Истории 22 июля 2015

Челябинский дуб, от которого уходили на фронт бойцы, много лет простоял за колючей проволокой

Дерево-памятник взяли в плен строители близлежащей высотки, но не тронули его.
Челябинский дуб, от которого уходили на фронт бойцы, много лет простоял за колючей проволокой
Позитив

На улице Барбюса в Челябинске уже почти сотню лет стоит черешчатый дуб. Это сейчас он могуч и крепок, почти полметра в обхвате, а в 1941-м дубок был скромным деревцем едва ли намного выше человеческого роста. И повидал дуб немало слез, много слышал последних слов: рядом с деревом прощались бойцы Красной армии, уходившие на войну с фашистами.

В 2005-м по просьбе ветеранов дереву присвоили особый статус, его взяло под охрану государство, а под раскидистыми ветвями установили мемориальную табличку.

Но так уж повернулось колесо истории, что почти сразу после этого живой памятник попал в плен. Рядом с деревом началась стройка, и дуб оказался на строительной площадке,  за забором с колючей проволокой. 

Местные рассказывают, что всех, кто хотел возложить цветы или просто постоять у мемориала, на строительную площадку пропускал добрый сторож. Но для "широкой публики" дуб был недоступен.

Стройка затянулась лет на шесть и только недавно мемориал снова открылся для ветеранов Великой отечественной и горожан помоложе. Табличка на месте, вокруг дерева оградка, а площадь выложена брусчаткой. 

— Других таких памятников в городе нет, мы сюда будем носить цветы в День Победы, и все местные следят, чтобы не мусорил никто, — рассказывает житель соседнего дома Константин Павлович.

У челябинского дуба есть и собратья-памятники в местах боевой славы. Например, на 24-м километре "Дороги жизни", по которой везли продовольствие в блокадный Ленинград, стоит черешчатый дуб, которому более 180 лет.

Мемориальное дерево живет рядом с домом 20 по улице Барбюса. Приходите посмотреть.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

В Челябинске стартует фестиваль японского кино

Все фильмы челябинцы смогут посмотреть абсолютно бесплатно.

Под одним из челябинских мостов поселилась американская норка

Зверька сфотографировал случайный прохожий.

По сети расходится фото челябинского бездомного, который  мечтает, что его узнают и спасут

Мужчина обратился к прохожему с фотоаппаратом и попросил снять его и выложить в интернет.

В Челябинске на “Изумрудном карьере” два дня будут гулять поэты

Фестиваль рассеянных мест поэзии “Вода и вода” соберет лучших поэтов Урала.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1294 сек.,0.1204 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:29. Использовано памяти:760,192Б