Топ

Челябинские стоматологи назвали пять причин, чтобы оцифровывать свою челюсть

Прослушать статью
Челябинские стоматологи назвали пять причин, чтобы оцифровывать свою челюсть

В сфере лечения и протезирования зубов начинает набирать обороты цифровая стоматология. Что это такое и как применимо в жизни обычных людей? Может ли робот заменить стоматолога? На эти вопросы сегодня, в День стоматолога отвечает проректор Южно-Уральского Государственного медицинского университета по стратегическому развитию, науке и инновациям Наталья Нуриева.

Сканеры и датчики

Цифровая стоматология использует в работе компьютерную диагностику и моделирование, это делает лечение более прогнозируемым и точным. Ну и затраты времени сокращаются – что для врача, что для пациента. Например, всем нам когда-то проводили осмотр зубов с зеркалом и зондом. Теперь эта манипуляция может производиться за счёт внутриротового сканера. Он как фотоаппарат: фотографирует зубы, сразу составляет модель, и пациент смотрит на состояние полости рта на экране.

У нас есть лицевые сканеры, фрезерные установки, которые вытачивают зубные произведения искусства, как скульптор создает архитектурные. Есть программы функциональной диагностики: они позволяют записать движение суставов либо сокращение мышц цифровым способом. То есть уже не нужно вручную их пальпировать и слушать фонендоскопом, можно записать с помощью датчиков.

Роботы врачам не конкуренты

«Цифра» никогда не заменит руки и голову врача, он - «оператор», без которого ничего работать не будет. Да, цифровая программа высчитает, куда и какой зуб развернулся на тех же брекет-системах, но брекет в полость рта никогда не наклеит. Очень много манипуляций, которые проводятся руками и робот-ассистент их не сделает. Я бы сказала, что цифровая и аналоговая стоматология должны идти вместе и «держаться за руки». Можно даже сказать, что цифровая стоматология без аналоговой не выживет.

Что делает медуниверситет в плане изучения новых методик

Сейчас на цифровом направлении акцентирована научная деятельность стоматологического факультета. У нас есть фрагменты биопринтинга: например, с помощью него можно печатать внутреннюю часть сустава. Создаём цифровой профиль пациента, 3D-протезы, на стоматологическом факультете запатентовано цифровое прогнозирование развития осложнений. Преподаватели активно участвуют в обучении искусственного интеллекта, такой программы как «Diagnocat».

Что применяют на практике

Стоматологическая клиника ЮУГМУ в перспективе рассматривает переход на цифровые методики. Первый шаг уже сделан, это покупка микроскопа, у которого есть цифровое увеличение. Нельзя просто купить 3D-принтер, фрезерную установку, аксиограф, миограф - они не будут работать по отдельности, все должно быть комплексом. Например, вы купили 3D-принтер. К нему необходим компьютер определённой мощности, который позволит работать в графических программах, сама программа, обученный специалист. Чтобы поместить объект в графическую программу – опять же, необходим специальный сканер. В стоматологической клинике ЮУГМУ это запланировано. Нам помогают технологические партнёры: берут студентов на практику, чтобы они учились работать с комплексами оборудования. Есть клинические базы, которые являются официальными базами стоматологического факультета – там студенты видят весь процесс работы на цифровом оборудовании.

Как челябинскому студенту-стоматологу обучиться цифровым технологиям?

Цифровое оборудование стоит больших денег, поэтому пустить его в обучение на «поток» пока нереально. Оно доступно для студентов, которые состоят в студенческом научном обществе в рамках научной работы. Остальные могут начать знакомиться с цифровой стоматологией в рамках лекционного курса либо выбрать дисциплину «новые технологии в стоматологии» - там мы рассказываем о цифровой стоматологии подробно.

Похожие новости:

Читайте также: