Истории 11 октября 2018

Челябинская автоняша по прозвищу Гайка стала тренером школы автоспорта

Хрупкая девушка на жигулях активно участвует в различных гонках и дрифтует на льду.
Челябинская автоняша по прозвищу Гайка стала тренером школы автоспорта
Позитив

Двадцатитрехлетняя Любовь Голодкова стала тренером челябинской школы автоспорта. В школе Люба работает с новичками и малышами от 6 лет — учит ездить на маленьких картах. Объясняет, как правильно сидеть в авто, рассказывает о технике безопасности. Вместе с ребятней девушка отрабатывает навыки езды — тренируют разгон, повороты, торможение. В целом, готовит ребят к гонкам на "взрослых" машинах. 

На эту должность девушку назначили не случайно. В кругах автоспортсменов Люба больше известна, как Гайка или Щётка. Прозвище Щётка прицепилось благодаря мотоциклетному шлему, к которому девушка действительно приладила щётку от швабры на манер римского легионера.

Гайкой Любу прозвали из-за рисунка на её "спорт-каре" — "жигулях" шестой модели 1990 года выпуска. На авто нарисован персонаж из мультфильма "Чип и Дейл" — механик Гаечка. Последние несколько лет Гайка активно участвует в гонках на авто и в соревнованиях по мотоджимхане (маневрирование на мотоциклах. прим. ред.) наравне с парнями. 

Спортивный автомобиль Любы  — ВАЗ 2106 1990 года выпуска 

— Речь идет уже не о тех "жигулях", которые ездят по городу. Нужно различать гражданский и спортивный транспорт. А "жигули" — типичная машина для начинающих гонщиков. В моем авто много переделано — другой кузов, мотор, руль, иначе настроена подвеска, — делится Люба. 

Закончила Люба не автотракторный факультет ЮУрГУ, как может показаться, а торгово-экономический факультет того же вуза и долгое время работала консультантом 1С. Но, как сама признается, ненавидит бухгалтерский учет, и когда выпал шанс стать тренером, с удовольствием уволилась. Сейчас Люба чуть ли не единственная девушка в южноуральской столице, которая регулярно участвует в челябинских и областных автогонках. Поначалу её не воспринимали всерьёз — часто смеялись, называли "девочкой". Но с тех пор, как "девочка" стала занимать призовые места, относятся настороженно и даже агрессивно, как к серьезному сопернику. 

Люба заняла первое место на III этапе Snow Race по классу задний привод в Челябинске в 2017 году

С командой Mazda MX5 Cup Люба в качестве пилота заняла второе место на I Этапе гонок на выносливость Эндуранс Canyon Cup на автодроме Kazanring в Казани

— На свои первые соревнования я попала практически случайно. В городе нет мест для тренировок, но перед соревнованием выделяют трассу, где можно подрифтовать и погонять. Туда я и направилась. Мой молодой человек тогда убедил меня все-таки поучаствовать, хотя я не планировала. Помню, я всем мешала, раздолбала свою машину и пришла последней. Следующие три дня была так расстроена, что зареклась ездить. А потом начала заниматься и пошла в школу автоспорта, — вспоминает Люба. 

Открытием спортивного сезона считает для себя зиму — ей больше нравится дрифтовать и кататься по льду. Кроме того, девушка участвует в спринтах и у неё есть опыт в гонках на выносливость Эндуранс. 

— Когда едешь по льду, то здесь важнее навыки водителя, а не подготовка машины к гонкам. В таких чемпионатах участвовать дешевле и при этом сложнее. Лёд не прощает ошибок, — делится Люба. 

Люба за рулем относительно недавно — с 18 лет. Как сама признается, до получения водительского удостоверения машинами не интересовалась вовсе. "Даже "Формулу 1" не смотрела", — подчеркивает Гайка. Однако, на всякий случай получив права, выпрашивать новое авто у родителей не стала, и практиковалась в вождение на старых "жигулях". Они-то со временем и превратились в её любимый спорт-кар. Впрочем, по городу девушка предпочитает передвигаться на подержанной BMW "пятой серии" (BMW 525i). 

Роман с автотранспортом вспыхнул в университете. Когда Люба поступила в ЮУрГУ, то постоянно ходила от Алого поля до вуза через ресторан "Уральские пельмени". На парковке у заведения тогда часто тусовались байкеры, и девушка начала заглядываться на мотоциклы. Покататься с ветерком за спиной мотоциклистов не удавалось — стеснялась познакомиться — и поэтому Люба решила, что ей "кровь из носа" нужен собственный железный конь. Ради этого девушка все лето работала официанткой в кафе и втихаря от родителей купила подержанный байк Yamaha. 

— Мотоцикл я купила в то время, пока родители ездили отдыхать в Турцию. Узнали они о нем на следующий день как вернулись — папа зашёл в гараж и увидел байк. После мама со мной две недели не хотела разговаривать, — боялась за меня — а потом ещё полтора года отказывалась о мотоциклах даже слушать, — делится Люба. 

Среди друзей у Любы много автомехаников, которые помогают ей с машиной. Хотя поменять предохранитель, свечи и колодки на передних тормозах, снять аккумулятор и залить масло она может вполне самостоятельно. А как же, ведь дети в школе нет-нет, да и спрашивают что-то и по технической части. Авторитет терять нельзя, и Гайка всегда находит ответы. Кстати, сюсюкаться со своими маленькими и большими учениками Люба не любит. Ведь она не развлекает их, а учит спортивной езде. Ребята, чувствуя серьёзный настрой тренера, отвечают тем же — не нудят и не устраивают скандалов. "Настоящие асы", — говорит о своих подопечных Любовь Голодкова.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Челябинская "парковка будущего" стала местной достопримечательностью
Позитив
4196

Челябинская "парковка будущего" стала местной достопримечательностью

Люди со всем города едут посмотреть на необычную конструкцию.

В Челябинске стартовал конкурс "Мисс Урал 2018"
Позитив
2427

В Челябинске стартовал конкурс "Мисс Урал 2018"

Участницы проекта погрузились в подготовку к грандиозному финальному шоу.

Замерзшая итальянская байкерша купила в Челябинске пуховик и взяла интервью у декораторов
Позитив
2443

Замерзшая итальянская байкерша купила в Челябинске пуховик и взяла интервью у декораторов

До Челябинска путешественница успела побывать в Уфе, Самаре, Тамбове и Железногорске.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Она бежала на свидание: нашлась хозяйка собаки, ради которой автоинспектор остановил поток

Дворняжку с хромой лапкой зовут Майя и у нее есть возлюбленный по кличке Рекс.

“За гранью суровости”: в Челябинске появится еще одно СМИ только с хорошими новостями

Преподаватель журналистики ЧелГУ получила на это грант размером полмиллиона рублей.

Бабушке, которая проносила сапоги 40 сезонов, "Юничел" подарит новую обувь

Женщина сможет выбрать себе любую понравившуюся модель.

Стало известно имя самого доброго сотрудника ГИБДД, который перевел через дорогу хромую собаку

Оказалось, что инспектор несколько месяцев назад спас на дороге девушку с эпилепсией.


Самые позитивные

Новости smi2.ru