Сегодня немного печальную утреннюю историю вам расскажет предприниматель Борис Шульцман.
Вы помните, в 1990-е годы по воскресениям на ОРТ показывали «диснеевские» мультфильмы: «Утиные истории» про скрягу Скруджа Макдака и «Чип и Дейла» о мышатах-спасателях. Недавно на каком-то детском канале снова крутили этот мультик, играла знакомая с детства песенка:
«Слишком часто беда стучится в двери
Но не трудно в Спасателей поверить
Лишь стоит только их позвать,
Друзей не надо долго ждать
Чип Чип Чип Чип и Дейл к вам спешат
Чип Чип Чип Чип и Дейл лучше всех».
На удивление я знал текст наизусть, хотя в последний раз слышал его четверть века назад. Сердце кольнуло, я приуныл. Пошел на кухню, налил кофе и стал думать, а откуда такая реакция? Ну, мультик детский вспомнил, ну и что? Неужели я заскучал по детству? Так вроде — не старый еще.
Когда в кружке осталось кофе на два глотка, я наконец-то разобрался, почему пригорюнился. В детстве эта песня стойко ассоциировалась с тем, что выходные кончаются, кончается все хорошее, завтра придется идти в детский сад и есть осточертевшую кашу с комочками. Песня «Чипа и Дейла» являлась трогательным финальным аккордом воскресения, которое, подобно митяевскому лету — тоже «маленькая жизнь». Вот такой я провел психоанализ и в очередной раз убедился, что в детстве все воспринимается по-другому, ярче и глубже, ведь даже какая-то ерундовая песенка смогла погрузить меня в состояние светлой печали спустя 25 лет с момента нашей последней встречи.