Сервис доставки "Яндекс.Еда" существует несколько лет, в Челябинске – четыре месяца. Многие жители города видели или пользовались услугами людей в желтых костюмах с громоздкими, квадратными рюкзаками за спинами. То ли любя, то ли в насмешку, их называют "Миньонами".
Как-то раз мы в редакции заказали обед через упомянутый сервис. Еду принесла миловидная белокурая девушка, ее было немного жаль: такая хрупкая, с таким-то рюкзаком, да по жаре... На наши ахи-вздохи курьер пожала плечами и сказала, что ее все устраивает. Мы не поверили и отправили работать в "Яндекс. Еду" своего корреспондента. О том, каково это — быть курьером в сервисе доставки готовых блюд, читайте в нашем спецпроекте. Далее публикуем своеобразный "дневник курьера".
Как все начинается
На сайте по поиску работы я нашла нужную вакансию и позвонила. У меня уточнили, есть ли мне 18 лет, из какого я города, буду ли пешим курьером или на автомобиле. Затем занесли ФИО в базу и сказали, что мне перезвонят и сообщат, куда нужно будет подъехать с паспортом, чтобы заключить трудовой договор. Но, как оказалось, до заключения договора нужно пройти еще несколько этапов.
Пока я ждала звонка, меня посетила мысль почитать отзывы других сотрудников "Яндекс.Еды". В основном они были отрицательными, больше всего жаловались на штрафы и на то, как несправедливо система дает время на доставку. Например, москвичи жаловались, что две станции метро предлагалось пройти пешком всего за десять минут.
Отзывы были из разных городов, но из Челябинска я не нашла ни одного. Оптимистично решив, что у нас-то как раз все хорошо, я мысленно стала примерять на себя пресловутый желтый рюкзак. А что с ним надеть? Какой цвет сочетается с желтым?
Позже мне еще раз позвонили, спросили дату рождения, рассказали подробнее о работе и прислали смс со ссылкой на обучение. Обучение – громко сказано. Это двадцатиминутное видео и тест по нему. Причем, для половины теста даже не обязательно было смотреть запись, вопросы были: а-ля: "Что делать, если клиент долго не выходит на связь?" с двумя вариантами ответов: "Позвонить в техподдержку и объяснить ситуацию" или "Отдать заказ прохожему на улице". Или, например, был вопрос, как проверять блюдо, которое выдают в ресторане – сверять по чеку или вскрыть опломбированный заказ? Особенно повеселило, что когда через некоторое время я опять набрала в поисковике запрос: "Яндекс.Еда работа", то мне предложили ссылку с заманчивым названием "Тест яндекс. Еда. ответы". Любопытно, кому могли понадобиться ответы на такой тест?
На следующий день мне пришла СМС с дальнейшими инструкциями: скачать Telegram (кстати, запрещенный Роскомнадзором), приложение службы доставки для курьеров, приложения "Яндекс.Транспорт" и "Яндекс.Карты". Затем следовало сохранить в Telegram необходимые номера (супервайзера и поддержки курьеров), поменять имя пользователя и отправить через Telegram данные о себе и фотографии документов. Как видно, опальный мессенджер имеет большое значение в сервисе компании.
Через сутки наконец позвонили и сказали, когда можно приехать в офис для подписания документов. Я приехала в этот же день, буквально спустя несколько часов. К счастью, получилось прибыть заранее, так как по иронии судьбы я двадцать минут блуждала вокруг нужного дома, не понимая, где находится офис. Оказалось – в цокольном этаже, а вывеска просто терялась на фоне других, более ярких и заметных.
Было бы глупо говорить, что опоздала из-за того, что не сразу нашла нужное место, когда идешь устраиваться на работу курьером, где надо быть быстрым и уметь пользоваться навигатором.
После заполнения всех бумаг мне включили видеосвязь с супервайзером, который объяснил тонкости работы, и в этот же день мне назначили смену – оказалось, первая смена обязательно должна быть в день оформления.
Первая смена
Надев фирменную желтую рубашку и тот самый огромный рюкзак, я вышла из офиса. Отправила боту селфи с локации – это обязательно нужно делать в начале каждой смены – и нажала на кнопку "начать слот" в специальном приложении для курьеров.
Около часа я просидела во дворе без заказов, все время обновляя приложение: боялась, что пропущу заказ. Но выяснилось, что пропустить его будет сложно, так как телефон оповещает о заказе громкой мелодией звонка.
На первый заказ приложение отвело десять минут, в течение которых я должна была добраться до ресторана. Я успевала, но опять долго не могла найти вывеску, к счастью, на улице околачивался сотрудник заведения, который объяснил, что у них несколько названий. Я отдышалась и стала ждать, пока приготовят заказ, а через десять минут уже выдвинулась из ресторана с рюкзаком, полным еды, и еще через десять минут была возле квартиры клиента. На первом же заказе мне дали чаевые, которые в итоге оказались единственными, но в любом случае это было приятной неожиданностью. В "Яндекс.Еде" оплата только картой, поэтому слов "Оставьте сдачу себе" курьеры обычно не слышат.
Следующим заказом стала пицца. Мне понадобилось совсем немного времени, чтобы осознать, что как курьер я терпеть не могу пиццы, потому что их надо носить как сумку, в руках, а не как рюкзак — за спиной — что крайне неудобно. Имейте в виду, что курьеру даже при всем желании пиццу сложнее доставить быстро, чем, шаурму, суши или гамбургеры. Несколько раз приложение давало заказ, когда я еще не закончила предыдущий, и приходилось брать. Иначе никак: курьер обязан послушно брать все поступающие заказы, и на это ему дается всего полторы минуты. Жесткий тайминг в сервисе — настоящая проблема, для тех кто не привык жить по секундомеру. Однажды мне позвонили из ресторана и спросили, почему я так долго в пути. А я что? Это все система!
На последний заказ пришлось проехать на общественном транспорте четыре остановки, потом идти десять минут до ресторана и еще чуть меньше до клиента. Транспорт, кстати, компенсируют. Клиент жил в элитной новостройке с большим количеством домофонов – два на входе во дворе и два на дверях в подъезд (или в таких домах парадные?). И, то ли домофоны не работали, то ли мой уставший курьерский мозг что-то не мог понять, но попытки набрать нужный номер квартиры заканчивались ничем. Слава Богу, к калитке подошли трое подростков с ключами, которые открыли мне двери. В качестве "благодарности" я умудрилась чуть не опрокинуть младшую девочку своим огромным рюкзаком, с которым еще не научилась маневрировать в узком пространстве.
На этом заказе кончился мой первый день в качестве курьера. Двадцать две тысячи шагов. Очень хотелось трех вещей: попить воды, принять душ и полежать. С непривычки болели ноги и спина, немного плечи.
Вторая смена
На этот раз заказов не было долго: несколько часов я сидела в сквере на скамейке и убивала время в соцсетях. За час до конца смены прилетели два заказа. На первом я по какой-то причине просто пошла в другую сторону. Наверное, от неожиданности, что заказ пришел. Я спутала параллельные улицы и пошла на юг, а надо было на север. Когда поняла, что иду не туда, времени оставалось всего три минуты из пяти-шести изначальных. Я бежала, как Форрест Гамп, но в итоге, конечно, опоздала, за что лишилась своих сорока рублей. Надо сказать, что оплата заказа происходит по принципу "вовремя прибыл в ресторан – 40 рублей,
вовремя отдал заказ клиенту – 40 рублей, за каждый километр от ресторана до клиента – 20 рублей, компенсация за транспорт – 50 рублей". Если заказов за смену мало или не было вообще, расчет идет из схемы 85 рублей в час – так называемая "Минималка".
Портфель "Яндекс.Еда" изнутри
Последняя смена
Третий день был похож на второй: жарко и мало заказов, большая часть времени прошла в телефоне за переписками. Неся сумку с пиццами, я поняла, что первый день был не таким уж тяжелым – да, много заказов и все время надо ходить, зато не в +30 и меньше времени от ресторана до квартиры. В этот день я чаще использовала разделитель: когда клиент заказывает и холодное, и горячее (например, пиццу и газировку) их нужно отделять друг от друга в сумке, чтобы сохранить температурный режим для каждого блюда или напитка.
Отдав еду, я решила посидеть отдохнуть в ближайшем дворике. Играющие дети обращали на меня много внимания, спрашивали у родителей, кто это, те объясняли. Мне было не привыкать – с первой минуты работы курьером "Яндекс.Еды" ты приковываешь взгляды прохожих, в яркой униформе и с рюкзаком шире тебя.
Некоторые просто глядят, кто-то обсуждает со спутниками, самые бесцеремонные отпускают комментарии лично в мой адрес. Ничего оригинального: "О, еда", "Че у тебя в мешке?" и тому подобное. Один раз попытались гоп-стопнуть словами: "Есть че пожрать?" (а если найду?). Обычно коротко отвечаю, что сумка пустая, ничего нет. Заметила, что подобные комментарии чаще всего исходят от мужчин, женщины обычно обходятся лаконичным: "О, «Яндекс.Еда»" в адрес спутника. Одна очень милая сердобольная бабушка, увидев меня, заохала, мол, тяжело же девушке с таким рюкзаком ходить. Я попыталась успокоить пожилую женщину и заверила, что скоро обязательно уволюсь – что, разумеется, было правдой, эксперимент подходил к концу.
Старшие товарищи
За время работы я регулярно общалась с коллегами, мы случайно встречались в ресторанах и переписывались в Telegram. Многие уже заматеревшие ребята, работавшие в сервисе с момента его появления в Челябинске, жаловались на дальние заказы, при которых часто дают меньше времени, чем нужно, а ведь если опоздаешь в ресторан или к клиенту – теряешь деньги с заказа. Я с этим не столкнулась, но, по словам некоторым коллег, это чаще случается после того, как отработаешь месяц-два.
Эпилог
В целом могу сказать, что все оказалось не так страшно, как рисовалось в голове после отзывов из других городов.
Итого за три четырехчасовые смены: 1 256 рублей
Зарплата: 105 рублей/час.
Комментариев в мой адрес: около двадцати.
Задето рюкзаком людей: один
Задето рюкзаком дверных проемов: очень много.
Усталость: чуть выше среднего.
Вывод: курьеры "Яндекс.Еды" могут неплохо зарабатывать в случае обилия заказов, особенно в центре Челябинска. Но большинство ребят все же перебиваются весьма небольшими деньгами, часть которых "съедают" штрафы, поэтому не жалейте оставлять им немного чаевых, особенно если вам доставили заказ вовремя. И, кстати, указывайте вместе с адресами номера подъездов и этажей: шансы, что еду принесут чуть быстрее, и курьер вас не проклянет, возрастают в разы.