Истории

Художник из Челябинска правой ногой рисует портреты великих композиторов

Художник из Челябинска правой ногой рисует портреты великих композиторов

Челябинский художник Станислав Напольских специализируется на портретах, правда рисует их не только традиционным способом, но и экстравагантным — правой ногой. Пальцами ног он держит угольный карандаш, выводит неровные линии, а в итоге на холсте появляются узнаваемые лица — великие: Римский-Корсаков, Мусоргский и другие композиторы всех времен и народов. Кстати, таких “моделей” Станислав выбрал из-за одухотворенности: в портрете главное отразить внутренний мир человека, а именно у гениальных музыкантов, по мнению челябинца, он наиболее богатый и глубокий. 

Первый эксперимент с творчеством “одной правой” мужчина провел 25 лет назад, а недавно вернулся к необычному занятию. 

— Тогда я услышал, что у людей с ограниченными возможностями получается рисовать ногами. Попробовал, одним из первых в эксперименте стал портрет великого русского композитора Римского-Корсакова. Потом забросил это занятие. Но год назад вернулся к нему и дорисовал за 40 минут Николая Андреевича. Потом пошли другие композиторы, — рассказывает Станислав Напольских сайту “Медиазавод”. 

Впрочем, Станислав вполне здоров, просто использует необычную технику. Днем художник рисует портреты и шаржи прохожих на Кировке, а по вечерам “переключается на ногу”. И тогда будто летает. Кстати, полеты в грезах — эхо полетов наяву: в юности Станислав учился в авиационном центре, но в итоге авиации предпочел искусство. Зато теперь, когда творит, представляет себя за штурвалом самолета: говорит, ощущения очень похожие. Возможно, одна из причин — повышенная концентрация внимания. 

— Скорость подачи сигнала от головы до кончиков пальцев ноги другая. Жесткость изобразительного средства заставляет быть все время начеку. Кроме этого, в новых условиях разрабатываются суставы, мозги начинают работать в усиленном режиме, — продолжает портретист.

Станислав рисует ногой не только чтобы “полетать”, но в первую очередь доказать, что возможности человека гораздо шире, чем мы можем себе представить. Именно поэтому на будущее мастер бросает себе вызов: обучить изобразительному искусству еще и левую ногу. 

Похожие новости:

Читайте также: