Истории 08 июня 2015

Челябинские ЗАГСы собирают свадебные платья прошлого века

Все желающие смогут сдать наряд невесты в специальную "белую" коллекцию.
Челябинские ЗАГСы собирают свадебные платья прошлого века
Позитив

Даже беглого взгляда будет достаточно, чтобы понять: скромное свадебное платье без "морской пены кружев" и рюшей надевала счастливая невеста еще в Советском Союзе. Действительно, его пошили в 1965 году, а сейчас привезли из Верхнеуральска для большой выставки свадебных нарядов.

Но это не единственный раритет: есть еще подвенечные из 70-х, 80-х, 90-х и даже нулевых. Для того, чтобы стать экспонатом, свадебному платью не обязательно иметь за плечами десятилетия, проведенные на плечиках. Подойдут и наряды невесты пятилетней давности. Может быть, поэтому за первую неделю, после того, как ЗАГСы кинули клич, уже набралось 38  образцов "разного возраста". 

— Мы собираем не только платья, но и аксессуары, — рассказывает пресс-секретарь Госкомитета по делам ЗАГС в Челябинской области Елена Девятова. — Вот, например, настоящая оранжевая коллекция аксессуаров приехала к нам из Красногорского городского поселения. Невеста сама сделала букет из бусин, сшила подушечку для колец, шарфы для мужчин, накидки для женщин, украсила свечи и свадебные фужеры. Эту коллекцию мы, конечно, тоже представим на июльской выставке. 

Кстати, даже того скромного количества нарядов, которые уже принесли хватило, чтобы понять: невесты прошлого отдавали предпочтения не только белому цвету. Так, в коллекции есть несколько кремовых и голубых нарядов, и даже одно ярко-розовое. 

— Единственный сложный момент — найти манекены для всех нарядов, что мы собрали и еще соберем, — говорит Елена Девятова. — Мы сотрудничаем с челябинским областным музеем искусств, у которого и арендовали первые манекены. Пока что их всего три, и их мы нарядили в самые занятные экспонаты: одно платье 1968 года, одно 80-х, и еще одно 90-х годов. 

На фото: платье, в котором вышла замуж южноуральская невеста в 1968 году (тогда был очень популярен минимализм)

Сотрудники областного ЗАГСа отмечают, что сейчас сбор экспонатов в самом разгаре. Так что, если у кого-то возникло желание поучаствовать в этой "акции невест и их платьев", милости просим в ближайший к вашему дому ЗАГС (это касается как Челябинска, так и любого другого города Южного Урала). Там возьмут на хранение платье и аксессуары и отправят наряды во временно созданный "белый штаб". Сразу после закрытия экспозиции все экспонаты вернутся их владельцам в целости и сохранности.

Выставка свадебных платьев стартует 16 июля в краеведческом музее Челябинска.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
280

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком
Позитив
3515

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком

В южноуральской столице действительно ищут "специалиста-лежебоку", причем на зарплату в 73 000 рублей.

В Челябинской области активисты собирают вещи и развозят их по бедным деревням вокруг Озерска и Кыштыма
Позитив
1735

В Челябинской области активисты собирают вещи и развозят их по бедным деревням вокруг Озерска и Кыштыма

В ход идет одежда, игрушки, подгузники, обувь и многое другое.