Новости 04 мая 2017

"Бессмертный полк": все, что нужно знать о самой масштабной акции памяти на Южном Урале

Измененный маршрут, точный график, инструкции для участников, комментарии организаторов, цифры и вехи развития акции — в нашем обзоре.
"Бессмертный полк": все, что нужно знать о самой масштабной акции памяти на Южном Урале
Позитив

Международная общественная акция "Бессмертный полк" — самая масштабная и, безусловно, самая волнующая акция памяти героев, боровшихся против немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. Челябинская область примкнула к "Бессмертному полку" в 2014 году — в год, когда учредили общественное движение с аналогичным названием. 9 мая 2014 года 200 челябинских активистов взяли портреты своих дедушек, бабушек, матерей и отцов и прошли 400 метров по улице Кирова, отдавая дань памяти павшим героям. Тогда эта акции была не столь шумной и осталась бы незамеченной, если бы не СМИ. 

Спустя всего три ситуация кардинально изменилась, и сейчас во всем регионе, пожалуй, сложно будет найти человека, который бы не слышал о “Бессмертном полке”. 

Кто-то просто слышал, а кто-то и сам принимал участие, как тысячи детей, внуков, правнуков и даже праправнуков, которые с портретами родственников — героев и тружеников тыла, партизанов, блокадников, узников лагерей — проходят по заранее спланированному маршруту. Всегда он оканчивается у Вечного огня минутой молчания и возложением цветов. По информации организаторов "Бессмертного полка" в этом году в Челябинской области в акции примут участие не менее 150 000 человек. Это, между прочим, в 750 раз больше, чем три года назад. 

3 мая в Правительстве региона состоялось большое итоговое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 72-й годовщины Великой Победы. Этот вопрос лично контролирует губернатор — 9 мая имеет для главы региона особую важность не только потому, что эта дата является одним из наиболее значимых государственных праздников, но и потому что самому Борису Александровичу есть, кого вспомнить. Члены его семьи всю Войну трудились в тылу, работали на заводах, и ежегодно Дубровский в кругу семьи чтит память своих родных. Память о воле и героизме наших предков и земляков, по мнению губернатора, играет в сознании общества определяющую роль. 9 мая прошлого года глава региона взял в руки портрет уроженца Магнитогорска — фронтовика Федора Цимбалюка. На вопрос, почему вы взяли портрет не своего родственника, губернатор тогда сухо отрезал: "У Цимбалюка не осталось близких и родных, и я считаю очень важным сохранить память обо всех, кто внес вклад в нашу Победу".

В этом году на акции ожидается не меньший ажиотаж и губернатор Борис Дубровский тоже будет лично присутствовать на акции. Предварительные цифры о шествии "Бессмертный полк" озвучил заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов:

— Работа по подготовке к 9 мая, — в частности работа с ветеранами, работа патриотической направленности — ведется на протяжении всего года. Подготовка праздничных шествий, проведения парада, шествия "Бессмертного полка" — это и многое другое ждет всех нас в День Победы, и работа по этим направлениям также не заканчивалась, но сейчас находится на своем пике, ведь 9 мая совсем скоро. "Бессмертный полк" в этом году несколько изменит свой маршрут, в Челябинске на шествие выйдут около 50 тысяч человек, и сама акция будет транслироваться в прямом эфире по областному телевидению. Губернатор Борис Дубровский держит на личном контроле подготовку к празднованию 72-й годовщины Великой Победы. Также он проведет традиционный губернаторский прием для ветеранов.

Измененный маршрут "Бессмертного полка", о котором упомянул заместитель губернатора, а также организационный график шествия таковы. В 14.00 часов все желающие принять участие шествии начнут собираться на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энгельса. В 15.00 часов колонна начнет движение по проспекту Ленина в сторону площади Революции. На улице Цвиллинга колонна повернет налево (вниз) к Вечному огню. Ориентировочное время акции составит 45-60 минут, а протяженность шествия составит более двух километров.

Еще одним нововведением станет оформление колонны. В этом году в южноуральской столице 9 мая пронесут традиционные пять Звезд Победы, а также копию Флага Победы размером 10x20 метров. Кроме нее появится и штандарт Танкограда.

Что касается участия того или иного человека, то как таковой регистрации или записи в колонну "Бессмертного полка" не требуется. Достаточно взять фотографию своего родственника (или заранее приготовленную табличку с его фотографией), прийти и встать в колонну. Организаторы акции также советуют участникам готовить транспаранты с фотографиями героев заранее и позаботиться о том, чтобы портреты не повредились от осадков (к примеру, фото можно заламинировать).

Отметим также, что многие частные фирмы, копировальные центры, типографии и магазины канцелярии уже предлагают такую услугу. По данным "Хороших новостей", за 200-400 рублей можно заказать изготовление штендера и транспаранта с георгиевской лентой, специальным покрытием, рамками и держателями.

Руководитель регионального отделения движения "Бессмертный полк" Белехов Игорь Леонидович:

— Уже четвертый год мы выходим на улицы наших городов с шествием "Бессмертный полк". В этом году акции "Бессмертного полка" пройдут во всех городах Челябинской области и по средним подсчетам в них примут участие около 150 000 южноуральцев. Наиболее масштабные шествия пройдут в тех городах, что с нами с самого начала: Магнитогорск, Миасс, Чебаркуль, Сатка, Нагайбакский район, Коркино, два года назад присоединившиеся Озерск, Снежинск и Трехгорный. Самое многочисленное шествие ожидается в Челябинске. На сегодняшний день подготовка идет полным ходом. Наши партнеры — различные частные компании — уже начали работу по изготовлению специальных штендеров. Знаете, из своего детства я помню, что мы мало спрашивали о Войне, потому что деды неохотно о ней говорили или не говорили вообще. Было не принято. Сегодня, очевидно, пришло время  знать историю своих дедов, вспомнить каждого, найти тех, кто, кажется, пропал без вести. В этом вопросе нашей работе очень способствует политика государства, ведь сегодня министерством обороны открывается огромное количество архивов, запускается внушительное количество сайтов для поиска исторического пути, военного пути наших предков. Потому не знать о том, как воевали наши дедушки и бабушки и как трудились в тылу отцы и матери — непростительно.

Отметим также, что сегодня многие боятся выходить в места массовых скоплений людей из-за опасений перед терактами. Однако, давайте доверим нашу безопасность тем, кто будет следить за правопорядком в День победы: полиция и силовые структуры начнут свою работу за несколько дней до 9 мая, вы уже сейчас можете заметить подготовку различных ведомств к празднику на улицах города. По сообщениям организаторов акции "Бессмертный полк", безопасности проведения шествия и всего празднования 9 мая в Челябинске уделяется настолько пристальное внимание, что беспокоиться не о чем, и значит поддаваться панике — совершенно бессмысленно.

Единственное, о чем просят организаторы акции касательно безопасности — не брать в шествие "Бессмертный полк" штендеры и фоторамки со стеклом: в шествии будут принимать участие тысячи человек, стекло может выпасть и разбиться, а вы или те, кто идет с вами плечом к плечу — пораниться.

Также отметим, что 3 мая представители регионального отделения "Бессмертный полк" в Челябинской области провели заключительную организационную встречу со студентами-добровольцами, которые будут принимать самое непосредственное участие в организации колонны "Бессмертный полк". Вместе с волонтерами они будут следить за порядком, консультировать, помогать ветеранам, семьям с маленькими детьми — к ним можно будет обратиться за помощью или задать вопросы. Узнать активистов будет легко — на них будут ярко-красные манишки с логотипом движения "Бессмертный полк". Помогать в организации шествия будет 300 волонтеров.

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com

Читайте также:

На Южном Урале стартовала раздача Георгиевских ленточек

Центр Челябинска несколько раз перекроют из-за репетиций Парада Победы и праздничных шествий


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1270 сек.,0.1168 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:781,328Б