Истории 04 февраля 2016

Право на надежду: как сирота, у которой нет рук и ног сумела "выковать" свое счастье

Несмотря на врожденную инвалидность, челябинка вышла замуж и родила ребенка.
Право на надежду: как сирота, у которой нет рук и ног сумела "выковать" свое счастье
Позитив

Губернатор Борис Дубровский выделил три миллиона рублей на уникальные протезы инвалиду без рук и ног. В свои 26 лет Галина Лобова, несмотря на врожденную аномалию конечностей, уже вышла замуж, родила здорового сына и теперь готовится обзавестись рабочей рукой и ногой. Подарка девушка ждет с нетерпением, ведь протезов у нее никогда не было. Ее руки недоразвиты, а ноги отсутствуют вовсе, поэтому Галя передвигается на коляске. 

Она родилась в Воронеже и практически сразу лишилась родителей — они попросту отказались от малышки, едва узнав, что у нее нет ручек и ножек. Сначала девочку поместили в воронежский дом малютки, а в четыре года отправили на Южный Урал — в Кусинский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Тогда туда отправили многих сирот-инвалидов чуть ли не со всей России. Примерно в это же время из Новокузнецка в Кусинский центр привезли мальчика Дениса, которого тоже бросили родители, узнав о диагнозе сына — ДЦП. Ему с рождения была присвоена II группа инвалидности.  

Директор центра Валерий Огурцов вспоминает, что на протяжении долгих лет Галя и Денис были неразлучны. Он возил ее на коляске, во всем помогал и всегда был где-то неподалеку. Воспитанники детского дома шептались, мол, смотрите, жених и невеста. 

— На 70% фотографий, которые мы делали за время, пока Денис и Галя росли в нашем центре, они всегда были вместе, — рассказал "Хорошим новостям" Валерий Борисович Огурцов. — Когда ребятам исполнилось по 18 лет, Денис уехал к себе в Новокузнецк, где получил специальность по технологии шитья — он всегда хорошо шил. Там же он получил квартиру как сирота. А Галя в это время была здесь, в Челябинской области. И после обучения Денис вернулся. Вернулся к Гале.

Девушка вспоминает, что на тот момент уже решила поступать в Михайловское училище в Рязанской области на программиста. Учиться там предстояло долгие четыре года. Вдали от Дениса девушка затосковала, ведь с возрастом трепетная дружба ребят переросла в любовь. Галя предложила приехать молодому человеку к ней в Рязань и тоже поступить в училище. Так и сделали.

— Денис отучился на экономиста, а я получила специальность программиста, — рассказала "Хорошим новостям" Галина. — А год назад, в 2015-м мы решили узаконить отношения. Ну, сколько можно — полжизни вместе. Поженились уже здесь, конечно, в Челябинске. Теперь вот у нас сын растет — зайчик наш, Валера.

Двое инвалидов, не знавших родительской любви и заботы, оказались людьми жизнестойкими и даже в некоторой степени предприимчивыми. Получив профессии, ребята разменяли свое жилье в Кусе и Новокузнецке и выгодно купили просторную двухкомнатную квартиру в Челябинске. Сегодня кроме них там живет еще и десятимесячный малыш Валерик. 

— Но это не вся наша семья, — настойчиво рассказывает Галя. — Когда мне было 17 лет, я разыскала в Воронеже своих родителей, они замечательные люди, очень хорошие у меня. Я на них зла не держу. Вот меня часто спрашивают, мол, дайте совет другим инвалидам, как не опускать руки, как надеяться и верить. А я что могу сказать, главное, чтобы у человека голова была на плечах и чтобы человек жил свою жизнь достойно, не делал зла и думал о тех, кто рядом. 

Вероятно, эта уверенность и помогла Гале с Денисом не только создать крепкую дружную и любящую семью Лобовых, но и дождаться еще одного очень важного изменения в их жизни — получения денег на новые протезы для девушки. Письма об их необходимости писали все: и директор интерната, и знакомые Лобовых и даже горе-родители, с которыми была налажена связь. И вот 4 февраля, губернатор Борис Дубровский публично озвучил новость: деньги найдены, Галина получит три миллиона, необходимые для покупки высококлассных протезов. 

— Через полтора месяца мы поедем в Москву, будет, я так понимаю, первая примерка, — говорит Галина. — Детали для протезов заказывают из Германии и мне придется летать в столицу несколько раз. Я и сейчас неплохо управляюсь и с телефоном, и с предметами быта, и с моим сыночком. Но когда у меня появится рука — протез будет на правой конечности — и обе ноги, я, конечно, смогу делать гораздо больше и наконец начну  ходить.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, деньги на лечение и реабилитацию Галины Лобовой были выделены из резервного фонда правительства. Протезы бедра, плеча и кисти, которыми в скором времени обзаведется девушка, по функциональности будут в некоторых моментах даже превышать возможности здоровых конечностей. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 47

Последние материалы:

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-инвалидку взамен сгоревшей
Позитив
310

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-инвалидку взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
1565

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2175

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.