Истории 22 октября 2015

Педагога, сделавшего из своего дома деревенский детский сад, отметили специальной наградой

Лиля Давыдова — вторая мама для всех малышей поселка Ключи.
Педагога, сделавшего из своего дома деревенский детский сад, отметили специальной наградой
Позитив

Воспитатель дошколят из поселка Ключи в Чебаркульском районе Лиля Давыдова получила награду за значительный вклад в развитие образования. Она пошла на смелый эксперимент, и в деревне, где отродясь не было детского сада, организовала его прямо у себя дома. 

Как и все самое значимое в жизни, идея с детским садом родилась случайно. Просидев без работы несколько лет, Лиля Давыдова получила предложение от соседки помочь подготовить ребенка к школе. Будучи профессиональным воспитателем, Лиля Акраповна, не раздумывая, согласилась. Потом к педагогу пришла еще одна соседка, потом еще… Так в поселке Ключи набралась целая группа дошколят, которых тетя Лиля учила писать, считать и читать прямо у себя дома.

В районном управлении образования к такому "самоуправству" отнеслись с пониманием: мест в детских садах катастрофически не хватает, а если все же получится устроить ребенка, то нужно будет его возить в соседний поселок. Чиновники помогли Лилии Акраповне получить все соответствующие документы и оформить частный детсад в своем коттедже. Дело было 10 лет назад, и с тех пор уже несколько десятков  ключевских детей вылетело из-под крыла Лили Давыдовой.

— В Ключах Лиля Акраповна — вторая мама всех детей. Потому что ее любят, ее знают, — приводит слова начальника Управления образования района Ларисы Затоковенко газета "Южноуралец". — Розовые кусты на участке воспитатель выращивает из тех цветов, которые ей ежегодно дарят родители. В память о выпуске закладывается очередной розовый куст. Как мы видим, большинство из них приживается. Многие мои коллеги, начальники Управлений образования просят показать им этот детский сад, такого большинство из них нигде не встречали. Опыт Лили Акраповны был даже отражен в одной из научных статей, как вариант развития детей на селе.

Ребятишки приходят к Лиле Акраповне примерно на 4 часа: учатся читать, писать и считать малыши с 9 до 13 часов — по такому графику работает группа кратковременного пребывания Давыдовой. Дошколят здесь успевают даже покормить: специальные завтраки привозят из соседнего Бишкиля. Впрочем, и это не все: день ребенка в этом детском саду начинается с зарядки, а уроки перемежаются с подвижными играми. Два раза в неделю из Бишкильского детского сада сюда приезжает специалист и занимается с малышами музыкой.

— Некоторые говорят, что подготовка к школе — это обучение письму, счету и другим премудростям. Я так не думаю, — цитирует "Южноуралец" Лилю Давыдову. — Главное, чтобы ребенок привык жить в коллективе. Дети ведь все разные, в основном, домашние. Необходимо, чтобы они научились вместе играть, рисовать, поддерживать друг друга и по-доброму относиться к товарищам.

По словам Лили Акраповны, успех 10-летнего существования такого "самодельного" детского сада не только в ее энтузиазме, но и в готовности родителей помочь ей во всем. Нередко взрослые не просто помогают садику с ремонтом, но и с радостью участвуют в утренниках, составляя компанию своим детям в сценках и разучивании стишков. Сама Лиля шутит, говорит, что совместными усилиями в Ключах построили самый настоящий теремок. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
645

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком
Позитив
3555

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком

В южноуральской столице действительно ищут "специалиста-лежебоку", причем на зарплату в 73 000 рублей.

В Челябинской области активисты собирают вещи и развозят их по бедным деревням вокруг Озерска и Кыштыма
Позитив
1740

В Челябинской области активисты собирают вещи и развозят их по бедным деревням вокруг Озерска и Кыштыма

В ход идет одежда, игрушки, подгузники, обувь и многое другое.