Истории 16 августа 2016

В Чесме мастерица вырезает на арбузах портреты соседей

Необычным ремеслом женщина занимается уже пять лет.
В Чесме мастерица вырезает на арбузах портреты соседей
Позитив

41-летняя Ирина Бавина живет в Чесме и работает руководителем одного из депутатских центров. В рабочий полдень она принимает звонки,  руководит депутатским центром и принимает обращения от граждан. А вот, если выпадает свободная минута, Ирина берет в руки кухонный нож  и вырезает из арбузов настоящие произведения искусства. Букеты, фигуры животных и даже портреты с своих знакомых! Правда, времени у нее мало: сезон арбузов начинается в июле и к концу сентября уже заканчивается. 

Карвингом (так называется резьба по арбузам) Ирина занялась всего пять лет назад. Началось все с чесменского детдома, где она много лет работала воспитателем и педагогом-организатором. Нужно было чем-то увлекать ребят и Ирина Сергеевна постоянно мониторила журналы, газеты, интернет в поисках новых идей, пока не наткнулась на шедевры арбузных мастеров.

— Это было лет пять назад, — рассказала "Хорошим новостям" Ирина Бавина. — Мы с ребятами чем только не занимались: и лепили, и шили, и вязали, и мастерили поделки из резиночек, пластиковых трубочек, даже из фарфора. Вот карвинг и стал одним из наших любимых занятий — брали арбуз и рукодельничали.

Когда Ирина Сергеевна возвращалась домой, то хобби не бросала и продолжала упражняться. Через несколько месяцев усердной практики — уже могла вырезать кухонным ножом не только цветы, но и животных и даже буквы. По словам “арбузного скульптора”, это одно из самых сложных направлений — написать на водянистой ягоде "Поздравляю!" или, например, "Юлиане 1 годик", если речь о дне рождения дочки знакомых.

— Дело в том, что у арбузов очень быстро расслаивается корка, — делится подробностями Ирина Бавина. — У меня фактически нет шанса на ошибку, если я вырезаю буквы: работа очень кропотливая, очень тонкая, когда много мелких деталей, то на работу уходит несколько часов. В среднем один арбуз занимает часа четыре. Если элементы сильно сложные, то можно и шесть часов провозиться. Арбузы я не выращиваю, кстати. Покупаю их или люди сами приносят, когда просят для них что-нибудь вырезать.

Но самая трудоемкая работа заняла у Ирины Сергеевны 14 (!) часов. Так долго она трудилась над портретом 14-летней девочки — на день рождения дочери такой сюрприз девчонке задумали преподнести родители.

За пять лет практики  Ирина Бавина прославилась на весь район. На ее счету сотни красивейших фуршетных фигур из фруктов и арбузы, похожие скорее на скульптуры, чем на полосатые плоды бахчи.

Сейчас Ирина Сергеевна признается, что мечтает приобрести специальные ножи ("не китайские, которыми до сих пор вырезаю") различных форм: ножи-треугольники, ножи-волны и даже ножи-хвосты ласточек. На них-то и копит деньги чесменская мастерица. Правда, шутит, что копить ей еще долго — денег с соседей и друзей за арбузные шедевры она берет в пять раз меньше, чем профессионалы в ресторанах, да и те тратит на другое свое хобби — саженцы и рассаду для огорода. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 20

Последние материалы:

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
500

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
1830

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2245

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.