Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Топ

Челябинские стоматологи назвали пять причин, чтобы оцифровывать свою челюсть

Прослушать статью
Челябинские стоматологи назвали пять причин, чтобы оцифровывать свою челюсть

В сфере лечения и протезирования зубов начинает набирать обороты цифровая стоматология. Что это такое и как применимо в жизни обычных людей? Может ли робот заменить стоматолога? На эти вопросы сегодня, в День стоматолога отвечает проректор Южно-Уральского Государственного медицинского университета по стратегическому развитию, науке и инновациям Наталья Нуриева.

Сканеры и датчики

Цифровая стоматология использует в работе компьютерную диагностику и моделирование, это делает лечение более прогнозируемым и точным. Ну и затраты времени сокращаются – что для врача, что для пациента. Например, всем нам когда-то проводили осмотр зубов с зеркалом и зондом. Теперь эта манипуляция может производиться за счёт внутриротового сканера. Он как фотоаппарат: фотографирует зубы, сразу составляет модель, и пациент смотрит на состояние полости рта на экране.

У нас есть лицевые сканеры, фрезерные установки, которые вытачивают зубные произведения искусства, как скульптор создает архитектурные. Есть программы функциональной диагностики: они позволяют записать движение суставов либо сокращение мышц цифровым способом. То есть уже не нужно вручную их пальпировать и слушать фонендоскопом, можно записать с помощью датчиков.

Роботы врачам не конкуренты

«Цифра» никогда не заменит руки и голову врача, он - «оператор», без которого ничего работать не будет. Да, цифровая программа высчитает, куда и какой зуб развернулся на тех же брекет-системах, но брекет в полость рта никогда не наклеит. Очень много манипуляций, которые проводятся руками и робот-ассистент их не сделает. Я бы сказала, что цифровая и аналоговая стоматология должны идти вместе и «держаться за руки». Можно даже сказать, что цифровая стоматология без аналоговой не выживет.

Что делает медуниверситет в плане изучения новых методик

Сейчас на цифровом направлении акцентирована научная деятельность стоматологического факультета. У нас есть фрагменты биопринтинга: например, с помощью него можно печатать внутреннюю часть сустава. Создаём цифровой профиль пациента, 3D-протезы, на стоматологическом факультете запатентовано цифровое прогнозирование развития осложнений. Преподаватели активно участвуют в обучении искусственного интеллекта, такой программы как «Diagnocat».

Что применяют на практике

Стоматологическая клиника ЮУГМУ в перспективе рассматривает переход на цифровые методики. Первый шаг уже сделан, это покупка микроскопа, у которого есть цифровое увеличение. Нельзя просто купить 3D-принтер, фрезерную установку, аксиограф, миограф - они не будут работать по отдельности, все должно быть комплексом. Например, вы купили 3D-принтер. К нему необходим компьютер определённой мощности, который позволит работать в графических программах, сама программа, обученный специалист. Чтобы поместить объект в графическую программу – опять же, необходим специальный сканер. В стоматологической клинике ЮУГМУ это запланировано. Нам помогают технологические партнёры: берут студентов на практику, чтобы они учились работать с комплексами оборудования. Есть клинические базы, которые являются официальными базами стоматологического факультета – там студенты видят весь процесс работы на цифровом оборудовании.

Как челябинскому студенту-стоматологу обучиться цифровым технологиям?

Цифровое оборудование стоит больших денег, поэтому пустить его в обучение на «поток» пока нереально. Оно доступно для студентов, которые состоят в студенческом научном обществе в рамках научной работы. Остальные могут начать знакомиться с цифровой стоматологией в рамках лекционного курса либо выбрать дисциплину «новые технологии в стоматологии» - там мы рассказываем о цифровой стоматологии подробно.

Похожие новости:

Читайте также: