Истории

«Надеюсь стать мамой»: челябинские врачи успешно пересадили стволовые клетки девушке с лимфомой

Прослушать статью
«Надеюсь стать мамой»: челябинские врачи успешно пересадили стволовые клетки девушке с лимфомой

Месяц назад врачи челябинской областной больницы буквально вытащили с того света 30-летнюю медсестру Людмилу (фамилию девушка просит не называть), которой диагностировали лимфому. При этом заболевании в организме копятся раковые клетки крови — лимфоциты. Самое эффективное лечение — трансплантация стволовых клеток. Обычно для таких операций южноуральцы летали в Москву, но Люде не пришлось никуда ехать: процедуру освоили гематологи ЧОКБ.

Медицинскую маску Людмила пока не снимает даже для фото - нельзя, пока не полностью восстановился иммунитет
Медицинскую маску Людмила пока не снимает даже для фото - нельзя, пока не полностью восстановился иммунитет

Строго говоря, трансплантация стволовых клеток — это даже не операция, а скорее укол и переливание крови. Сначала пациенту с лимфомой или миеломой проводят химиотерапию, за счет которой достигается ремиссия. После этого организм человека подготавливают специальными лекарствами и забирают его собственные стволовые клетки, которые кладут в специальный криобанк. Там они глубоко замораживаются. Следующий этап — новая, очень агрессивная химиотерапия, которая должна уничтожить вообще все клетки костного мозга — и больные, и, к сожалению, здоровые. Из-за этого полностью пропадает иммунитет. Дальше при трансплантации человеку возвращают собственные стволовые клетки, которые перед этим бережно разморозили, и восстанавливается нормальное кроветворение.

Все эти события в случае Людмилы заняли почти целый год. Прошлой осенью она обратилась в поликлинику с симптомами обычного ОРВИ, но когда у девушки начали необъяснимо увеличиваться лимфоузлы, врачи поняли: проблема серьезнее. Биопсия подтвердила диагноз «лимфома».

— Сначала, конечно, я не верила и мучалась от вопроса «почему я». Родные и муж были рядом и поддерживали, но не могу сказать, что всегда сохраняла спокойствие — случались и слезы, и истерики. Особенно когда сам работаешь в медицинской сфере и многое понимаешь, невольно накручиваешь себя. Но врачи не давали этого делать — Егор Александрович Коробкин (лечащий врач, гематолог ЧОКБ — прим. ред.) всегда отметал мои домыслы и рассказывал, как мы будем действовать — четко, уверенно и по плану, — признается Людмила.

Людмила и ее лечащий врач, гематолог Егор Коробкин
Людмила и ее лечащий врач, гематолог Егор Коробкин

Девушка говорит, что смогла взять себя в руки и полностью доверилась врачам онкополиклиники и ЧОКБ, хотя знала: она — одна из двух первых пациенток, которым в областной больнице проводят такую процедуру.

— Чем раньше провести процедуру, тем лучше. В идеале ее надо проводить у человека, организм которого еще не измучен химиотерапиями, потому что из-за них собственный спинной мозг истощается. Трансплантация не дает стопроцентной гарантии излечения, всё зависит от диагноза и предсказать перспективы заранее невозможно. Но это однозначно позволяет увеличить продолжительность жизни или хотя бы период ремиссии, когда человек избавлен от дискомфорта, связанного с лечением (болезненной и трудной для организма химиотерапией — прим. ред.), — говорит внештатный гематолог регионального Минздрава, заведующий гематологическим отделением ЧОКБ Александр Коробкин.

Людмила, как и положено пациентам, прошедшим трансплантацию, на протяжении месяца находилась в изолированном стерильном боксе и не контактировала ни с кем, кроме медсестер и врачей. С мужем и родными она переписывалась и созванивалась по видеосвязи. В живую девушка виделась только с лечащим врачом и медперсоналом, которые, входя к ней в палату, обрабатывались антисептиком, надевали стерильные халат, маску и шапочку — все для того, чтобы не подвергать опасности Людмилу, пока у нее совершенно нет иммунитета.

— С медсестрами, Зухрой Махмудовной и Верой, мы стали почти семьей, по сути, я месяц прожила с ними, сейчас даже скучаю. Они всегда подбадривали, улыбались. Все это время я держала диету — еда была только термически обработанная, вареная, пареная. Нельзя было ничего свежего, чтобы не занести в организм никаких микробов и инфекций. Бывало, не хотелось есть обед, Зухра Махмудовна шутила «ну, что тебе, шашлыков что ли принести?», — вспоминает Людмила.

Сейчас, спустя месяц после процедуры, критичных ограничений в жизни девушки нет: она может общаться с людьми и даже заниматься спортом. Впрочем, в ближайшие месяцы она останется на больничном — к работе ей можно будет вернуться не раньше, чем через полгода. До этого Людмила хочет продлить свой сертификат медсестры и вплотную заняться здоровьем, чтобы в будущем стать мамой.

Похожие новости:

Читайте также: