Новости 06 июня 2017

Интересный факт: А.С. Пушкин написал "Капитанскую дочку" под впечатлением обороны крепости Магнитной

В романе эти события стали основой для описания осады Белогорской крепости.
Интересный факт: А.С. Пушкин написал "Капитанскую дочку" под впечатлением обороны крепости Магнитной
Позитив

Станица Магнитная, которая в 1930-х стала "фундаментом" для строительства Магнитогорска, в своей истории имеет интереснейшую деталь. События, связанные с осадой этой крепости Пугачевым, вдохновили Пушкина на создание одного из самых трагических эпизодов "Капитанской дочки". Правда, в романе описано взятие Белогорской крепости, однако ее прототипом является именно наша — Магнитная, а комендант Сергей Сергеевич Тихановский стал образом для пушкинского капитана Миронова. 

В реальности отряды Пугечева напали на небольшую крепость у берега реки Яик (так раньше назывался Урал) в мае 1774 года. Всего две роты драгунов и рота пехоты оборонялись от пятитысячного войска бунтовщиков. Первый штурм захлебнулся: на призывы сдаться солдаты ответили картечными выстрелами, ранило даже самого Пугачева, который лично руководил осадой. Спустя несколько дней мятежники организовали новый штурм и он закончился успехом: ночью пугачевцы стали разбирать стену, а внутри крепости предатели взорвали пороховые бочки. В результате почти всех казнили: коменданта с женой, священника, поручика Можавитинов с женой, множество драгунов и пехоты. 

И тут исторические события несколько расходятся с сюжетом "Капитанской дочки". Пушкин написал, будто крепость после второго штурма сдалась практически без боя: дескать, солдаты просто не пошли в атаку вслед за офицерами. В реальности дело обстояло иначе, и если бы не предатели, Магнитная смогла бы еще какое-то время продержаться. Кроме того, Пушкин "оставил в живых" жену поручика Можаитинова и отца Герасима. 

Справедливости ради отметим, что если в "Капитанской дочки" Александр Сергеевич и допустил художественный вымысел, описывая взятие Магнитной, то в своей исторической работе "История Пугачёвского бунта" эти же события описал с дотошностью летописца. 

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также: Прекрасный тест на знание стихов Пушкина.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Джазмен Антон Бугаев: "Бывало, просят сыграть шансон, но мы такое не играем"

"Хорошие новости" набегу пообщались с музыкантами, которые играют джаз в парке Пушкина.

Гастрономические туры: что это и с чем едят?

Устроить праздник живота и отведать лучшие деликатесы мира можно, не покидая пределов родного края

Челябинцев приглашают на бесплатные занятия йогой

Организаторы готовы принять 300 человек.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1382 сек.,0.1273 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:745,352Б