Новости 03 ноября 2016

В сети салонов "Ювента" новое поступление муранского стекла — самой "кровавой" и романтичной бижутерии мира

Серьги, кольца и колье от итальянских ремесленников можно приобрести в Миассе и Челябинске.
В сети салонов "Ювента" новое поступление муранского стекла — самой "кровавой" и романтичной бижутерии мира
Позитив

Помните, дорогие друзья, не так давно "Хорошие новости" рассказывали о сети "Ювента" — пожалуй, самом ярком салоне с муранским стеклом в Челябинске и области. Да-да, приобрести эксклюзивную бижутерию итальянских ремесленников "Ювента" предлагает не только в Челябинске, но и в Миассе. И там и там придерживаются главного принципа компании — важна каждая деталь! Это значит, что в сети салонов "Ювента" подберут свое неповторимое украшение для любой женщины, ведь красота всегда уникальна. Чтобы ее подчеркнуть, салоны работают с самой изысканной и утонченной бижутерией.

Сегодня в "Ювенте" новое поступление: серьги, кольца, колье от производителя Artebaleno уже ждут своих покупательниц. Поэтому, давайте немного расскажем о муранском стекле от Artebaleno и узнаем, почему эту бижутерию называют "самой кровавой и романтичной в мире".

— История возникновения и развития стекольного производства в Венеции таинственна и драматична и совсем не похожа на историю незамысловатого национального промысла, — рассказывает представитель сети салонов "Ювента" Надежда Булатова. — До сих пор невозможно с точностью установить его начало. Известно, что стекло изготавливали уже в XI веке, однако, благодаря тесным торговым контактам Венецианской республики со странами Леванта, в особенности с Сирией, Египтом, Византией, развитие этого искусства получило самый большой импульс. Документально подтверждено, что уже в последнее двадцатилетие XIII века венецианцы знали технику нанесение эмали на стекло.

Известно, что сначала стекольные мастерские были расположены в самой Венеции, но из-за частых пожаров, угрожавших городу, чьи постройки были в основном деревянными, в XIII веке все мастерские были переведены на небольшой остров Мурано, находящийся в полутора километрах от Венеции. Непослушание наказывалось смертью. Легко понять, что, кроме соображений безопасности, властями двигали соображения секретности: венецианское стекло уже тогда ценилось на вес золота, приносило существенный доход республике и перенос производства на отдельный остров позволял ревностно хранить секреты стекольного искусства.

— Остров Мурано получил особый статус, — рассказывает Надежда Булатова. — А мастера-стеклодувы, естественно, особые привилегии: им и их потомкам разрешались браки со знатными аристократами, спустя некоторое время богатые венецианские фамилии считали за честь породниться с семьями мастеров-стеклодувов. Вместе с тем мастерам было строжайше запрещено покидать остров.

Такая изоляция и конкуренция среди мастеров привела к невиданному взлету искусства стеклоделия. Каждая семья изобретала собственные способы изготовления, окраски, выдувания, верчения стекла, секреты мастерства хранились в фамильных мастерских и передавались от отца к сыну на протяжении десятков поколений. Уже к середине XIV века Венеция поставляла в Европу изысканные изделия: бокалы, бутылки, кубки, чаши, вазы, люстры. К XVI веку муранское стекло достигло блеска своей славы. И именно в этот период его "окропила кровь". Чем более драгоценным и вожделенным для всей Европы становилось муранское стекло, тем более суровые меры предпринимались властями республики, чтобы помешать распространению секретов. В Венеции особая тайная полиция отвечала за сохранность монополии. 

Стеклодувам сулили невиданные блага многие дворы Европы, но мастер, принявший предложение, в большинстве случаев платил жизнью за измену Серениссиме — Яснейшей республике. Несмотря на все усилия, препятствующие эмиграции, во многих европейских странах стали появляться мастерские по производству стекла. Позже, открытие секретов изготовления фарфора и изменение моды, но главным образом потеря независимости Республики в начале XIX века, привели к тяжелому упадку производства муранского стекла. Поворот наступил в 1861 году, когда в Италии был учрежден Музей стекольного искусства и открыта школа стеклодувов. К XX веку мастера научились воплощать в традиционной технике различные художественные стили: от стиля ар нуво до современных минималистических абстракций, продолжая создавать столь разнообразные по стилю, но всегда истинные произведения искусства.

— Теперь, понимая многовековую историю муранского стекла, можно понять, как производители строят свою работу, — говорит Надежда Булатова. — Когда-то представители компании Artebаleno разыскали все итальянские семьи, где умение делать уникальные украшения передаются из поколения в поколение, и заключили с ними контракты. Теперь контракт с Artebaleno заключили мы и это значит, что уникальные серьги, кольца, кулоны и колье из муранского стекла доступны теперь каждой женщине Челябинской области. 

Оставить адреса и полезные ссылки считаем своим долгом. 

г. Челябинск, ул. Воровского, д.6, ТРК Урал, 1 этаж т.8 (351) 248-81-80

г.Челябинск, ул. Молдавская, д.16, ТРК Фокус, 1этаж т. 8 (351) 776-55-70  

г. Миасс, пр-т Автозаводцев, 65, ТРК "Слон", 1 этаж 8 (3513) 26-10-30

Узнать больше об ассортименте магазинов "Ювента" в Челябинске, задать свои вопросы и высказать пожелания вы всегда можете в официальной группе магазинов в социальных сетях


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

В Челябинске под открытым небом пройдет "Праздник фламенко"
Позитив
777

В Челябинске под открытым небом пройдет "Праздник фламенко"

Подобное мероприятие состоится впервые, и соберет на одной площадке любителей и профессионалов.

Челябинцы увидят картины, написанные шерстью
Позитив
641

Челябинцы увидят картины, написанные шерстью

В городе открылась уникальная выставка.

Южноуралец покорил Эверест и на вершине сфотографировался с флагом ашинской газеты
Позитив
650

Южноуралец покорил Эверест и на вершине сфотографировался с флагом ашинской газеты

Станислав Шагдамов стал первым россиянином, который взобрался на "Крышу мира" в этом году.

Новости smi2.ru