Новости 17 февраля 2016

В озере Чебакуль нашли гигантский осколок Кунашакского метеорита

Фрагмент болида весом 100 килограммов упал в водоем еще в 1949 году.
В озере Чебакуль нашли гигантский осколок Кунашакского метеорита
Позитив

Ученые Южного Урала смогли обнаружить на дне озера Чебакуль огромный осколок Кунашакского метеорита. “Небесный камень” весом около центнера упал на Южном Урале в конце 40-х годов, однако отыскать его удалось только сейчас.

Как сообщает lifenews.ru, открытие сделали сотрудники института геофизики уральского отделения РАН — именно они обнаружили на дне озера Чебакуль крупнейший обломок Кунашакского метеорита.

— Исследования показали, что на месте есть аномалии геологического характера, — цитирует старшего научного сотрудника Института геофизики отделения РАН Аркадия Овчаренко lifenews.ru. — На мониторе появились и яркие точки, характерные для высокомагнитных источников, то есть аномалии явно не геологического характера.

Старожилы рассказывают, будто один из чебакульских рыбаков своими глазами видел падение болида и вспоминал, что в этот момент над ровной гладью воды поднялся фонтан высотой несколько метров. 

Согласно фактам, которыми располагают уральские ученые, во время приближения к планете Кунашакский метеорит, как и его Челябинский собрат,  распался в плотных слоях атмосферы, долетев до  земли в виде огненно–дымового каскада.

— Судя по амплитуде, которую показывают приборы, осколок, который лежит на дне, того же состава, — говорит Овчаренко. — Всё указывает на то, что весит он не менее 100 килограммов, а значит, он самый большой из найденных осколков.

Теперь ученые собираются достать гигантский фрагмент метеорита со дна озера Чебакуль. Для этого используют электромагнит грузоподъёмностью 200 килограммов.

Напомним, что гигантский фрагмент метеорита, который три года назад, взорвался над Южным Уралом, выставлен в одном из залов Челябинского краеведческого музея. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

10 знаменитостей прошлого, которые приезжали в Челябинск

“Хорошие новости” выяснили, кто из “медийных персон” первой половины ХХ века приезжал к нам в гости.

В Кыштыме родилась девочка-богатырь массой более пяти килограммов

Малышка и мама чувствуют себя хорошо и выписаны домой.

Губернатор Челябинской области раскритиковал вырубку деревьев под стройку магазинов

Борис Дубровский предложил наказывать коммерческие компании за незаконное уничтожение насаждений.

В Санкт-Петербурге спустили на воду атомный ледокол из магнитогорской стали

Атомоход с магнитогорским корпусом произвели на Балтийском заводе.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1315 сек.,0.1211 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:747,088Б