Новости

Конец легенде: кыштымский карлик Алешенька оказался человеком, а не гуманоидом

Конец легенде: кыштымский карлик Алешенька оказался человеком, а не гуманоидом

Похоже, можно поставить точку в истории с таинственным "инопланетянином" Алешенькой, которого нашли в 1996 году неподалеку от каолиновых карьеров в Кыштыме. Этому способствовала статья в научном журнале Genome Research. Согласно опубликованным данным, ученые провели генетический анализ точной копии Кыштымского карлика — "инопланетянина Аты" из Чили. Последнего обнаружили в 2003 году в заброшенном шахтёрском городе Ла Нориа чилийской пустыни Атакама (отсюда и имя — Ата). Тело Аты напоминает тело Алешеньки вплоть до деталей: такая же непропорциональная комплекция и странный, вытянутый череп. "Это был крошечный человечек размеры которого едва составляли 6 дюймов, с конической удлиненной головой и десятью парой рёбер вместо 12, как у обычного человека", — писала чилийская пресса после находки Аты. 

Ата из Чили 

Недавно ученые обнародовали подробный генетический анализ Аты, сделанный благодаря имеющимся останкам. Выводы были ожидаемые и в пух и прах разнесли позицию местных жителей, которые считали Ату пришельцем. Точно такую же версию, только относительно Алешеньки, уже 22 года отстаивают и некоторые российские уфологи а также другие любители "непознанного". Итак, выяснилось, что Ата, как и, очевидно, его "собрат" из Кыштыма — никакой не гуманоид, а человек. Правда, с целым "букетом" мутаций. 

У "инопланетного" эмбриона было 64 потенциально вредных генетических варианта. Это были замены в последовательности ДНК одной генетической "буквы" на другую, некоторые из таких замен раньше ни разу генетикам не попадались; четыре их них обнаружились в генах, которые регулируют рост костей, и еще две – в генах, управляющих синтезом белка коллагена, который необходим для костей и хрящей. На всякий случай уточним: гены, о которых идет речь, были давно известны; из-за мутаций, которые в них попадают, ребра могут оказаться короче, да и в целом скелет растет медленнее, чем в норме,сообщает журнал "Наука и жизнь" со ссылкой на публикацию в Genome Research. 

Кыштымский Алешенька

По данным генетиков, "чилийский гуманоид" еще в материнской утробе обладал диагнозами, несовместимыми с жизнью: краниоэктодермальная дисплазия, скелетная дисплазия Гринберга, врождённая грыжа диафрагмы, микроцефалия, синдром Кабуки и т.д. Скорее всего, Ата появился на свет до срока и скончался сразу же после рождения. 

Нечто подобное, напомним, произошло и с Алешенькой. Его история, которая будоражит людей до сих пор, началась в 1996 году, когда жительница Кыштыма Тамара Васильевна Просвирина обнаружила таинственное существо на местном кладбище. Сердобольная, но уже не совсем здоровая женщина, отнесла ребенка к себе домой и поместила жить на печку, скармливая ему подслащеную воду и молоко. Она и нарекла "гуманоиду" Алешенькой. Вскоре после этого Тамару Васильевну положили в сумасшедший дом, а существо скончалось на печке. Оттуда его забрал местный участковый и какое-то время хранил в шкафу для вещдоков. Однако после начавшейся шумихи мумифицированное тело карлика бесследно исчезло. О его местонахождении ничего неизвестно и по сей день. Об этом ходят самые разные слухи: начиная с того, что Алешу забрали в космос "собратья" и заканчивая тем, что мумию украли японские журналисты, снимавшие сюжет о "кыштымском инопланетянине". 

С тех пор легенда об Алешеньке стала своего рода "визитной карточкой" Кыштыма: неподалеку от города стоит памятник гуманоиду, образ "гуманоида" печатают на футболках и кружках.

Алеша, как "визитная карточка" Кыштыма. Автор: Екатерина Шангитова

Теперь, когда генетики расставили точки над "i", ажиотаж вокруг "пришельца" может утихнуть. Однако, наверняка, найдутся те, кто скажет, что поскольку ученые проводили анализ останков существа лишь похожего на Алешеньку, то и результаты их исследования не имеют отношения к кыштымской истории. 

Похожие новости:

Новости 08 февраля 2023 в 17:18

В Челябинск «привезут» Марка Шагала

В Челябинск «привезут» Марка Шагала

Новости
08 февраля 2023 в 17:18

Читайте также: