«Примерили» профессию инженера и оператора видеонаблюдения: школьники отправились на экскурсию по ЖК «Ньютон»
Школьники восьмых и десятых классов отправились на экскурсию по ЖК «Ньютон», чтобы узнать о новых профессиях. Это уже шестая экскурсия, которую организует строительная компания «Голос.Девелопмент» в целях профориентации подростков. В этом году школьники уже побывали на стройке и производстве стройматериалов, а теперь они узнают о том, чем занимается управляющая компания. К школьникам присоединился и корреспондент «Хороших новостей».
— Перед старшеклассниками стоит сложная задача. Они должны определиться с делом жизни. Но как это сделать, если они не всегда знают, чем именно занимаются те или иные специалисты? Мы хотим помочь школьникам сделать правильный выбор. Поэтому предложили детям познакомиться с нашими сотрудниками на местах и попробовать себя в профессиях: уложить кирпичи, проверить бетон на прочность в лаборатории или создать макет дома. Заодно лучше узнать себя: понять, что им интересно, а что нет. Мы будем рады, если в будущем кто-то из этих учеников придёт работать в строительную отрасль. В ней сейчас не хватает кадров. И нам важно повышать престиж профессии, — объяснил директор компании «Голос.Девелопмент» Сергей Пахомов.
Экскурсия начинается с офиса управляющей компании. Детям показывают карту микрорайона, знакомят с работниками УК и рассказывают об их работе. Впрочем, лучше один раз увидеть: ребята отправляются знакомиться с профессиями по-настоящему. Первая точка — соседский центр «Ньютон Club». Администратор Ксения объясняет, зачем жителям нужен такой центр: сюда можно прийти почитать книги, поработать за ноутбуком, взять на время мяч, теннисные ракетки, настольную игру или зонтик. На кухне можно налить чай — дети тут же начинают это делать, — рядом стоят кресла.
— Ого, какое мягкое! — один из школьников опускается в кресло и с довольным лицом устраивается в нем поудобней.
Клуб проводит спортивные, экологические, семейные и детские мероприятия. Администраторы координируют всё происходящее. Жители привыкли, что администраторы всегда помогут, поэтому обращаются к ним с любыми вопросами.
— Недавно позвонил один житель, ему нужно было узнать метраж кладовой, а документы далеко. Наша задача состоит не в том, чтобы сказать: «Мы этим не занимаемся», а в том, чтобы найти ответ на этот вопрос среди других сотрудников компании. Мы связываем все подразделения и решаем все вопросы, даже если они не относятся к нам, — объясняет Ксения.
Кроме того, в «Ньютоне» реализуется проект «Друзья двора» — это команда людей, которые объединяют детей, через игру учат их общаться друг с другом и взаимодействовать с окружающим миром. «Друзья» регулярно приходят во дворы, проводят для юных жителей игры, мастер-классы, встречи с представителями разных профессий.
Друг двора Арина тоже пришла на экскурсию, чтобы показать, что такое объединяющие игры. Во время одной из них школьники должны здороваться друг с другом разными способами: за руку, плечами и даже спиной. Во второй игре дети, взявшись за руки и закрыв глаза, пытаются образовать геометрическую фигуру.
— Пожалуйста, только не звезда, только не звезда! — умоляет девочка.
— Только не звезда? Ладно, хорошо, — смеется Арина. — Треугольник!
Впрочем, ни треугольник, ни звезда, ни квадрат, ни ромб не получаются такими, как надо, но ребятам все равно весело — аниматор делает свою работу, дети учатся трудиться в команде.
После этого школьники направляются из «Ньютон Club» в таинственный подвал.
Мы подходим к соседнему дому, директор управляющей организации Илья Моторов открывает дверь в «подземелье», и мы спускаемся вниз по ступенькам. Подростки переговариваются:
— А тут интернет ловит?
— Да вряд ли.
— Блин...
— Ну, что там? — тем, кто идет сзади, уже не терпится все узнать.
— Темно, — лаконично отвечают ребята впереди.
Ступеньки и темнота вскоре заканчиваются: мы выходим на подземную автостоянку. Школьники восхищенно оглядываются и хлопают друг друга, увидев желтую машину (есть такая традиция). Сотрудники начинают объяснять правила пожарной безопасности, например, хранить шины здесь нельзя, только оставлять автомобили.
После стоянки мы бредем по подземным лабиринтам и оказываемся в помещении с трубами и насосами. Главный инженер управляющей организации Иван Гридин объясняет детям, как работает система подачи воды, пока школьники рассматривают многочисленные трубы и честно стараются ничего не трогать. Инженер, между тем, рассказывает школьникам, почему летом отключают воду:
— Горячую воду отключает не управляющая компания, а коммунальные службы. За две недели опрессовки работники котельных должны подготовить оборудование на будущий год. Они проверяют все оборудование, если надо — делают ремонт. Мы в управляющей компании, соответственно, подстраиваемся под них и в этот период выполняем свои работы в тепловых пунктах. Идет опрессовка теплообменников, мы смотрим, чтобы ничего не протекало. Это пик работ, люди начинают работать рано утром, заканчивают поздно вечером, — разъясняет школьникам Иван Гридин.
Илья Моторов организует детям интерактив — предлагает правильно ответить на вопрос и получить приз. Вопрос несложный: как правильно на «инженерном» языке сказать: затоп, потоп или разлив? Первого ответа ждать пришлось недолго, школьникам интуитивно понятно, что терминов «затоп» и «потоп» в языке инженеров нет. Первый приз отправляется к новому владельцу — это красивая бутылочка для воды.
Второй вопрос на внимательность: сколько насосов подает в дом воду для питья и бытовых нужд? Ответ находится прямо перед глазами, и главный инженер уже говорил об этом. Это три ярких зеленых насоса, вокруг которых и столпились школьники. Причем работают насосы по одному, но когда спрос возрастает (чаще по утрам и вечерам), автоматически включаются и два других.
Следующий интерактив будет уже в заключительной точке «квеста» — Едином центре мониторинга. Выйдя из подвала, школьники заходят в другую дверь дома и вскоре попадают в комнату операторов, которые постоянно следят за порядком на территории «Ньютона» с помощью камер видеонаблюдения. Ребятам рассказали, что сюда можно позвонить, если человек возвращается домой поздно вечером, когда на улице темно и безлюдно. Операторы проследят его путь по камерам и удостоверятся, что житель благополучно зашел в свой подъезд. Кроме того, круглосуточное видеонаблюдение помогает найти вещи, которые потеряли во дворе, будь то оставленная ребенком игрушка или выпавшие из кармана ключи.
На стене висят мониторы, где видны обзоры с сотен уличных камер. Школьникам разрешают даже самим «поуправлять» ими и решить, куда посмотреть. Подросток подходит к оператору и начинает двигать джойстиком. Неудобно — берет компьютерную мышку.
— Смотрите, здесь видно, как храм строят, — комментирует оператор. — С этой стороны лес, ЖК «Александровский». А вот тут видим «Парковый-2» и кардиоцентр.
Периодически раздаются голоса школьников: «О, вон мой дом» — «А там мой!».
— Я же могу на свой балкон посмотреть! — озаряет парня, управляющего камерами.
— На балконы запрещено смотреть, — объясняет оператор.
— Но это же мой балкон, я разрешаю, — уверенно говорит подросток и начинает «вращать» камеры во все стороны. — О, там видно, как помидоры стоят!
Школьники смеются и тоже пытаются отыскать свои окна под напоминания взрослых, что смотреть туда, вообще-то, крайне нежелательно.
Затем ребят ждут следующие вопросы на внимательность: сколько всего камер в едином центре мониторинга (2229!) и сколько из них поворотных (27).
— Все было очень интересно, занимательно. Узнала, что тут целых 2229 камер, с ума сойти! А еще я получила приз за ответ про три зеленых насоса, — улыбается восьмиклассница Софья Гусева. — Все понравилось, но больше всего — стоянка. Там красиво, особенно желтая машина!
Напомним, компания «Голос.Девелопмент» запустила профориентационный проект для подростков в прошлом году и уже провела экскурсии по шести подразделениям. Ребята познакомились с профессиями строителя, энергетика, архитектора, инженера-конструктора, каменщика и даже маркетолога, ведь маркетинг нужен и в сфере строительства. Пока проект охватил только ОЦ «Ньютон», но в ближайшем будущем его планируют распространить и на другие школы.