Истории 11 мая 2016

На окраине Челябинска музыкант-энтузиаст построил действующую студию-музей электронной музыки

Чтобы запитать все синтезаторы и другие приборы требуется 70 электрических розеток.
На окраине Челябинска музыкант-энтузиаст построил действующую студию-музей электронной музыки
Позитив

Все началось 15 лет назад с покупки какой-то копеечной драм-машинки (прибора, для программирования и проигрывания барабанных партий), а теперь музыкальные инструменты Александра Романцова не влезут и в средних размеров фуру. Чтобы все синтезаторы, сэмплеры, процессоры работали, в его студии в одном из челябинских ДК разведена отдельная электрическая сеть на 70 розеток. Часть богатства можно осмотреть и "обслушать" на видео.

Самое примечательное: в отличие от большинства нынешних студий звукозаписи, в этой роль компьютера сведена к минимуму. Для создания музыкального полотна используются так называемые аналоговые приборы — такие, на которых творили с середины прошлого века пионеры электронной музыки и их последователи Kraftwerk, Muslimgauze, Space, Жан-Мишель Жарр и другие.

— Я хочу вернуться к первоначальным методам работы над звуком, не уклоняясь от догм электронной музыки, — рассказывает хозяин студии Александр. — Свою лепту в окончательное звучание вносит каждое нажатие кнопки, каждый поворот ручки. Я фанатею именно от живой работы с инструментами, от неповторимых экспериментов.

Одних только синтезаторов в студии полтора десятка. Самый дорогой сердцу — Juno 106 — музыкант Романцов восстановил своими руками из практически “мертвого” донора. На такой аппаратуре записано бесчисленное число партий Daft Punk, Black Eyed Peas, Moby, The Chemical Brothers. Вот он, на видео внизу.

Еще один любимейший прибор, с которым Александр “расстанется в последнюю очередь” Roland JP-8080. Узнаваемые звуки этого синта навсегда остались в миксах Duran Duran, The Prodigy, Pet Shop Boys и тысяч других артистов.

— Эта студия — мое детище, и я рад видеть здесь энтузиастов электронной музыки, которым интересен процесс, а не быстрый результат, — рассказывает Александр Романцов. — Всегда готов все показать, научить, проконсультировать. У меня своего рода музей.

В “свободное от музыки время” Александр работает на заводе, как он сам говорит, “инженером-фрилансером широкого профиля”. Семьей 33-летний музыкант пока не обременен, поэтому на творчество временного ресурса хватает. Но никак не выкраивается свободный час, чтобы пересчитать ТОЧНОЕ количество приборов на студии и провести инвентаризацию. Также доподлинно не известно, сколько все это хозяйство наматывает на электросчетчик. 

До записи полноценного альбома с реализацией всех заложенных в аппаратуру функций руки тоже пока не дошли. Но поклонников своего таланта электронщик радует видеозаписями с “джемами” (импровизационными выступлениями). Как говорится, попробуй повтори. Хотите посетить "музей"? Договаривайтесь лично.

Для справки: аналоговой называют класс аппаратуры, в конструкции которой не предусмотрены микропроцессоры, а формирование звука происходит за счет обычных радиокомпонентов. Обычно такие музыкальные инструменты не имеют памяти для сохранения настроек или записанных аранжировок и игра на них требует от музыканта внушительного багажа знаний и умений. Легендарные аналоговые синтезаторы очень редки и дороги.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

В Челябинске строитель тюремных спецобъектов написал книгу "Строитель апокалипсиса"
Позитив
1940

В Челябинске строитель тюремных спецобъектов написал книгу "Строитель апокалипсиса"

Свои новеллы капитан ФСИН будет распространять через Play Market и ITunes.

В Челябинске спасли собаку, которая родилась и росла под ларьком
Позитив
1872

В Челябинске спасли собаку, которая родилась и росла под ларьком

Животное никогда не стояло на четырех лапах и не видело солнечного света.

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж
Позитив
1953

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж

Много лет глава семьи ютился с ребятишками в каморке без воды и удобств.

Новости smi2.ru