Ученики школы искусств поселка Чесма вместе с педагогом Мариной Овчинникова создали музей ластиков. По их словам, стенд со “стерками” площадью всего один квадратный метр, является уникальным еще и потому что, меньшего него нет на всем белом свете. Ранее самым крохотным музеем считалась телефонная будка в английской деревне Уорли, но она, тем не менее, все-таки больше чесменского музея.
Буквально за пару месяцев дети, родители и их знакомые сумели собрать более 1000 экземпляров ластиков. Их собирали не только в родном селе: по всей стране, а потом отправляли почтой на Южный Урал.
— Как-то на занятии дети начали сравнивать, у кого какие ластики, хвалиться наиболее интересными. Так мы захотели выяснить историю ластика. Оказалось, что его изобрели в 1770 году. В год Чесменского сражения! Мы даже не знали, что он такой древний. И кто-то из ребят предложил устроить выставку, — рассказала педагог чесменской школы искусств Марина Овчинникова.
Марина Овчинникова
Выставка быстро разрослась до маленького музея. На объявление в соцсетях о приеме ластиков откликнулись люди со всей страны. Например, женщина прислала необычные ластики в форме губной помады и сумочки, привезенные из Пекина. А мужчина из Москвы поделился сувенирной коллекцией, которую купил в 1974 году в Бомбее.
— Еще нам подарили четыре ластика, которые остались от бабушки, работавшей чертежником в Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Их, насколько нам известно, ей в том числе привозили военные из-за границы, — рассказывает Марина Овчинникова.
Большая часть экспонатов — современные стирательные резинки, но есть и винтажные: их набралось около 200 штук, а самой старой из них 60 лет. Впрочем, на стенде “стерки” классифицируются не только по возрасту: есть “профессиональные” от известных компаний, которые существуют около 100 лет, есть обычные школьные, есть функциональные, например, ластик-точилка, ластик-лупа, и “для забавы”. К последним относятся ластики-волчки и ластики-игрушки в виде фигурок животных.
Для антуража на полку поместили и кусочек хлеба: раньше художники использовали вместо стирательной резинки именно хлебный мякиш. Вскоре для разнообразия к ластикам добавили старые перья, перочистки. чернильницы, лекала и прочую атрибутику.
Музей ластиков по-прежнему продолжают пополнять, так что вы тоже можете поделиться “стеркой” с историей (обращаться к Марине Овчинниковой в "Вконтакте" или в "Одноклассниках"). А еще всех желающих приглашают посетить музей и обещают организовать экскурсию.