Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Топ

15 памятников Челябинска, которых не стало

15 памятников Челябинска, которых не стало

Нынче без слез не взглянешь, как “кое-где” ломают монументы, мемориалы, статуи, посвященные людям неоднозначным, но вполне пассионарным. Между прочим, в Челябинске тоже немало памятников пошло под снос, правда, в основном, в советские времена. Давайте вспоминать, смотрите нашу фотоподборку.

Начнем со скульптурной композиции, стоявшей в ЦПКиО (фото слева). А на фото справа (тоже ЦПКиО, 1955 год), если всмотреться в задний план, можно увидеть типовой памятник “Ленин и Сталин в Горках”. Кстати, щелкайте по снимкам, чтобы их увеличить.

Вот вышеупомянутый типовой памятник в парке “Металлург”.

И еще один перед кинотеатром “Родина” (сейчас — концертный зал).

фото из семейного архива Ю.Н.Потапюка, автор -
Н.Н.Потапюк, 1958 год.
 

В музее ЧЭМК хранится бронзовый Главнокомандующий, некогда стоявший у школы №50 по улице Сталина (сейчас это улица Российская). После исторических речей о развенчании культа личности, памятник решено было пустить на втулки и прокладки — бронза все-таки, что добру пропадать. К счастью, великолепную статую уберегли.

Шагающий Иосиф Виссарионович стоял и на Алом Поле, возле храма святого Александра Невского (старый Органный зал). Это копия памятника в городе Дубна. Скульптор С.Д. Меркуров так говорил о запечатленном в памятнике образе: 'И.В. Сталин изображен стремительно шагающим вперед твердой, уверенной поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся'.

Разумеется, гипсовые и мраморные вожди смотрели на подрастающее поколение и творческую молодежь в каждом Дворце Культуры. А как иначе, именно благодаря этим личностям великолепные Дворцы Культуры и появились. Слева: ДК Станкомаш, справа: ДК ТЭЦ-1.

А вот памятник соратнику Сталина Сергею Кирову на улице имени собственно Кирова, перед Главпочтамтом. В начале семидесятых его убрали, но центральную улицу города не переименовали ни тогда, ни после придания ей пешеходного статуса уже на излете миллениума.

И еще один Сергей Киров в Саду Победы, фото 1937 года.

На этом фото открытие бюста Кирова у цинкового завода.

До 1964 года у кинотеатра имени Пушкина стоял на постаменте бюст пламенного революционера Самуила Цвиллинга. Сейчас возвышается лишь голова. 

А вот любопытнейший мемориал, правда, не человеку, а самолету. На улице Российской, рядом с бассейном 'Электрометаллург', стоял памятник самолету. Фото 1982-83 года. Мы опознали в полуразобранной конструкции бомбардировщик Ил-28 (“Бигль” или “Гончая” по натовской классификации).

И напоследок памятник, которого “не не стало”, но он был буквально на волоске. Чудом восстановили у цеха №2 ЧЭМК памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Цитируем заместителя генерального директора ЧЭМК по социальным вопросам Анатолия Иосифовича Жеребцова, который рассказал краеведу Евгению Клавдиенко следующее:

'15 лет назад, когда умер наш легендарный директор Гусаров, было принято решение увековечить его память, присвоить скверу между 32 домом по ул. Российской и Дворцом культуры имя Гусарова и установить там стелу. Почти на том же месте, где сейчас установлена стела, был вот этот бесхозный памятник Лермонтову. Он был сделан из бетона, находился там с конца 1940-х годов и к тому времени пришел в такое состояние, что его надо было вообще-то утилизировать. Мы даже поинтересовались, представляет ли этот памятник какую-нибудь историческую или художественную ценность. Но получили ответ из Управления культуры, что памятник ничего из себя не представляет - типовая скульптура, таких тысячи в России. Но жалко было уничтожать. Был у нас ещё Чайковский - его передали детской музыкальной школе на ЧГРЭСе, а Лермонтов остался. Нашелся один начальник цеха, фамилия у него Плаксин, который говорит - да я его возьму и у цеха поставлю. Вот тогда сделали ему ремонт наши специалисты, и поставили перед цехом.'

Подборка подготовлена по материалам ресурса chelchel_ru.livejournal.com и ssgen.livejournal.com. Искренне благодарим всех краеведов, выложивших в открытый доступ архивные и современные фото.

 

Похожие новости:

Читайте также: