России и нашей действительности нельзя подготовить никакими инструкциями"

Народный артист России рассказал, как сыграл подполковника спецслужб для ТНТ, признался, почему не любит клей и развенчал главный кино-миф.

На телеканале ТНТ стартовал новый сериал "Адаптация" о трудной жизни американского шпиона в российской глубинке. Помимо того, что американцу пришлось столкнуться со множеством бытовых неурядиц, ему еще и противостоит умный и хитрый противник — подполковник спецслужб Евгений Геннадьевич Евдокимов. Его блестяще воплотил на экране Юрий Стоянов. После премьеры Юрий Николаевич поделился впечатлениями от съемок.

Юрий Николаевич, вы сыграли в сериале, хотя обычно вас видишь либо в театре, либо в полном метре. Как так получилось?

— У человека с годами вырабатываются некие принципы, по которым он соглашается или не соглашается сниматься. Например, если попадется блестящий сценарий... Но я из тех людей, которые не будут сниматься у плохого режиссера. Потому что мне небезразлично, какое количество своего времени я проведу с неприятным и несимпатичным мне человеком. Ведь все хорошее должно создаваться в атмосфере любви и дружбы. В этот раз мне повезло. Наш режиссер — замечательный парень, и в детстве блестяще сыграл Тома Сойера. Когда я с ним встретился, то увидел, что Том Сойер вырос на два метра, но остался таким же интеллигентным, вежливым мальчиком и вдобавок стал профессионалом. Ты смотришь в глаза такого человека и понимаешь, что плохого мы вместе уже не сделаем. Но если будем снимать второй сезон, то начнем с того, что я сбриваю усы. Я ненавижу клей.

И все же. Театр, полный метр, сериал…

— Да. Разница между полным метром и сериалом — невелика и состоит только в том, что в кино твое лицо показывают на большем экране. В сериалах тоже много крупных планов, но здесь это делается специально, чтобы приблизить историю к зрителю. Вообще, поход в кино можно сравнить с подвигом: выбрать время и фильм, купить билеты, приехать вовремя… А чтобы посмотреть сериал, человеку не надо совершать подвиг, ему просто можно нажать нужную кнопку, а все остальное мы сделаем сами. И мы его не обманем. Я редко такое говорю, но это очень неожиданная для меня история — наполненная разными событиями, масштабная. Я был удивлен, что там так много действа. А ведь удивление — это единственное важное чувство. Так что надеюсь, наше удивление передастся зрителям.

Что до театра, то кино — это конвейер, а театр — это душа. И это совсем разные вещи. Я с детства человек отравленный кинематографом, и более того обделенный им. Но, я думаю, что я сам в этом виноват. Я считал, что нужно сначала накопить биографию, чтобы сниматься в кино, поэтому сниматься я начал только в 40 лет. Я кино обожаю, но всегда любил его больше, чем оно меня. А без театра невозможно прожить — это как сходить на консультацию к врачу.

Правда, что вы снимались для "Адаптации" не в Ноябрьске, где разворачиваются события "Адаптации", а в Мурманске?

— Да, почти все сцены со мной мы снимали под Мурманском. В Москве съемок было немного. К тому же я служил в тех краях, в том числе в Заполярье и Мурманской области. Там есть пограничные поселки, которые называются "край капитанов", потому что в 70-е годы всех, кто проштрафился в советской армии, отправляли туда. И там не было ни одного офицера выше капитана по званию. Так что я хорошо знаю те края. Больше всего мне нравятся там крабы, их варят в той же воде, в которой поймали. Получается очень вкусно. А ведь как артиста покормишь, так он и сыграет.

Вы, когда играли подполковника Евдокимова, на кого-то в жизни смотрели, брали пример с реальных подполковников спецслужб?

— В жизни не бывает образца, по которому ты судишь — вот этот человек из органов безопасности, а этот из министерства культуры. Всегда в первую очередь нужно смотреть на человека. Да, я не отрицаю, что профессия накладывает на людей отпечаток, особенно если они работают по призванию, если работа заменяет им даже семью, как моему герою. Я впервые в жизни играл сотрудника госбезопасности и, к счастью, с подобными людьми в жизни не встречался. Мне нравится, что подполковник Евдокимов живой неоднозначный человек, с очень необычным чувством юмора. Этот человек знает обо всех чуть больше остальных. А когда ты владеешь тайной каждого, всеми скелетами в шкафу — это придает силу и уверенность.

То есть, героя вы своего полюбили и в него поверили. Какими качествами обладает подполковник Евдокимов?

— Многие полагают, что профессия героя — это некий чип, который односторонне формирует характер персонажа: человек из органов государственной безопасности. Или вот он из МЧС, а вот он из министерства культуры. Вот так играть нельзя. Подполковник Евдокимов — человек, который очень любит свое дело. А самое печальное, что у него в жизни нет ничего кроме этого дела. Так сложилась жизнь, что у него практически нет семьи, его семья — это его работа. Он очень обижен, при этом очень порядочный человек. По сути дела, он слоняется по провинции именно в силу своей принципиальности и порядочности. Это человек со своей непростой биографией, однако, со своим фокусом: со своей правдой, болью, чувством юмора. Он предан своему делу, предан присяге, но готов пойти на очень разные вещи, ради выполнения заданий.

Вы бы могли сформулировать сверхзадачу "Адаптации"? Просто и понятно?

— Сверхзадача фильма иногда выясняется только в конце монтажа. А иногда картинка складывается только тогда, когда видишь все целиком. В чем сверхзадача сериала я вам так не скажу. А вот основной посыл прост — мы уникальная неповторимая страна, которая делает смешным любого шпиона. Потому что, когда он приедет сюда его невозможно подготовить никакими инструкциями к тому, что его ждет. Меня как-то попросили описать этот фильм тремя словами. У меня получилось: "монополизм, смешно и очень холодно".

А если говорить о кино в целом: российский кинематограф ведь изменился, каким он стал, по-вашему?

— Прежде всего, изменилась подача. Под подачей здесь подразумевается канал, который участвует в производстве фильма и ресурсы канала, что используются, для мотивации. Задача такая: не обмануть ожидания и завлечь зрителей в кинотеатр. Но как быть с теми фильмами, у которых нет этого ресурса? Мне кажется, в понятии государственной поддержки должно быть какое-то перераспределение. Нужно оказывать поддержку не только производству фильма, но, может быть, и его рекламе. К разговору о том, что все ушло в интернет, телевизионная реклама по-прежнему остается самой дорогой и очень эффективной. Поэтому ее роль очень важна.

Стало ли кино другим? Слава богу, что кино выжило — вот о чем нужно говорить. Я начинал работать на телевидении в очень тяжелые годы для кино и очень счастливые для телевидения — в начале 90-х. Мои коллеги очень стеснялись работать на телевидении. А я тогда говорил, что оно спасет кино. И ведь нам удалось сохранить целые профессии. А тогда, все было сделано для того, чтобы выкосить кино вообще! Остается другой вопрос: как помочь ярким людям? Ведь даже телевизионные премии, типа ТЭФИТ, не всегда объективны.

И последний вопрос — Юрий Николаевич, развенчайте для наших читателей какой-нибудь кино-миф? Об актерах или о кинематографе. В чем, как вам кажется, самое большое заблуждение индустрии?

— Не слушайте вы тех актеров, которые говорят, что это самая нервная, самая энергозатратная, самая тяжелая работа, что сердечко бедное у них не выдерживает. Это всё — неправда. Это не энергозатратно. Работая в огромном зале, ты не только отдаешь, ты, при этом, получаешь огромное количество энергии. И, кроме того, в какой еще профессии я смогу одновременно быть подполковником спецслужб, чиновником в XIX веке, потом шестимесячным ребенком, потом убийцей, потом любовником, и мне за это ничего не будет! Мне еще и деньги платят за это. Я представитель счастливой и уникальной профессии, но, в то же время, и самой несчастной, потому что нигде ты не будешь чувствовать себя таким раздавленным, как в профессии артиста без работы и признания.

Смотрите сериал "Адаптация" с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ