Новости 10 мая 2017

“Башню Тамерлана” под Варной хотят сделать туристическим брендом России

Администрация района уже собирает необходимые документы.
“Башню Тамерлана” под Варной хотят сделать туристическим брендом России
Позитив

Один из средневековых памятников Южного Урала, расположенный в Варненском районе — так называемая башня Тамерлана или мавзолей Кесене — претендует на получение гранта в федеральном конкурсе "Туристический бренд России, сообщает "Южноуральская панорама". Так, в Варненском районе сейчас идет процесс создания рабочей группы, куда войдут опытные археологи-реконструкторы, музееведы, историки, этнографы, ландшафтные дизайнеры, возглавит группу глава района Константин Моисеев.

Уже известно, что только лишь на башне Тамерлана специалисты не остановятся, включив в заявку широкий спектр местных этнографических особенностей. По сути, речь пойдет о создании полноценного этнопарка, в котором будут представлены татарская, мордовская, башкирская и казачья культуры: быт, история, кухня.

— Да, потенциал у нас богатый. Мы можем, например, реставрировать Николаевскую крепость. Варненские казаки сохранили не только свои шашки, но и традиции, у них даже и говор свой. Все это вкусная экзотика. Однако просто построить избу казачью — этого мало. Поверьте, туда вряд ли кого особенно заманишь, так же, как и на бешбармак или на кумыс. Наш варненский мед, кстати, ценится не меньше, чем мед башкирский. И он тоже мог бы стать одним из брендов. Но все это вторично. Нужно ядро — как на Аркаиме. Этим ядром должен стать мавзолей Кесене. И тогда будет уместным и все остальное, — цитирует "ЮП" главу Варненского района Константина Моисеева.

Отметим, что заявка подразумевает эскиз-предложение. Параллельно с его разработкой районная администрации должна заняться продвижением проекта на областном и федеральном уровнях.

Напомним, что 17-метровый мавзолей Кесене, к которому в июне прошлого года был открыт новый туристический маршрут, включает в себя также шесть курганов эпохи бронзы, курган раннего железного века и сто пятьдесят курганов позднего Средневековья.

Обращение к читателям:

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Физики-ядерщики из Снежинска разработали термостойкий пенопласт

Материал способен выдержать до +250 градусов.

В Челябинске бабушке восьми внуков пересадили сердце

Операция в ЧОКБ продлилась четыре часа.

Чтобы поймать должника, челябинский пристав записался на тест-драйв

Неуловимого неплательщика он нашел на сайте объявлений о продаже авто.


Самые позитивные

Новости smi2.ru