Топ

15 памятников Челябинска, которых не стало

15 памятников Челябинска, которых не стало

Нынче без слез не взглянешь, как “кое-где” ломают монументы, мемориалы, статуи, посвященные людям неоднозначным, но вполне пассионарным. Между прочим, в Челябинске тоже немало памятников пошло под снос, правда, в основном, в советские времена. Давайте вспоминать, смотрите нашу фотоподборку.

Начнем со скульптурной композиции, стоявшей в ЦПКиО (фото слева). А на фото справа (тоже ЦПКиО, 1955 год), если всмотреться в задний план, можно увидеть типовой памятник “Ленин и Сталин в Горках”. Кстати, щелкайте по снимкам, чтобы их увеличить.

Вот вышеупомянутый типовой памятник в парке “Металлург”.

И еще один перед кинотеатром “Родина” (сейчас — концертный зал).

фото из семейного архива Ю.Н.Потапюка, автор -
Н.Н.Потапюк, 1958 год.
 

В музее ЧЭМК хранится бронзовый Главнокомандующий, некогда стоявший у школы №50 по улице Сталина (сейчас это улица Российская). После исторических речей о развенчании культа личности, памятник решено было пустить на втулки и прокладки — бронза все-таки, что добру пропадать. К счастью, великолепную статую уберегли.

Шагающий Иосиф Виссарионович стоял и на Алом Поле, возле храма святого Александра Невского (старый Органный зал). Это копия памятника в городе Дубна. Скульптор С.Д. Меркуров так говорил о запечатленном в памятнике образе: 'И.В. Сталин изображен стремительно шагающим вперед твердой, уверенной поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся'.

Разумеется, гипсовые и мраморные вожди смотрели на подрастающее поколение и творческую молодежь в каждом Дворце Культуры. А как иначе, именно благодаря этим личностям великолепные Дворцы Культуры и появились. Слева: ДК Станкомаш, справа: ДК ТЭЦ-1.

А вот памятник соратнику Сталина Сергею Кирову на улице имени собственно Кирова, перед Главпочтамтом. В начале семидесятых его убрали, но центральную улицу города не переименовали ни тогда, ни после придания ей пешеходного статуса уже на излете миллениума.

И еще один Сергей Киров в Саду Победы, фото 1937 года.

На этом фото открытие бюста Кирова у цинкового завода.

До 1964 года у кинотеатра имени Пушкина стоял на постаменте бюст пламенного революционера Самуила Цвиллинга. Сейчас возвышается лишь голова. 

А вот любопытнейший мемориал, правда, не человеку, а самолету. На улице Российской, рядом с бассейном 'Электрометаллург', стоял памятник самолету. Фото 1982-83 года. Мы опознали в полуразобранной конструкции бомбардировщик Ил-28 (“Бигль” или “Гончая” по натовской классификации).

И напоследок памятник, которого “не не стало”, но он был буквально на волоске. Чудом восстановили у цеха №2 ЧЭМК памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Цитируем заместителя генерального директора ЧЭМК по социальным вопросам Анатолия Иосифовича Жеребцова, который рассказал краеведу Евгению Клавдиенко следующее:

'15 лет назад, когда умер наш легендарный директор Гусаров, было принято решение увековечить его память, присвоить скверу между 32 домом по ул. Российской и Дворцом культуры имя Гусарова и установить там стелу. Почти на том же месте, где сейчас установлена стела, был вот этот бесхозный памятник Лермонтову. Он был сделан из бетона, находился там с конца 1940-х годов и к тому времени пришел в такое состояние, что его надо было вообще-то утилизировать. Мы даже поинтересовались, представляет ли этот памятник какую-нибудь историческую или художественную ценность. Но получили ответ из Управления культуры, что памятник ничего из себя не представляет - типовая скульптура, таких тысячи в России. Но жалко было уничтожать. Был у нас ещё Чайковский - его передали детской музыкальной школе на ЧГРЭСе, а Лермонтов остался. Нашелся один начальник цеха, фамилия у него Плаксин, который говорит - да я его возьму и у цеха поставлю. Вот тогда сделали ему ремонт наши специалисты, и поставили перед цехом.'

Подборка подготовлена по материалам ресурса chelchel_ru.livejournal.com и ssgen.livejournal.com. Искренне благодарим всех краеведов, выложивших в открытый доступ архивные и современные фото.

 

Похожие новости:

Читайте также: