Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Спецпроект

Спецпроект “Полигон ТБО”: зачем копаться в мусоре, и как свалка может превратиться в завод

Прослушать статью
Спецпроект “Полигон ТБО”: зачем копаться в мусоре, и как свалка может превратиться в завод

Челябинская городская свалка долгие годы отравляла людям жизнь. За 70 лет она впитала 17,5 млн кубометров отходов, источавших опасный свалочный газ и ядовитый фильтрат, попадающий в почву. Кроме того, там постоянно вспыхивали пожары, а от отвратительного запаха иногда тошнило даже жителей Центрального района.

Сейчас свалку наконец рекультивировали — огромную помойку высотой с десятиэтажный дом накрыли специальной геомембраной и засыпали грунтом, чтобы объект стал безопасным. Когда-нибудь на ее месте появится полноценный парк, а пока она постепенно зарастает травой и напоминает большой зеленый холм. Но, куда же свозят тысячи тонн мусора со всего города? Отвечаем: на полигон ТБО в районе поселка Полетаево. Причем, слово “полигон” здесь является принципиальным. Чем он отличается от свалки и как появление полигона изменило систему работы с отходами в городе-миллионнике, выяснял корреспондент “Хороших новостей”.

Уже за пару километров при подъезде к “Полигону ТБО” под Полетаево обочину дорог застилает мусор. В основном это полиэтиленовые пакеты, разнесенные ветром с полигона. Сотни прозрачных кульков валяются на земле и висят на деревьях, как гирлянды. Возможно, их было бы значительно больше, если бы не бригада рабочих в оранжевых жилетах. Сотрудники полигона рассредоточились по округе и наспех собирают разлетевшийся хлам.

“Субботник? Или, специально, к приезду прессы решили подсуетиться?” — рассуждают журналисты в автобусе. Руководство полигона специально пригласило представителей СМИ, чтобы подвести некоторые итоги работы, а заодно сделать пару анонсов.

Когда мы приехали, у ворот объекта всем журналистам выдали пестрые жилеты и провели инструктаж по безопасности, словно речь идет о посещении завода, а не полигона твердых бытовых отходов. А, собственно, заводом полигон и является, но это стало понятно позднее.\

Объект опасный, будьте предельно внимательны, к оборудованию близко не подходите, от группы не отставайте. А то рассортируем и переработаем вас, как пластиковые бутылки, — пошутил один из сотрудников, когда мы расписывались в журнале инструктажа по ТБ.

А “переработать” и “отсортировать” нас можно было, что называется, не отходя от кассы: на полигоне действует полноценный мусороперерабатывающий комплекс по сортировке ТБО. Это то самое место, где отходы из дворовых баков структурируются и делятся на категории. Извлекается в первую очередь сырье, которое можно переработать, а не захоронить: пластиковые бутылки, стекло, алюминиевые банки, жесть и так далее. Пока отправить на переработку удается лишь 15% от всего привезенного мусора. Хотя, и это не так уж и мало. Вторую жизнь получает порядка 50 тысяч тонн мусора в год, и эта цифра имеет потенциал к росту. Результат зависит от разных факторов, например, от количества рабочих, задействованных в сортировке.

Ангар мусороперерабатывающего комплекса
Ангар мусороперерабатывающего комплекса
Мусор из баков выгружается в ангар
Мусор из баков выгружается в ангар

Мусороперерабатывающий комплекс для извлечения вторсырья и отходов расположен в двух больших ангарах. Процесс сортировки выглядит так: грузовики выгружают отходы в ангар, а сотрудники полигона раскидывают его лопатами на конвейер. По нему мусор попадает в зону сортировки. Вдоль конвейерной ленты стоят несколько десятков рабочих и вручную извлекают из отходов сырье. К сожалению, этот тяжелый, муторный и, мягко говоря, не самый приятный труд пока могут осуществлять только люди. Роботу с этим не справиться.

В момент отгрузки мусора на конвейер рабочие вытаскивают все
В момент отгрузки мусора на конвейер рабочие вытаскивают все "лишнее". Например, автомобильные шины - их нельзя бросать в баки во дворах. Но жители Челябинска все равно бросают
Дальше мусор едет по ленте, где его разбирают рабочие
Дальше мусор едет по ленте, где его разбирают рабочие

Извлечение вторсырья вручную остается самым качественным способом работы. Каждый сотрудник выбирает определенный тип мусора: кто-то извлекает стекло, кто-то пластик, кто-то консервные банки. Полезное сырье сразу же выбрасывают в специальный отсек, который находится под рукой, а неперерабатываемый мусор “едет” дальше - на захоронение, — объяснила пресс-секретарь полигона Мария Шведова.

В этот контейнер сбрасывают пластиковые бутылки - видите пометку
В этот контейнер сбрасывают пластиковые бутылки - видите пометку "ПЭТ"? Это название пластика, из которого состоят бутылки
Бутылки, стекло и жесть из зоны работы у ленты падает в эти отсеки
Бутылки, стекло и жесть из зоны работы у ленты падает в эти отсеки

В смену на работу по сортировке мусора выходит около 130 сотрудников. В основном это люди, которым по разным причинам не удается устроиться на более “цивильную” должность. Тем не менее, руководство полигона подчеркивает, что у всех у них есть документы. Кстати, место не самое плохое: всех обеспечивают транспортом и, что немаловажно, — полноценным питанием за счет компании.

Помимо разнорабочих на полигоне трудятся и квалифицированные сотрудники. Они держатся чуть поодаль от коллег из цехов.

Тех, кто работает на ленте, мы называем "рыбами". Почему? Да как сказать, ватные они какие-то, неразговорчивые, — пояснил один мастеров полигона.

Разнорабочие попросили корреспондента
Разнорабочие попросили корреспондента "Хороших новостей" их сфотографировать. Они трудятся и у ленты, и на улице - везде.

Отсортированный разнорабочими мусор при помощи специального гидравлического оборудования прессуют в кубы и продают разным предприятиям России. Там из вчерашнего мусора делают различные полезные вещи. Например, из бэушных пластиковых стаканчиков получается плитка для пешеходных дорожек.

Вторсырьё мы продаем в основном предпринимателям Екатеринбурга, там это более популярно, чем у нас. Те же жестяные банки продаем как металлолом различным компаниям, — отметил генеральный директор ООО “Полигон ТБО” Александр Трубин.

Впрочем, как признаются на полигоне, бизнес не шибко выгодный. Найти покупателя непросто, и некоторые виды вторсырья отдают буквально за бесценок. Так часто бывает, когда реализуешь сырье, а не конечный продукт. Понимая это, на полетаевском полигоне намерены построить цеха, где можно будет в прямом смысле дарить мусору новую жизнь. И процесс уже пошел.

Недавно там запустили цех по производству ПЭТ-флекса — особых хлопьев, которые получают из пластиковых бутылок с маркировкой ПЭТ-1. Это почти все пластиковые бутылки из ближайшего к вам магазина: минералки, газировки, соки-воды. Получившиеся хлопья продают на завод в город Воскресенск, где из них изготавливают волокно для пошива спецодежды.

ПЭТ-флекс - это перемолотые в хлопья пластиковые бутылки. Из них в последствии изготавливают волокно для одежды
ПЭТ-флекс - это перемолотые в хлопья пластиковые бутылки. Из них в последствии изготавливают волокно для одежды

В последний раз мы отгрузили на продажу 18-20 тонн ПЭТ-флекса - это одна фура с полуприцепом, — пояснила Мария Шведова.

По сути, ПЭТ-флекс является порубленной в мелкую труху пластиковой бутылкой. Но в процессе создания такого, казалось бы, нехитрого материала существует множество нюансов. Например, для переработки не подойдут белые бутылки или бутылки ярких кислотных цветов из-под энергетиков. Такая тара сильно влияет на итоговый цвет текстиля. Кроме того, на конвейере из общей массы вытаскивают не только яркие бутылки, но и бутыли из-под масла. Они тоже не подходят - но уже не из-за цвета.

В процессе создания ПЭТ-флекса мы погружаем изрубленные хлопья в воду. Это делается для того, чтобы отделить пластик от этикеток. В воде бумага всплывает, а нужный нам материал ПЭТ тонет. Так и разделяем. Но, если бутылка была из-под подсолнечного масла, остатки масла не позволяют пластику тонуть и процесс разделения нарушается. Поэтому бутылки из-под масла для создания ПЭТ-флекса не подходят, — объяснил мастер цеха Андрей, — Кстати, я заметил, что особенно много бутылок из-под масла бывает под Новый год. Видать, все начинают много готовить к праздникам.

ПЭТ-флекс в цехе скрипит под ногами
ПЭТ-флекс в цехе скрипит под ногами

Налаживание работы цеха по измельчению бутылок в ПЭТ-флекс стало отправной точкой для реализации амбициозного проекта — создание индустриального парка переработки полимеров. В будущем полигон намерен не продавать сырье, а прямо на месте делать из него готовый продукт: покрытие для детских площадок из шин или даже скамейки из пластика. Но, чтобы наладить процесс, потребуется привлечь колоссальные средства. Если полигон их получит, то у Челябинска появятся все шансы стать примером для других городов России, как можно поступать с отходами. Проблемы-то у всех почти одинаковые.

Проект по созданию
Проект по созданию "Парка переработки полимеров" уже готов

И первоочередная задача — построить цех по производству волокна из ПЭТ-флекса, чтобы продавать заводам уже не просто пластиковые хлопья, а готовый текстиль. “Такими темпами, скоро прямо тут пуховики шить начнем”, — шутит один из мастеров полигона.

Кстати, чем больше будет аналогичных цехов, тем больший процент поступающего мусора станут перерабатывать, а не складировать на площадке. Однажды, в экспериментальном режиме удалось переработать до 70% отходов. А это значит, что полигон будет заполняться медленнее и не повторит судьбу свалки в Металлургическом районе Челябинска, которая расползлась на площадь, сопоставимой с сотней футбольных полей.

P.S. посреди полигона растет ель. Сотрудники шутят, что под новый год её наряжают и водят вокруг хоровод. Может, они не шутят?
P.S. посреди полигона растет ель. Сотрудники шутят, что под новый год её наряжают и водят вокруг хоровод. Может, они не шутят?

Похожие новости:

Читайте также: