Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

В Челябинске формируют два батальона добровольцев и уже отправили первую группу на фронт: фоторепортаж

Прослушать статью
В Челябинске формируют два батальона добровольцев и уже отправили первую группу на фронт: фоторепортаж

В Челябинской области формируют два батальона («Южноуралец» и «Южный Урал»), которые отправятся в зону проведения СВО. Первую группу добровольцев из 82 человек в именной батальон «Южноуралец» провожали сегодня, 15 июля, от памятника Доблестным сынам Отечества.

Бульвар славы превратился в импровизированный плац, над выстроившимися добровольцами и почетным караулом возвышается памятник с орлом. Лиц военнослужащих, которые вот-вот отбудут на фронт, не видно: они скрыты балаклавами. Не потому, что кто-то из них стесняется своего решения – это общее условие для всех, предназначенное для защиты родственников от любых возможных провокаций. Самым молодым в строю – 21 год, таких несколько, самому опытному – 54 года.

– Все имеют достаточно серьезные военно-учетные специальности, их решение осознанное и безусловно мужественное, у некоторых есть боевой опыт. Сегодня они отправятся к месту боевого слаживания, – говорит первый заместитель Министра общественной безопасности Челябинской области Владимир Гусак.

Два южноуральских батальона вместе будут насчитывать более 500 человек, набранных из числа профессиональных военных на условиях контракта. По словам Владимира Гусака, желающих уже сейчас очень много, они все проходят серьезную проверку.

Среди мужчин на импровизированном плацу стоит единственная девушка-доброволец: она поедет на фронт вместе с остальными в качестве медицинского инструктора. Несколько минут назад она объясняла обступившим её журналистам, почему не смогла остаться в стороне.

– Ребята на Донбассе сейчас делают очень много для всех нас, они за нас отдают жизни, почему мы не можем сделать то же самое, чем мы лучше или хуже них? Я начала работать до того, как началась пандемия коронавируса, приходилось помногу часов находиться в экипировке, это все было тяжело, но теперь я со многим справлюсь. Когда началась война, решение пришло практически сразу – оставались только нюансы, – рассказывает она.

Перед отправкой на учебный полигон военнослужащих благословили и напутствовали священнослужители – православный батюшка и имам. В это время в небе над Бульваром Славы беспокойно кружится и пронзительно кричит стая стрижей, так что речи священника с края сквера практически не слышно – он обращается только к добровольцам.

– Вы совершаете правду, очищая всё то, что зло успело совершить. Это работа не одного дня, но для многих поколений вперед. Желаю вам вернуться с победой, и в этой победе не потерять себя, чтобы зло не ожесточило вас. Не потеряйте достоинство воина Российской Федерации, – напутствовал добровольцев иерей Евгений Червинский, клирик храма Святой Троицы в Челябинске.

После митинга добровольцы разворачиваются и вслед за командиром уходят с Бульвара Славы в сторону Пункта отбора на военную службу по контракту. Там они должны погрузиться в автобусы и отправиться на один из полигонов ЦВО для дальнейшего боевого слаживания.

Ребята идут длинной колонной – вместе с провожающими их близкими. Обнимаясь на прощание у самых автобусов, некоторые жены не выдерживают и плачут. Другие бодрятся: вслух переживают о том, что душно, но в автобусах, наверняка, включат кондиционеры.

Один из добровольцев, чья жена дала волю слезам, присев на корточках, разговаривает с сыном, которому на вид три-четыре года, видимо, он не совсем понимает, куда уходит отец и постоянно спрашивает, почему мама плачет.

Кто-то в толпе замечает: лучше было проводить и сразу уйти, томиться ожиданием тяжелее. Но спустя полчаса ответственный за отправление командует собраться. Добровольцу, который разговаривал с сыном, присев на корточки, приходится встать и отпустить детскую ручку, еще раз обняв жену. Та перестает плакать.

Напомним, Челябинская область принимает активное участие в поддержке ЛДНР. Регион принимает беженцев, взял под шефство город Ясиноватую и Волновахский район. А на днях челябинская делегация доставила гуманитарную помощь в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, расположенный в Донецкой области, при котором живет более 100 беженцев с детьми и стариков. Ранее «Хорошие новости» рассказывали о 57-летнем тезке легендарного космонавта Юрия Гагарина из Челябинска, который отправился на фронт добровольцем и спас из-под обстрелов и бомбардировок ВСУ почти 400 детей.

Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей

Похожие новости:

Читайте также: