Истории 04 апреля 2016

Челябинский дворник два года пытается спасти родник в центре города

Дедушка обивает пороги чиновников, проводит анализы родниковой воды и пытается доказать, что родник — это настоящий клад.
Челябинский дворник два года пытается спасти родник в центре города
Позитив

Аккурат посередине между бизнес-центром "Славянский" и филармонией есть сверток на небольшой родничок. Родник этот старинный — он бил из-под земли еще два века назад. Сегодня его окружает каменная кладка, которой лет 150. Это местечко хорошо помнят бабушки: в пятидесятых здесь стояла очередь, вода в источнике идеально подходила для засолки огурцов. Сейчас там довольно грязно: возле родника лежат целые наслоения пластикового мусора, пустых коробок, окурков и фантиков. 

Убираться там некому, да и мало кто знает о существовании ключа с чистейшей водой. Разве что 64-летний Николай Иванович Пекшев — дворник, который единственный проводит субботники у родника и который мечтает его спасти. Все-таки, много лет назад именно в это место тогда еще юный Коля приводил на свидания свою будущую супругу. 

По словам, Николая Ивановича, уже два года длится его "хождение по мукам": он исправно обивает пороги чиновников, встречается с общественниками, берет пробы воды из родника и делает ее экспертизу — все ради благоустройства ключа. Дедушка уверен — в центре Челябинска живет настоящий природный "клад", ведь вода там чистейшая, на что есть доказательства экспертизы.

— Начал заниматься родничком я около двух лет назад, вспомнил о его существовании, вспомнил, как ходили сюда гулять молодыми и я решил посмотреть, в каком виде родник сегодня. И оказалось — он не то что жив, вода в нем такая же чистая! — Рассказал Николай Иванович "Хорошим новостям". — Первое, что я сделал, это взял пробы воды и увез в лабораторию на ЧМЗ — там мне согласились провести анализ бесплатно. Потом, кстати, я относил воду из родничка в лабораторию Минобороны — результаты оказались такими же. Вот только дела до этих результатов никому нет. Мое обращение в областную администрацию направили в какую-то фирму, которая занимается колодцами, канализациями, люками и прочим. А оттуда мне пришел ответ "В Челябинске чистой воды быть не может". То есть понимаете, они даже не проводили никакой экспертизы.

Хотел Николай Иванович договориться со здешними бизнес-центрами, коих на улице Труда великое множество. Администрации центров на контакт со старичком пошли, но дело с мертвой точки не сдвигается. 

— Я знаю, что недалеко от этого родника военные сделали мангальные зоны, — рассказывает Пекшев. — Там все очень хорошо оборудовано, забетонировано. Вот было бы здорово проложить асфальтовую дорожку к этому родничку, почистить территорию у самого источника, да и взять еще одну пробу воды из самого колодца, что находится рядом. Поймите, что если взять ее сейчас, весной, и если обнаружится, что результаты экспертизы окажутся такими же, как предыдущие два — значит вода действительно очень чистая. Значит, облагородить это место просто необходимо!

Видя чаяния старика, внук Пекшева, названный в честь деда, 11-летний Коля уже сейчас просит дедушку не расстраиваться. Говорит, что если ему никто не поможет, то Коля сам все почистит и облагородит. Вот только станет чуть-чуть постарше.  Дедушка такому рвению внука, конечно, рад, но все же не теряет надежд достучаться до кого-нибудь и подарить роднику второе рождение. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 23

Последние материалы:

В Карабаше открыли новый спортивные комплекс за 220 миллионов рублей

На открытие приехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Космонавт сделал фото Челябинска из иллюминатора МКС

Сергей Рязанский выложил фотографию в Instagram.

Александра Карасева: “В детстве ради батута я была готова на все”

Сегодня утреннюю историю вам расскажет спортсменка Александра Карасева


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1423 сек.,0.1305 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:783,976Б