Топ 18 сентября 2015

10 производств Челябинской области, которые канули в лету

"Хорошие новости" собрали десяток фабрик, без которых жить можно, но тоскливо.
10 производств Челябинской области, которые канули в лету
Позитив

Как-то раз мы писали о самых удивительных предприятиях региона, а сегодня идем дальше: Марти, полезай в машину времени, посмотрим, какие дива производили в Челябинской области в былые годы. Были фабрики, да не стало: что-то загнулось в смутные годы, кто-то не вывез перестройку, а в Кыштыме вообще бабахнуло.

Миасский пломбир

Коренные миассцы утверждают: двадцать лет назад фирменный миасский пломбир был прекрасен как солнце, холоден как сердце Дженнифер Лоуренс и вкусен как ее губы. Потом с мороженкой что-то сталось, ребрендинг, ренейминг, рестайлинг и резкое ухудшение вкуса.

Кыштымский динамит

Динамитный завод построили накануне первой мировой англичане, заряжали взрывчаткой морские мины. Пришли большевики, отобрали огнеопасное производство и по неведомой причине в 1927 году все хозяйство разнесло к шутам мощным взрывом.

Челябинские танки

Гордое имя “Танкоград”, как известно, Челябинск заслужил за производство легендарных Т-34, КВ и прочих гусеничных монстров, задавивших гитлеровскую гадину. Но танки в Челябинске не производят уже давным-давно, зато дизели для той же Арматы — наши, родные, уральские.

Урлядинский сыр 

В XIX веке на Южном Урале варили сыр такой невероятный, что за ним охотились даже французы и итальянцы. Сыроварня крошечной деревушки Урляды приказала долго жить после революции. Оно и понятно, рабочему классу нужны не пармезаны, а партизаны, так что творить деликатесы было некому и некогда.

Челябинский чай

Чаеразвесочная фабрика Кузнецова стояла в Челябинске на углу Васенко и Карла Маркса. До революции Челябинск соперничал с Одессой по объемам проходившего через него чая, а после… организовали большевики на месте фабрики аптечный склад, который, к слову, до последнего времени отлично функционировал. А чай… чай не самая нужная штука в доме. Кстати, чайных фабрик в Челябинске была масса.

Златоустовские пушки

Златоустовские оружейники изготовили первые в России стальные пушки. Этот технологический прорыв не сравнить даже с айфонами и лапшой “Доширак”. На испытаниях пушечка плевалась ядрами на дистанцию в 81 метр и спокойно выдержала 4000 выстрелов. Нынче легендарная артиллерия хранится в музее завода “Булат”.

“Сигаретки и пивас”

“Хорошие новости” решительно против вредных привычек. Но вот легендарная табачная фабрика в Челябинске — это отдельная тема для разговора. Современники утверждают, что папиросы были средненькие, зато в Великую Отечественную предприятие потрудилось на славу: в окопах, в курилках, в госпиталях курили защитники Родины этот “челябинский привет”. В 1999 предприятие обанкротилось, и с тех пор от него ни слуху, ни духу, хотя, наверняка что-то происходит.

Ну и пару слов о пиве: буквально в этом году ушло с челябинского горизонта предприятие “Балтика”, так что Челябинский пивоваренный завод остался без могущественного патрона

Троицкий солод с немецкими корнями

Между прочим, именно немцы в конце XIX века инвестировали в производство слабого алкоголя по всему Уралу немалые средства. Под Троицком произрастал солод безупречного качества, там же пыхтел пивоваренный заводик, но после революции (опять?!) хозяин сверхприбыльного предприятия Яков Зуккер передал все имущество советской власти, а сам остался при заводе главным инженером.

Уральский дробелитейный

Дробилитейный завод Мартынова знал каждый охотник со всей Сибири и Урала. Даже из-под Тобольска и Тюмени тянулись вереницы стрелков в Челябинск за дробью. В 1911 году на территории нынешнего "Алого поля" Николай Мартынов построил свой завод, который выпускал десятки тысяч пудов дроби. А реализовывали товар в его охотничьем магазине на улице Уфимской (ныне Кирова). Однако успех Мартынова длился недолго, вскоре начались перебои со свинцом, потом на заводе вспыхнул пожар и оружейное дело постепенно сошло на нет. Впрочем, владелец компании все равно не бедствовал, занимался торговыми делами и даже закопал на территории своего магазина клад. В 1970-х годах его обнаружили при реконструкции здания – в ящике лежали драгоценности, монеты и столовое серебро.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Топ-5 предложений для Челябинска с удаленной работой мечты
Позитив
1241

Топ-5 предложений для Челябинска с удаленной работой мечты

Вакансии разместили в разных городах, но трудиться можно, попивая сок у себя в квартале.

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов
Позитив
2561

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов

“Хорошие новости” выяснили, кто был законодателем джазовой моды на Южном Урале и почему богемные ритмы проросли в пролетарском Челябинске.

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера
Позитив
1135

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера

По случаю Дня российской печати "Хорошие новости" вспомнили странные и смешные заголовки как свои, так и своих коллег.

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска
Позитив
2048

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска

Противозачаточные таблетки за курицу, раковину за шоколадку и диван за “спасибо”… что на что меняют жители южноуральской столицы?