Истории

Фотореп: за маленьким Лёвой из челябинского детдома приехали родители с черноморского побережья

Фотореп: за маленьким Лёвой из челябинского детдома приехали родители с черноморского побережья

На днях в южноуральскую столицу приехала семейная пара из Краснодарского края — Алексей и Юлия Слукины. Супруги оказались в Челябинске не ради путешествия по достопримечательностям Урала, не по долгу службы и не по приглашению родных — Юля и Алексей ехали сюда, чтобы встретиться с одним маленьким, но очень важным человеком — восьмилетним Лёвой. Слукины намерены усыновить мальчика, несмотря на его умственную отсталость и трудности в развитии речи. Родители уверены — в любящей семье Лёва сможет догнать сверстников и вырастит достойным человеком. 

Сразу хотим сказать: эта удивительная история — часть большого федерального проекта "Поезд надежды". 11 лет проект помогает сотням семей по всей стране усыновлять детей, которых обычно никто усыновлять не хочет: инвалидов, подростков, братьев и сестер одновременно. Словом, не грудничков, а уже “взрослых” детей и нередко — со сложными диагнозами.

— В случае с Лёвой, речь не идет о каком-то страшном диагнозе, у мальчонки речь плохо развита, но это ведь от того, что его родная мама много пила, не занималась с ним, — рассказывает историю будущего сына Алексей. — Когда органы опеки полтора года назад пришли в квартиру, где жил Лёва, он был совсем один долгое время, матери рядом не было. Но малыш-то, посмотрите, активный, общительный.

Первое знакомство Лёвы с новыми родителями состоялось вчера, 19 октября — в детский дом "Солнечный" Слукины приехали в сопровождении волонтеров "Поезда надежды" и детского психолога. Лёва "родителей" не ждал, однако знал, что кто-то где-то хочет его взять к себе (аккуратную предварительную работу с ребенком специалисты вели две недели). В детдоме говорят, что когда вчера мальчику сказали, что  с ним хотят познакомиться, в глазах ребенка заблестели слезы. Он хоть и маленький, но сразу все понял — “приехала мама”. В большой игровой комнате на диване рядом с мамой сидел еще и папа.

— Он увидел меня и, несмотря на кучу народу вокруг, сразу сел ко мне на колени, говорит "Поедем домой". И это при первом знакомстве, — поделился с "Хорошими новостями" Алексей. — То есть он, казалось, совсем не волнуется. Стишок нам рассказал, который выучил недавно. Мы с Юлей тоже сознательно, спокойно подошли к знакомству, дело в том, что мы не первый раз приезжаем в детские дома, так как много занимаемся благотворительностью, помогаем разным семьям у нас, в Краснодарском крае, посещаем детские приюты. Мы уже видели глаза сотен ребятишек, которые только и ждут, что их заберут к себе папа и мама. Моя бы воля, я бы всех забрал. Но ехали мы в Челябинск конкретно за Лёвой.

Об одиноком малыше из Челябинска Слукины узнали через знакомую. Женщина несколько раз участвовала в "Поезде надежды" и усыновила четверых детей. У самих Слукиных детей шестеро: три родных сына и три приемных дочки. И одно пустое место в семейном микроавтобусе "Хёндай". Это очень трогательная семейная шутка: когда родители и шесть ребятишек отправляются в путешествие, то подмечают, мол, из девяти мест в автобусе, одно все еще свободно — нужно, чтобы кто-то его занял.

— Буквально месяц назад мы на семейном совете вспомнили об этой нашей шутке, — рассказывает Алексей. — А так как все документы для усыновления у нас были на руках, мы с Юлей предложили детям — давайте обсудим и усыновим еще одного малыша. Ребятишки нас поддержали. Тогда мы отправили заявку в проект, и уже на следующий день с нами связались организаторы. Они тщательно нас расспрашивали: о моей работе в снабжении строительной фирмы, о Юлиных буднях — она занимается детьми — о наших приемных дочках. 11-летняя валя, девятилетняя Саша и семилетняя Женя живут с нами уже три года. У Саши и Жени умственная отсталость, но за время пребывания в нашей семье можно увидеть удивительные результаты: девочки окружены любовью, они расцвели на глазах. После того, как их настоящая мама, которая ими совершенно не занималась и много пила, скончалась, они наконец-то пришли в себя.

Выслушав непростую историю Слукиных, устроители "Поезда надежды" уже через час выслали им фотографию восьмилетнего Лёвы из южноуральской столицы. По признанию Алексея, едва взглянув на фото малыша, он обнял жену, которая уже знала — это их будущий сын. Дальше дело было лишь за формальностями: заполнив все необходимые формы, пройдя несколько этапов собеседований со специалистами разных уровней, Юлия и Алексей поехали в Челябинск. 

— Вернемся в родную станицу мы уже втроем, — делится Алексей Слукин. — 22 октября уезжаем и забираем Лёву с собой. Мы благодарны Богу за то, что все случилось так быстро и вместе с тем так спокойно. У нас Лёве будет хорошо, ведь мы будем воспитывать его в любви и заботе, чтобы парень вырос самостоятельным, добрым и хорошим человеком.

Отметим, федеральный проект "Поезд надежды" учрежден нашими коллегами-журналистами — государственной радиокомпанией "Радио России". За 11 лет существования проекта (суть которого в том, чтобы усыновители со всей страны могли брать в свои семьи "сложных, неусыновляемых" ребятишек) в семьи попали более 3500 детей. Челябинская область принимает участие в проекте впервые — сразу восемь приемных семей из разных регионов России приехали на Южный Урал, чтобы усыновить детей из Челябинска, Магнитогорска и Кусы. Проект по усыновлению активно поддерживается на всех уровнях региональной и федеральной власти. По словам министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной, он должен в первую очередь помогать детям, нуждающимся в любви и заботе, обрести дом.

Фото: Антон Емельянов

Похожие новости:

Новости 15 сентября 2021 в 13:26

На Южном Урале проведут конкурс семей

На Южном Урале проведут конкурс семей

Новости
15 сентября 2021 в 13:26

Читайте также: