Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Истории

Жители села под Челябинском вскладчину купили дом для семьи из десяти человек

Жители села под Челябинском вскладчину купили дом для семьи из десяти человек

Дом Рубины Дмитриевой, где она ютится вместе с собственными детьми, двумя взрослыми племянниками, их детьми и пожилой мамой, уже очень старый и ветхий, зато теперь свой. Приобрести какую-никакую недвижимость в селе Миасском помогли односельчане: сложились по старинке — всем миром. Если бы не их помощь, то из арендуемого жилья Дмитриевых бы попросту выселили: хозяин собрался продавать избу, а за те же деньги в Миасском найти дом для десяти человек невозможно. Семейство рисковало оказаться на улице, однако на помощь пришли соседи. 

Судьба Рубины Дмитриевой складывалась трагично. Она потеряла мужа, а потом и маленькую дочку, осталось еще четверо малышей. Какое-то время семья жила в одном из богом забытых сел в Свердловской области, работы не было, школу и садик закрыли, и Дмитриевы переехали за лучшей долей в Миасское. Несмотря на бедственное положение, Рубина взяла на воспитание племянников-подростков из Казахстана — у тех пропала без вести мать. 

На новом месте жительства поначалу все складывалось неплохо. Рубина устроилась на работу в агрофирму, семья поселилась в старом доме, который удалось снять за небольшие деньги. Дмитриевы не жаловались: были рады любой крыше над головой. Постепенно племяшки выросли и обзавелись уже своими детьми, жить продолжали все вместе. 

Вели хозяйство, дети стали ходить в школу, самостоятельно учились играть на фортепиано, рисовать, занимались спортом. Все изменилось в один момент. Хозяин дома потребовал освободить жилье и выставил недвижимость на продажу. Идти было некуда, а возможности снимать новый дом в Миасском для 10 человек не нашлось. Подходящих вариантов в маленьком поселке не оказалось вовсе. Семейство пошло бы по миру, если бы не доброта соседей. Настоятель местного храма организовал сбор средств для многодетной матери.

 – Больше 30 человек не остались равнодушными. Помогали, чем могли. Кто-то давал 100 рублей, кто-то 6000. За пару месяцев собрали 100 000. Конечно, семье все еще нужна финансовая помощь, но главную проблему мы все-таки разрешили, – говорит помощник настоятеля по социальной работе Вера Лебедева. 

Удитительно, но помощь местных без всякого интернета сработала по принципу соцсетей: люди стали делиться друг с другом информацией и активно помогать Дмитриевым. Впрочем, клич в "Вконтакте" все-таки запустили. Вера Лебедева рассказала о злоключениях семьи на своей странице в социальной сети. Вскоре откликнулась инициативная группа из Челябинска.

Нас было человек 10, мы поехали туда спонтанно, так как увидели информацию, очень прониклись, захотелось посмотреть, как они там живут! Приехали, были в шоке, все держится на одной женщине, весь дом, огород, дети. Она работает на всех работах, за которые платят. Дети дружные, творческие. Одна девочка на клиросе в храме поёт. В итоге, мы внесли и свою лепту, тоже скинулись деньгами, – рассказывает участница инициативной группы Александра Козлова. 

100 тысяч на дом, конечно, не хватило бы, но удалось получить материнский капитал на внучатых племянниц Рубины. С его учетом Дмитриевы смогут выкупить у хозяина дом. Рубина улыбается, говорит, что на новоселье в уже собственном доме хотела бы позвать все село. 

Похожие новости:

Читайте также: