Новости

Эксперты: коррупционеров в России расстреливать бессмысленно, а зарплаты чиновникам стоило бы поднять

Эксперты: коррупционеров в России расстреливать бессмысленно, а зарплаты чиновникам стоило бы поднять

В Правительстве Челябинской области прошла большая конференция по вопросам противодействия коррупции. Своим опытом делились столичные специалисты, а также чиновники Беларуси, Казахстана. Отдельный и очень интересный блок был посвящен китайскому пути.

Оказывается, несмотря на невероятно жесткое законодательство и показательные расстрелы взяточников, Китай не может обуздать коррупцию, уровень которой колоссальный даже по общемировым меркам (а по некоторым оценкам — самый внушительный на планете). Какие актуальные проблемы и вызовы встречает общество и как спецы отвечают на главные русские вопросы “кто виноват?” и “что делать?”, рассказываем в отчетном аналитическом материале.

Вводные данные

Плохие дела, как известно, любят темноту и тишину. Если о коррупции ничего не слышно, а взяточники “не отблескивают”, это вовсе не значит, что самой коррупции нет, скорее наоборот. Вот почему государство взяло курс на транспарентность и огласку всех громких коррупционных дел. В свете последних событий, когда под следствие попадают не просто чиновники на местах, а и должностные лица “первого эшелона” — министры, губернаторы, силовики — становится понятно, что власти рассчитывают на общественный резонанс и всеобщее порицание коррупции как явления. Этот самый резонанс, разумеется, имеет комплексное значение для нашего жизненного уклада, и он как минимум воспитывает граждан, объединяет их и предупреждает о возможных последствиях “грязных делишек”. 

В Челябинской области можно в качестве иллюстрации привести недавнее задержание главы Копейска или статью, вменяемую бывшему вице-губернатору региона.

Важная тенденция: по стране количество выявленных преступлений уверенно идет в рост. Специалисты утверждают, что дело не в том, что где-то стали больше воровать. Напротив, кто-то стал эффективнее ловить. Статистику озвучил Борис Кириллов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

— По итогам 2016 года по сравнению с предыдущим отчетным периодом количество выявленных преступлений против государственной власти, нарушений интересов государственной службы и службы органов местного самоуправления возросло почти на 9 %. Фактов служебного подлога рост на 29%. Превышения должностных полномочий — 8%.  Нецелевого расходования бюджетных средств — 33%. Фактов получения взятки — на 3%, — сообщил Борис Кириллов.

Цифры, по мнению спикера, говорят о том, что нормативно-правовой механизм, заложенный в 2010 году и с тех пор совершенствующийся, в борьбе с коррупцией показывает себя эффективно.

“Как в Китае — не получится”

В рамках прошедшего мероприятия выступили коллеги из Беларуси и Казахстана. Они рассказали об опыте своих государств, который во многом имеет схожую специфику. Оно и неудивительно, проблема коррупции на территории постсоветского пространства в осевых чертах не отличается, разве только с поправкой на масштабы государства и местное законодательство. 

Очень любопытными фактами поделился Владимир Семенов, председатель Ассоциации “Уральский окружной ресурсный центр государственной и муниципальной службы”. Его доклад был посвящен коррупции среди армейской верхушки Китайской Народной Республики. 

Взять, к примеру, случай одного из генералов, которому офицеры приносили юани в коробках, чтобы получить внеочередное звание или награду. Только чтобы описать и вывезти из коттеджа преступника нажитое непосильным трудом, правоохранителям неделя. Многие коробки с деньгами даже ни разу не открывались их “новым владельцем”! Причем, несмотря на то, что за подобное преступление в Китае полагается смертная казнь, победить коррупцию им не удается до сих пор. В целом до “посадки” доходит, по словам эксперта, один преступник на тысячу. Следовательно, идти по “китайскому пути” ужесточения наказаний нам в России, пожалуй,  смысла нет.

Напоследок господин Семенов предложил весьма экстравагантный (на первый взгляд) способ бороться с коррупционерами в маленьких кабинетах. 

— Следовало бы поднять государственным служащим зарплаты, чтобы у них не было соблазна заниматься коррупционной деятельностью, чтобы они сосредоточились на своих прямых обязанностях, — отметил Владимир Семенов.

Предложение не лишено смысла, если понять, о каких же госслужащих речь. Борис Кириллов и Евгений Голицын, руководитель аппарата губернатора Челябинской области, “расшифровали” мысль: действительно, в муниципалитетах, особенно маленьких, нередко зарплата “мелких” чиновников составляет 8-10 тысяч рублей. Ожидать профессионального и ответственного подхода к делу от людей с таким заработком трудно.

Гражданский контроль

Вывод напрашивается естественный. Если даже архистрогие законы не могут полностью решить проблему коррупции, за дело нужно браться общественности. Дело не только в широком резонансе вокруг подобных дел. Контролировать деятельность чиновников все-таки придется простым гражданам. Механизмы для этого есть. 

— Например, принят закон “О противодействии коррупции”, согласно которому основными субъектами общественного контроля являются общественные советы и общественные палаты. Преимущество в том, что граждане действуют целенаправленно, не спонтанно. Недостаток же в том, что эти граждане подвержены влиянию органов власти. Так что нужно решить задачу излишней подконтрольности граждан в деле противодействия коррупции, — рассказывает директор Института философии и права УрО РАН Виктор Руденко. — И есть в англосаксонской системе права интересный опыт. В Калифорнии, где 40 миллионов жителей, используется институт суда присяжных для общественного контроля, присяжные наделены особыми полномочиями. Гражданские жюри вправе в любое время посещать службы, выполняющие публичные функции, и проверять их работу, закупки, распоряжение имуществом и так далее.

Успешно трудится “Общероссийский народный фронт”, который, как сообщалось недавно в СМИ, сэкономил бюджету просто огромные деньги, шлифуя работу механизма государственных закупок. Президент Владимир Путин отметил на форуме ОНФ: “В результате вашей работы скорректированы были различные программы и финансовые расходы государства на разных уровнях на 227 млрд рублей”.

Ну и не будем забывать, что перемены к лучшему начинаются с нас самих. Рецепт здорового общества не нов и известен всем: чтобы никто не брал взяток, не надо их давать. А если на ваших глазах творится произвол, в прокуратуре с радостью и благодарностью примут вашу информацию и направят “куда следует”.

Похожие новости:

Читайте также: