Истории

Ко Дню семьи, любви и верности в челябинском вузе провели "ревизию ученых династий"

Ко Дню семьи, любви и верности в челябинском вузе провели "ревизию ученых династий"

В ЧелГУ выяснили, сколько супружеских пар, а также "отцов и детей" числятся в штате университета. 

ЧелГУ соединил немало сердец. В числе известных профессорских супружеских пар – Шишмаренковы, Здановичи, Ильины, Майеры, Таскаевы. В уважении к традициям высшей школы и внимании к вузу выросли многие преподаватели ЧелГУ. Эти ценности прививались им в семьях: Чернецовых, Завьяловых, Черетских, Циринг, Мельниковых.

"Галина Яковлевна – достойная продолжательница учительского рода своих родителей, – говорится в воспоминаниях Виктора Кирилловича Шишмаренкова о его супруге – знаковом декане филологического факультета. – Сама была учительницей от бога и вырастила такую же фанатку-учительницу дочь. 40 с небольшим лет семейной жизни у Галины Яковлевны были почти всегда педсоветом: сели ужинать – педсовет, собрались друзья на день рождения – большой педсовет. А уж когда и муж, и жена – доктора наук, то часто со стороны друзья называли их общение заседанием ректората…"

"Фанатка-учительница дочь" Шишмаренковых – это доктор филологических наук, профессор Марина Викторовна Загидуллина. Ее педагогический талант взрастил целую армию преданных студентов и выпускников.

Дмитрий и Оксана Шиловы – молодая семья. Программист и преподаватель кафедры информационных технологий и экономической информатики вместе работали над проектом, и постепенно профессиональное общение переросло в нечто большое. 

Работа нам помогла и помогает до сих пор, – рассказывает Оксана. – Мы рука об руку ходим в ЧелГУ и домой, обедаем вместе и, в случае чего, я всегда могу заглянуть к Диме и справиться о его делах.

Супруги Шиловы

Наличие общих интересов – залог успеха любой семьи. Это подтверждала многолетняя семейная гармония Марка Иосифовича  и Алевтины Георгиевны Бент. До самой смерти Марка Иосифовича в 2011 году супруги вместе работали на кафедре. 

Наша совместная работа была очень плодотворной и интересной, причем не только в университете, но и просто — за письменным столом, – рассказывает Алевтина Георгиевна. – С улыбкой вспоминаю процесс перевода книг о зарубежных писателях — о Стендале, Новалисе… Марк Иосифович устно переводил с листа с немецкого, а моей задачей было все записать. Периодически мы обменивались репликами: "Что получается?— Все хорошо". Причем чаще всего это происходило после 12 ночи, иногда от усталости, "схватив" фразу и дописывая ее механически, я успевала на мгновение заснуть и тут же проснуться — только строчки предательски ползли вниз. "Давай прекратим?— Нет, продолжаем!" Для меня это было огромной профессиональной школой. 

Если семья благополучная, то нет никаких препятствий для того, чтобы встречаться не только дома, но и на работе.

Семья Бент 

Преподавательскую династию Бент неожиданно для родителей продолжила дочь Мария – сегодня она доцент кафедры восточных и романо-германских языков, кандидат филологических наук, заместитель декана по научной и международной деятельности факультета Евразии и Востока.

Отцы и дети

А вот психолог управления воспитательной работы ЧелГУ Виктор Владимирович Шкатов не мог не прийти работать в вуз: его мама Людмила Александровна трудилась здесь с первого дня, возглавляя историко-филологический факультет, а впоследствии — кафедру русского языка. Сегодня она – доктор филологических наук, известный ученый-лингвист. 

Я был в курсе развития ЧелГУ с самого начала, 1976 года, потому что разговоры в семье были только о нем, – рассказывает Виктор Владимирович. – Для мамы — это детище, поэтому и я воспринимаю вуз как семью. Однако о том, что я по приглашению руководства устроился в отдел психологического сопровождения, мама узнала только через месяц. Мы и сейчас практически не пересекаемся: у нас разные сферы деятельности.

Тем не менее, новости, успехи и достижения университета Шкатовы обсуждают всегда, при этом расхождения в точках зрения в семье не наблюдается.

Возглавляющая факультет лингвистики и перевода Лилия Амиряновна Нефедова приехала в Челябинск по приглашению ректората ЧелГУ. И сегодня она является вдохновением не только для коллег и студентов, но и собственных дочерей.

Сейчас я нахожусь в том возрасте, в каком была моя мама, когда пришла работать в университет, – поясняет кандидат экономических наук, заведующая кафедрой информационных технологий и экономической информатики Института информационных технологий Юлия Владимировна Петриченко. – Я стала понимать ее решения. Понимаю, почему она меня уговорила поступить в аспирантуру: наверное, для своего ребёнка в схожих обстоятельствах я сделала бы то же самое. Хотя когда-то мне мамино времяпрепровождение казалось праздным: она постоянно что-то читала, писала, сидела в библиотеках, ездила на конференции… Повзрослев, многое поняла и пошла по ее стопам.

По словам Юлии Петриченко, в их большой семье кто-то где-то постоянно учится: или в школе, или в университете, или только закончил, или только поступил. Поэтому, день знаний для них – всегда праздник, как и окончание учебного года.

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры компьютерной безопасности и прикладной алгебры Вера Владимировна Кораблева гордится своим сыном, кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры компьютерной топологии и алгебры математического факультета.

Я рада, что мы работаем вместе, – говорит она. – Еще на младших курсах Филипп начал научную деятельность на кафедре компьютерной топологии и алгебры под руководством С. В. Матвеева, что и определило его профессиональный выбор. Однако в стенах университета мы поддерживаем исключительно профессиональные отношения.

Мы ведем занятия по смежным дисциплинам почти у одних и тех же студентов, – продолжает Филипп Глебович. – Так что периодически возникают разные рабочие вопросы, требующие обсуждения. В прошлом году мы писали совместное методическое пособие – но такие вещи обычно делаются в свободное от работы время.

Представители "ученых династий" уверены, что университет — это организм, живущий своими традициями, сильный своими людьми, то есть, похож на простую человеческую семью, правда большую. Видимо, отсюда и рецепт "семейного счастья" применимый как в крупном вузе, так и среди "ученых династий" — взаимопонимание и поддержка друг друга. 

Редакция  благодарит пресс-службу ЧелГУ за помощь при подготовке материала. 

Похожие новости:

Читайте также: