Новости

Борис Златогорский: "Я вспомнил этот запах, а вместе с ним и события 25-летней давности

Прослушать статью
Борис Златогорский:

Сегодня утреннюю историю о необычных свойствах человеческой памяти вам расскажет интеллигентный фрезеровщик Борис Златогорский. 

Человеческая память устроена очень хитро: запоминает не только события, звуки, картинки, но и запахи. С последним особенно интересно. Забытый запах стучится без спроса: ты его специально не ищешь, не ждешь, а тут вдруг чувствуешь нечто знакомое и через мгновение тебя накрывает волна эмоций. Память запаха всегда тащит за собой и нечто другое: подгружает откуда-то из глубин подсознания образы, эмоции, воспоминания, уже, казалось бы, окончательно забытые. 

Так, недавно я пришел в гости к своим друзьям, которые купили квартиру в новостройке. Захожу в подъезд и тут, как обухом по голове, запах. Запах нового дома. Наверное, это коктейль из разных ароматов: краски, побелки, бетона и тысяч других "маленьких" запахов. Я вспомнил этот запах, а вместе с ним и события 25-летней давности. Вот мы приезжаем в новую квартиру, еще жив отец, все веселые и молодые. Двери в квартиры не железные, как сейчас, а деревянные, краска на стенах еще не высохла, и мама говорит, чтобы я был осторожен и не испачкал куртку с бегемотом. 

Мелкие детали, забытые за четверть века, всплыли с такой ясностью, что когда открылись двери лифта я стоял, как вкопанный, не решаясь выходить. Но вышел, постепенно все испарилось, запах приелся, утратил резкость и свои волшебные свойства пробуждать спящую память. После этого я стал внимательнее относиться к неожиданным запахам: аромат скошенной травы у подъезда напоминал о лете в деревне, запах сладкой ваты — как отдыхали с родителями в Сочи, даже запах пролитого пива у подъезда напомнил о школьной дискотеке, где я разбил кому-то нос и мне разбили нос и с девочкой танцевал "медляк". В общем, вот вам совет, друзья, обращайте внимание на внезапные запахи, от них можно извлечь немалую пользу.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08