Истории 21 сентября 2015

Бабушка в Нагайбакском районе в одиночку ухаживает за лесом, который сажала еще полвека назад

Потомственный лесник Анна Алякшина живет среди могучих деревьев в полном одиночестве.
Бабушка в Нагайбакском районе в одиночку ухаживает за лесом, который сажала еще полвека назад
Позитив

Анне Митрофановне Алякшиной 86 лет и она живет одна в лесу. Бабушка Аня вовсе не нелюдимая баба Яга, напротив: путникам и гостям она рада всегда, хоть и круглосуточно находится "при исполнении". Работа у Анны Митрофановны такая: следить за деревьями. Еще ее отец трудился лесником, так что четко прослеживается династическая линия.

Муж бабушки Ани, Николай Тихонович, тоже был лесничим, и в 1957 году супруги Алякшины развернули свой "лесной пункт" в Астафьевском лесхозе. Когда главы семейства не стало, вдова Алякшина не стала переезжать к детям, а осталась при лесе, хотя официально уже ушла с должности на пенсию.

— Деревья в лесу посажены моими руками, дом строили сами с мужем, здесь могила моего мужа. Как я все это оставлю? Нет, никуда не поеду, — рассказывает Анна Митрофановна. 

Конечно, пенсионерка не брошена на произвол судьбы, ее постоянно навещают дети, зятья, внуки. Кстати, Алякшины воспитали восемь детишек — пятерых своих и троих ребят умершей сестры. Старшая дочка, Мария, 35 лет прослужила пчеловодом в Астафьевском лесничестве, а младшая Тамара сменила маму на посту лесника.

Посадки, за которыми ухаживали и ухаживают Алякшины, считаются в округе образцовыми, лесопатологи отмечают отличное здоровье их леса. Иногда лесхоз Астафьевский даже называют "Алякшинским".

По материалам газеты "Всходы". Фото Дмитрия Бикимова.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1247 сек.,0.1156 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:29. Использовано памяти:751,344Б