Новости

Старинные нагайбакские рецепты произвели фурор в Москве

Старинные нагайбакские рецепты произвели фурор в Москве

Блюда по старинным нагайбакским рецептам по достоинству оценили московские эксперты. На престижном кулинарном конкурсе "Гастрономическое впечатление-2017" ватрушки, лепешки и пирожки южноуральского народа произвели фурор. Эксперты удостоили представленную выпечку дипломом третьей степени в номинации "Еда и традиция". 

– Мы впервые принимали участие в этом конкурсе. Отправили рецепты трёх национальных нагайбакских блюд. Это кыстыбый – пресные лепешки, начинённые картофелем, дурщмак – ватрушки с картофельным пюре и пыкрау пиругы, или покровские пироги, с начинкой из риса (пшена) и моркови, которые полагается поливать топлёным маслом, – отметил старший методист по туризму и охране культурного наследия администрации Чебаркульского района Вадим Велитченко. 

По словам Вадима Велитченко, рецепты из поколения в поколение передавали жители села Попово. Они-то и передали "секреты" директору директору музея нагайбакской культуры Надежде Уряшевой. 

Кстати, жюри конкурса оценивало не только вкусовые качества яств, но и "туристический потенциал", так что, возможно, нагайбакские кулинары будут использовать эту "фишку" и даже устраивать гастротуры. 

Отметим, что блюда нагайбакской кухни произвели впечатление и на иностранцев. В 1996 году блюда нагайбакской национальной кухни признали самыми вкусными в мире! В подтверждение хранителям кулинарных традиций полагалась особая награда — Бриллиантовая звезда качества от Национального Института Маркетинга Северной Америки — международной организации, которая на тот момент базировалась в Мехико.

Читайте также: 10 типично челябинских блюд и рецептов

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08