Диалог

Наставник Крушителя-Ковалева Владимир Рощенко: "Если тренер не расценивает голову своего ученика, как свою собственную, то это не тренер"

Наставник Крушителя-Ковалева Владимир Рощенко: "Если тренер не расценивает голову своего ученика, как свою собственную, то это не тренер"

Легенда челябинских боксерских залов рассказал, как сделать из потенциальных преступников чемпионов, и почему "Ковалёв не баклан, а бокс — не спорт".

Владимир Викторович Рощенко — легендарный челябинский тренер по боксу, заслуженный тренер РФ, тренер Центра олимпийской подготовки по боксу города Челябинска дал интервью "Хорошим новостям". Это он — спортивный отец Эдуарда Абзалимова, Александра Соляникова, Сергея Ковалева и еще нескольких десятков чемпионов страны, Европы, мира. В свои 64 года Владимир Викторович в прекрасной форме: он один из тренеров новой челябинской сборной по боксу, преданный фанат действующих чемпионов и их верный друг. О боксерском братстве, о главной неудаче и самой важной спортивной гордости, а также о людях, спортивных хитростях и методах воспитания бойцов мы и поговорили с человеком-легендой за чашкой чая. 

Боксом заниматься могут все или нужен особый талант?

— Бокс, конечно, штука очень жесткая. И заниматься им без таланта… Без таланта можно бегать, например. Прибежал не первым, а сто первым — и ничего страшного. А если ты сто первый в боксе, это на здоровье хорошо не отразится. Зато, боксом заниматься могут все. Это показывает тенденция, которая складывается в последние годы — по-моему, шесть клубов бокса открылось в Челябинске. И они так заполнены, что туда семьями приходят заниматься.

Бокс — один из самых травмоопасных видов спорта. Скажите, от чего больше зависит количество пропущенных ударов: от интенсивности тренировок, от везения, от противника?

— От тренера. Но без пропущенных ударов невозможен бокс. Причем, не только он: хоккей, борьба — многие виды спорта. Главное, следить за процессом получения пропущенных. И контролировать его с помощью врачей и регулярных медосмотров. Если все контролируется, то слава Богу. И еще, я считаю, что нельзя допускать излишнюю жестокость во время тренировочного процесса. У меня есть железное правило: если тренер не расценивает голову своего ученика, как свою собственную, то это не тренер в истинном понимании слова. Стратегия тоже очень важна: лучше нанести один удар и ни одного не пропустить, чем нанести десять ударов и пропустить девять. Победа-то будет такая же — в одно очко, но зато какое.

От психологического настроя, наверняка, тоже зависит немало. Как вы настраиваете спортсменов перед боем? На бой?

— Это очень серьезное дело, потому что бой — это сильнейший стресс. Во-первых, нужно драться, а во-вторых, ты понимаешь, что на тебя сейчас будут смотреть 5000 зрителей. И родственники, и любимая девушка. К этому привыкнуть нельзя, и если боксер привыкает к такому напряжению и накалу страстей, к максимальной концентрированности во время сильнейшего давления, значит, он заканчивает карьеру. Он сгорел. Потому что только с чувством страха боксер должен выходить на бой. Я их учу, чтобы боялись. Не меня, а противника. Каждого. Потому что воевать и не бояться противника, это девяносто процентная вероятность поражения. Только показывать этого не нужно. Это же война — кто кого обманет? И заранее серьезно настроиться на бой очень важно, потому что на ринге это сделать будет невозможно. И каждый раз я настраиваю спортсменов по-разному: на кого-то кричу и даже, признаюсь, матерюсь; кого-то уговариваю; кому-то от меня достается полотенцем. Хвалить, конечно, тоже хвалю.

Продолжите фразу: "Бокс это…"

— Не спорт. Это гладиаторские бои. У наших боксеров десять тренировок в неделю, а потом они выходят на арену. Гладиаторы. Человек, я считаю, не должен хотеть драться, чтобы заниматься боксом, но хотеть что-то доказать. Мужчина всегда должен уметь защитить себя, семью свою, поэтому биться у мужчины в природе. Но ведь были же и амазонки. Ко мне, бывает, приходят девчата с таким характером. И этот характер дальше совершенствуется, потому что бокс отличается от других видов спорта, особенно командных. Тебе тут надеяться кроме себя не на кого. Да, я сижу в углу, могу что-то крикнуть подсказать, но все равно ты сам бьешься.

В уличной переделке спортсменам надо, если что, проявлять себя. Вдруг, хулиганы?

— Ну о чем вы говорите (смеется), какие хулиганы. Я говорю: обходите хулиганов стороной! Если человек десять раз в неделю тренируется, какие ему хулиганы будут страшны? У нас занимаются мужики,  мастера спорта 75 килограммов веса в каждом. Если такой ударит хулигана, он его убьет, поэтому я учу их другому — уходить.

Это ведь касается всех ваших подопечных? Расскажите о самом известном из них — Сергее Ковалеве, который пришел к вам во сколько лет… в 17?

— Да, в 17 или 18. Я, естественно, был не первым тренером Сережи. Он изначально тренировался на ЧТЗ, а потом уже у меня — с молодежью, то есть во взрослом боксе. Ну, что рассказать. Он был очень целеустремленным. Я только таких и тренирую — человек, который ко мне попадает, однозначно знает, чего хочет. Хотя Сережа — очень беспокойный товарищ. Он пройти мимо не может, если что-то происходит. Особенно мимо хулиганов, про которых сейчас только говорили. Да он и жил в таком районе еще. Ведь жить, скажем, в центре Челябинска или на ЧТЗ и ЧМЗ — это разные вещи. Были случаи, когда он приходил на тренировки со сбитыми руками, когда и ему прилетало даже. Но я же говорю — при его жизни и беспокойном нраве, это нормально. Он же еще и с обостренным чувством справедливости: сам не прыгал ни на кого, но вступался постоянно. Как у нас в народе говорят, не баклан он, в общем. А времена-то, ой, какие неспокойные были.

Он недавно выпустил книгу. Читали?

— Нет, пока не читал. Так что не спрашивайте, есть ли там про меня — я не знаю (смеется).

Есть ли у нас сейчас звездочки, которые вот-вот придут на смену Ковалеву?

— Конечно. У нас всегда были и есть звезды! Почему только Сережа? Там и Гена Ковалев, и Эдик Абзалимов, и предыдущие поколения: Шкаликов, Разяпов, Митишев… тут перечислить сложно. Здесь же и международники, люди, которые дрались за нашу страну на чемпионатах и кубках мира, Европы, на Олимпийских играх.  Челябинская школа бокса — очень сильная. Сейчас мы, кстати, заняты созданием новой команды. Уехал Сережа Ковалев, уехал Саша Соляников — один из наших ведущих боксеров, который в свои 28 лет непрерывным трудом добился звания чемпиона России. И трижды призером Европы. И мира. Он столько вынес, столько пережил. И да, сейчас формируем новую команду. Занятия уже идут — по десять тренировок в неделю, как я и говорил. Два раза в день. И два раза в неделю восстановительные мероприятия — итого двенадцать. Это я имею в виду баню, медицинский контроль. В обязательном порядке, потому что бокс для спортсмена — это работа.

А ваша работа, Владимир Викторович, с чего началась она?

— Без особых подробностей расскажу. Я жил в одном дворе со своим тренером. Дядя у меня занимался боксом. Потому что на ЧМЗ все-все занимались боксом. Это был ужас. Правда, сейчас еще хуже. Тогда был ужас, но прядок, а сейчас и порядка нет. Я в восьмом классе уже знал, кем буду. Как вот я в 10 лет стал заниматься боксом, так пропустил за все время четыре года: один год в армии и три года из-за неполадок с сердцем — операции и все прочее — после Ковалева. Когда его  опять в очередной раз на чемпионате России задвинули, у меня случился инфаркт. Ясное дело, как тут не переживать. А все остальное время я работал, работал и работал. Но не я один — все, с кем мы начинали, сейчас заслуженные тренеры Российской Федерации. Общих результатов не счесть.

Дружите со своими учениками?

— Да, конечно. Даже с самыми первыми, с ЧМЗ, которые были потенциальными преступниками. Я вполне серьезно. Сейчас им уже по 50 лет, так я хожу к ним на юбилеи, на свадьбы их детей. Они приезжают ко мне. У меня только три воспитанных генерала. И множество людей, которые как люди состоялись. Если он рабочий — то ответственный, если бизнесмен, то успешный. Все стали в чем-то хорошими специалистами. Это очень греет душу, что я делал для них многое, и это оказалось не зря. Очень важен был и тогда, и сейчас коллектив. Вот мы собираем сейчас команду, тренируем ее и стараемся сделать так, чтобы коллектив был единым целым, одной семьей. Отчасти в этом смысле можно даже сказать, что бокс — это командный вид спорта. Причем команда у нас очень разношерстная, многонациональная: армяне, узбеки, русские, кого только нет. И они друг за друга "порвут" любого. Практика показывает, что после нашей школы бокса спортсмены так и продолжают идти по жизни командой: дружат, на соревнования друг к другу обязательно ходят, если карьера продолжается. Вот Серега Ковалев сейчас дерется, и к нему улетел Эдик Абзалимов. И таких примеров много.

Каким своим достижением гордитесь особенно?

— Своей семьей. А вообще знаете, если о спорте, то по большому счету… В 1985 году мы заняли третье место на всероссийских юношеских играх. И меня тогда только ленивый не колотил колотушкой, так как за бокс отвечал всегда я, начиная с 1979-го. И мы собрали самых выдающихся, с хорошим потенциалом ребят 68-70 годов рождения и стали их тренировать. Через два года, и позже, через четыре они у нас эти соревнования "разнесли" — ни у кого не было по пять, по шесть человек в финале. И я горжусь тем, что участвовал в создании этой непобедимой челябинской "машины" бокса. И что учил их не только драться, но и жить. Потому что каждый спортсмен должен в итоге вырасти в хорошего человека.

А что же сейчас? Где эта "машина"?

— Сейчас у нас спад, к сожалению.. Но он не связан с дефицитом боксеров. Просто правила игры изменились, а мы не подстроились. Но мы это сделаем, потому Челябинск — это "фирма", "бренд", это репутация. Как "Трактор" в хоккее, как наше фирменное дзюдо, так и школа челябинского бокса в боксе соответственно. В последний период работы сил вложено невероятно много. На чемпионате России не было наших спортсменов Абзалимова, Зайцев Артема. Но мы дрались и проигрывали в равных боях только чемпионам России и это даже проигрышем сложно назвать — нашу подготовку оценили все эксперты. Идем однозначно в правильном направлении. 

Редакция благодарит пресс-службу ЧРО Общества "Динамо" за помощь при подготовке материала. 

Похожие новости:

Читайте также: