Истории 08 декабря 2015

Мама инвалида из Миасса удочерила девочку с похожим диагнозом и воспитывает обоих

Женщина считает, что вместе ребятам будет проще социализироваться.
Мама инвалида из Миасса удочерила девочку с похожим диагнозом и воспитывает обоих
Позитив

48-летняя жительница Миасса Инна Перфильева одна воспитывает двоих детей: родного сына-инвалида и удочеренную слабослышащую девочку. Своим мужеством и жизнелюбием эта удивительная женщина день ото дня помогает детям становиться сильнее, получать образование и профессии, заниматься спортом и творчеством, социализироваться и учиться жить.

19 лет назад Инна родила Кирилла — второго сына, которого они вместе с мужем очень ждали. К сожалению, малыш появился на свет недоношенным, слабым, и его немедленно поместили в реанимацию, где ребенок в итоге пролежал целый месяц. Когда Кирюшу выписали из реанимации, его мама упросила врачей отпустить ее домой, думала, что в окружении любящей семьи малыш быстрее начнет набирать вес. 

— Хотела, чтобы кроха скорее рос, набирал вес, крепчал, а несформировавшийся организм отказывался принимать пищу, то там, то здесь выскакивали грыжи, из-за чего приходилось постоянно вызывать "Скорую" и отвозить сынишку в больницу, — сообщает Инна Перфильева.

На фото: Инна Перфильева

Когда Кириллу было всего пять месяцев, обнаружилось, что он не слышит. Инна схватила малыша и поехала в Челябинск в Областную больницу. Там региональные сурдологи провели несколько тщательных опросов: в каком кювезе лежал ребенок, как проходили роды, какими медикаментами выхаживали малыша. После нескольких бесед выяснилось, что Кирилла лечили препаратом, передозировка которым приводит к потере слуха. 

Отметим, что параллельно с этими горестями Инна умудрилась справиться с собственным недугом: у нее обнаружили тяжелую болезнь, после чего женщину сразу прооперировали. Не обращая внимания на себя, Инна всем сердцем переживала за сынишку: его должны были оперировать почти сразу после мамы (за всю жизнь 19-летний Кирилл ложился на операции десять раз). 

Когда настало время учиться ходить, выяснилось, что Кирилл болен ДЦП. Но Инна и здесь Инна не опустила рук: стала искать деньги, чтобы прооперировать сына в Туле у хирурга, специализировавшегося на заболеваниях опорно-двигательной системы. Кроме того, сыну нужны были деньги на два слуховых аппарата. 

И однажды ночью произошло настоящее чудо: Инне позвонила семейная пара из Москвы и сообщила, что может помочь многострадальной жительнице Миасса. Благотворители смогли оплатить и слуховые аппараты, и операцию для Кирилла, и в итоге мальчик смог вставать на пяточки и ходить. 

После реабилитации Кирилла Инна сняла квартиру в Челябинске, чтобы вместе с семьей переехать туда и иметь возможность учить сына общению по системе Леонгард. Примерно в это время от Инны ушел муж, не выдержав испытаний трудностями.  Думать об этом Инне было некогда: она пыталась устроить сына в интернат (что в итоге и осуществила) и сама устроилась на работу неподалеку, чтобы каждый вечер забирать ребенка домой. 

Инна с сыновьями: старший Данил (слева), младший Кирилл (справа)

Когда Кириллу исполнилось девять лет, Инна предложила ему и своему старшему сыну Данилу взять в семью еще ребенка с таким же заболеванием, как у Кирилла. Эту идею женщина вынашивала около двух лет и в итоге решилась на храбрый шаг. Сыновья тогда поддержали свою отважную маму, и Инна стала искать ребенка. В одном из областных интернатов Инна познакомилась с Виолеттой — пятилетней слабослышащей девочкой с большими глазами и доброй улыбкой. И сразу поняла — Виолетта станет ее дочерью. 

— Они должны научиться жить в обществе здоровых людей, — объясняет свою позицию Инна корреспондентам. — Ради своих детей я готова на все. Уверена, что с инвалидами нужно и можно работать, однако в Миассе, к сожалению, нет специалистов-реабилитологов. И в большинстве своем сидят больные дети по домам, редко куда выходят, а ведь они тоже имеют право на нормальную жизнь, на какие-то увлечения, общение. Спасибо энтузиастам из МБФ "От сердца к сердцу" и городского общества инвалидов, но это капля в море.

Кирилл и Виолетта

Сейчас 19-летний Кирилл умеет плавать и очень любит заниматься тренажерном зале миасского общества инвалидов. Парень, как и хотела его мама, стал социально-уверен: недавно он получил профессию обувщика в специализированном училище для глухих.

Что касается 15-летней Виолетты, то эта девочка, что называется "живет на полную":  она поет жестовые песни (Виолетта — лауреат VII областного фестиваля творчества детей-инвалидов "Искорки надежды"), танцует и всерьез увлекается горными-лыжами, занимаясь у тренера сурдлимпийской сборной России Андрея Старикова. В следующем сезоне Виолетта намерена попасть в сборную России и представлять страну на мировых состязаниях слабослышащих людей. 

На момент подготовки этого материала, стало известно, что сегодня, 8 декабря, Виолетта заняла третье место по горным лыжам на IV Всероссийской спартакиаде среди глухих школьников. Стоя на пьедестале, девочка жестами показывала своей маме "Спасибо! Я тебя люблю". 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 27

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
881

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
895

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2530

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2635

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.