Топ 26 мая 2017

10 самых знаменитых деревьев Челябинска

Царь-тополь, рябина, которую посадил Децл, 200-летняя лиственница и другие "зеленые артефакты".
10 самых знаменитых деревьев Челябинска
Позитив

Это только кажется, будто в Челябинске кроме тополей, березок и сосен ничего не растет и что скучно на них смотреть, а тем более — о них читать. Однако, все не так однозначно. Во-первых, кроме вышеупомянутых деревьев у нас есть и экзотика, сакура, например, во-вторых, среди зеленых красавиц и красавцев, имеются персонажи с богатой историей или другими яркими характеристиками. “Хорошие новости” собрали для вас 10 деревьев-звезд. 

Дуб, от которого уходили на фронт добровольцы

В Ленинском районе Челябинска (на улице Барбюса) уже почти сто лет стоит черешчатый дуб. В 1941-м дубок был скромным деревцем и повидал немало слез, много слышал последних слов: рядом с деревом прощались бойцы Красной армии, уходившие на войну с фашистами. В 2005-м по просьбе ветеранов дереву присвоили особый статус, теперь его охраняет государство, а под раскидистыми ветвями установлена мемориальная табличка. Больше информации и фотографий дуба можно найти здесь.

Даурские лиственницы

Редкие для европейской части России даурские лиственницы растут в Челябинске на перекрестке улиц Красной и проспекта Ленина и в этом году отмечают свое 112-летие. Их семена во времена Русско-Японской войны передал польскому врачу (работавшему в Челябинске, в одном из госпиталей) раненый офицер, буквально за несколько часов до смерти. Мужчина вез их к себе домой, но посадить не успел. Польский врач по фамилии Ольшанский посадил семена во дворе госпиталя на следующий же день, а через год лиственницы взошли и стали символом несломленного духа русских офицеров, которые, попадая в госпиталь Челябинска, ухаживали за этими деревьями. К слову, всего посадили 30 деревьев, однако до сегодняшнего дня дожили только пять.

 

Сакура в Пушкина

Японская вишня сакура в Челябинске растет в количестве двух штук в горсаду имени Пушкина. Пышным цветом она радует глаз всего 3-4 дня в году, как правило, в середине мая. Правда, зависит все от погодных условий. Так, например, в 2016 году сакура в Челябинске цвела 11, мая, а в 2015 — 20-го. В этом году сакура набрала цвет 7 мая. По праву сакуру в Челябинске считают одним из самых фотогеничных растений — жители южноуральской столицы ежегодно следят за ее цветением и стараются не упустить момент, чтобы сфотографироваться рядом с ее потрясающими цветами.

 

Ясень на Свободе

Роскошный ясень на улице Свободы знают и студенты академии культуры, и сотрудники офисных центров, и все без исключения местные жители. Ясень имеет настолько богатую крону, что под ней запросто можно спрятаться от дождя (но, внимание, только не в грозу!) или отдохнуть во время жары, подышав свежей прохладой. Ветви дерева весной и летом клонятся к земле под тяжестью листьев и возраста, но их не обрубают: дерево берегут как достопримечательность и главного "старожила" района.

Царь-тополь в Першино

В старом Першино растет Царь-тополь. Он стережет историю старого Першино и уже много десятилетий живет на улице Ставропольской — одной из первых улиц села. Автор фото: 4mz_strannik

Дерево любви

Да-да, в Челябинске есть и такое. Срубленная в 2010-м году крона тополя в “Порту” Ленинского района спустя несколько лет дала новые всходы и обрела форму сердца. За это тополь немедленно нарекли "деревом любви", и теперь к нему приходят влюбленные парочки и приезжают молодожены — сфотографироваться на память. В соцсетях гуляют истории о том, что под тополем юноши делают предложение руки и сердца своим возлюбленным. 

Крымский каштан

В Челябинске давно прижились каштаны — их немного, по разным подсчетам семь или восемь. Но один — особенно знаменит. Около полувека назад на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энтузиастов его посадил челябинец Геннадий Яковлев, который привез из Киева пять саженцев. Прижился только один — он-то и стал любимцем челябинских студентов ЮУрГУ, которые учатся неподалеку. За 50 лет южный каштан не только прижился на уральской земле, но и разросся до внушительных размеров — его ствол не обхватить двумя ладонями взрослому мужчине, а крона его достигает третьего этажа.

Елки Газманова и Рябина Децла

Есть в Челябинске еще два знаменитых дерева. Их в южноуральскую землю посадили знаменитости. Так, например, в апреле 2014 года во время приезда в Челябинск народный артист России Олег Газманов посадил в горсаду имени Пушкина две голубые ели. Эту акцию Газманов 25 лет назад начал с облагораживания собственного дома, потом стал сажать деревья во время приезда в разные города. "У меня ощущение, что таким образом я продлеваю свою жизнь", — говорит артист. 

Фото: chel.kp

В том же 2014 году, только в мае, в Челябинск приезжал рэпер Кирилл Толмацкий он же Децл. Кирилл не поленился и сразу же после большого ночного концерта пришел на экологическую акцию "277 тысяч деревьев городу Челябинску" (приуроченную ко Дню города) у ЧГАКИ. Децл посадил рябину и признался, что хорошо знаком с процессом посадки растений, изучал кислотность почв и имеет опыт озеленения.

 

200-летняя лиственница

Одно из старейших деревьев в Челябинске растёт во дворе особняка Колбина по улице Труда, 66. По разным оценкам, возраст лиственницы может достигать двухсот лет и даже больше. Более точно возраст лиственницы установят, когда дерево погибнет: ствол распилят и посчитают кольца. Впрочем, пока погибать оно не собирается и вполне хорошо есбя чувствует.

Самое свадебное дерево в городе

Так смело можно назвать дерево у ЗАГСа Советского района Челябинска. Люди выходят из дверей дворца бракосочетаний, их “щелкуют” фотографы, а деревцо попадает в кадр. Этот зеленый великан —  настоящий хранитель историй любви челябинских молодых и главный свидетель на свадьбах.

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также:

10 фото цветущего Челябинска из социальных сетей

ТОП-10 атмосферных снимков ранней весны в Челябинске и окрестностях


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

Ни Кировке появилась загадочная дама из прошлого

Активисты проекта “Челябинский урбанист” украсили еще один электрощиток в центре Челябинска.

Уральский краевед издал путеводитель по реке Ай

Издание снабжено картами сплава и GPS-координатами основных достопримечательностей

Челябинские хирурги удалили горб, с которым женщина ходила 18 лет

Искривление позвоночника произошло после страшного ДТП


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1425 сек.,0.1330 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:780,368Б