Истории

«Раз в час меня заносили в воду»: в Челябинске трое парней отправились вместе с инвалидом на пляж, чтобы помочь ему искупаться

Прослушать статью
«Раз в час меня заносили в воду»: в Челябинске трое парней отправились вместе с инвалидом на пляж, чтобы помочь ему искупаться

31-летний Николай Ольховский из Челябинска страдает спинальной мышечной атрофией Кюгельберга-Веландера и передвигается на инвалидной коляске. В минувшие выходные, когда весь город пропадал на водоемах, Николай тоже решил искупаться и бросил клич в соцсетях: нужны были помощники.

Николай неплохо умеет плавать на спине и в положении «сидя», однако устроить себе хотя бы один «купальный день» ему сложно. Необходимо, чтобы кто-нибудь занес купальщика в воду, а весит Николай порядка 90 килограммов. По его словам, для решения этой задачи требуется минимум три человека. Благо, помощники не заставили себя долго ждать. На его призыв во «Вконтакте» откликнулись трое парней: Дмитрий, Даниил и Николай. Ребята согласились помочь Коле искупаться и в субботу поехали с ним на берег Шершневского водохранилища.

На пляже Николай расположился в двух метрах от воды на пледе, а парни заносили его на руках на небольшую глубину и оставляли в воде, где мужчина уже самостоятельно плавал в свое удовольствие. На всякий случай помощники дежурили поблизости: следили, чтобы купальщик ненароком не захлебнулся.

В воде я чувствую себя намного свободнее, легче. На берегу мне руку тяжело поднять, а в воде я верчусь, переворачиваюсь, ещё и прохладно. Мы были на пляже с четырех до восьми вечера, за это время я четыре получасовых заплыва совершил. На следующий день, конечно, все тело болело, но это того стоило, — рассказал Николай корреспонденту «Хороших новостей».

Впрочем, парни не только помогали Николаю искупаться – они загорали сами, плавали и наслаждались природой. В качестве благодарности Николай заплатил парням небольшой гонорар, так что студенты смогли не только провести хороший вечер, но и немного подзаработать.

В прошлый раз мы ездили на пляж со своей девушкой и ей приходилось бегать по пляжу и просить мужчин занести меня в воду, а потом вынести. Но люди ведь не для этого там находятся, они приехали отдохнуть, выпить. Мне не хочется их отвлекать своими просьбами, — объяснил Николай, — поэтому если у инвалида нет друзей или семьи, члены которой помогли бы ему искупаться в озере, ему приходится довольствоваться домашней ванной. Насколько я знаю, оборудованных бассейнов для инвалидов-колясочников в Челябинске нет.

С вопросом, есть ли в Челябинске бассейны, предназначенные для купания маломобильных групп населения, «Хорошие новости» обратились в региональное министерство по физической культуре и спорту. В ведомстве подтвердили, что на сегодняшний день в городе таких бассейнов, действительно, нет. Но уже в следующем году один должен появиться – в бассейне «Строитель» в отдельном помещении готовят ванну, оборудованную специальным спусковым креслом, чтобы опускать маломобильных граждан в воду.

Бассейн «Строитель» оборудуют по всем правилам СанПиН-а для приема маломобильных граждан. Появится отдельное инвалидное кресло, в которое будут пересаживать людей из их кресел. На кресле гость будет добираться до раздевалки и душа. Это делается для того, чтобы не нести в бассейн уличную грязь. Также маломобильным гражданам предоставят помощников, провожающих их до ванны и обратно, — пояснили в региональном Министерстве по физической культуре и спорта.

При этом в министерстве отметили, что сейчас все городские бассейны, введенные в эксплуатацию с 1 января 2016 года, обязательно должны быть оборудованы для всех групп инвалидов, в том числе и для маломобильных. Соответствующий приказ Минспорта России от №825 вышел ещё в 2015 году. Но сложность состоит в том, что все муниципальные бассейны в города начали работать еще в советское время. Чтобы оборудовать бассейны для всех групп инвалидов, требуется реконструкция здания. И далеко не всегда можно на это пойти. Впрочем, в данный момент бассейны оборудованы для инвалидов других категорий – например, для незрячих и слабослышащих.

В зависимости от погоды Николай Ольховский, возможно, еще несколько раз в этом сезоне искупается на Шершнях. Такая форма отдыха, по словам врачей, не только поднимает настроение, но и улучшает состояние человека с мышечной атрофией. Во всяком случае, специалисты всего мира уже давно признали высокую эффективность плавания при реабилитации инвалидов.

Похожие новости:

Читайте также: