Один наш знакомый бортпроводник однажды сказал: "Я 20 лет летал по всей России, видел много разных мест и только недавно понял, что совсем не знаю свою малую родину — Челябинскую область. Оказывается, у нас столько всего удивительного и интересного”.
Редакция "Хороших новостей" разделяет это мнение и считает, что как следует отдохнуть, культурно обогатиться и просто весело провести время (с пользой для тела и духа) можно и у нас. Вовсе не обязательно куда-то бежать, лететь или ехать. В преддверии новогодних каникул мы расскажем вам о том, куда отправиться на большой уикенд, не покидая региона. Текст создан при поддержке Центра развития туризма Челябинской области.
Семейный отдых
Во время семейного отдыха часто действует правило "счастлив ребенок — счастливы и родители". И тогда одним из беспроигрышных вариантов для путешествиями с детьми являются центры с животными. Причем, речь идет не только о вездесущих контактных зоопарках. Вспомните те же хаски-центры. Пожалуй, самый известный — "Аквилон", находящийся всего в десятке километров от Челябинска. Здесь дети с родителями смогут пообщаться с умными и ласковыми собаками, которые оближут, прокатят вас на упряжке и дадут лапу. Кроме того в “Аквилоне” предусмотрена богатая развлекательная программа.

Популярным местом для отдыха горожан с детьми по-прежнему остаются страусиные фермы. Например, на Южном Урале одной из самых крупных ферм является "Долина страусов" в Чебаркульском районе. Сейчас на ферме живет около 20 австралийских и африканских длинноногих птиц. Познакомиться с их жизнью, а заодно купить страусиное яйцо и полюбоваться на страусят приглашают всех желающих.

Ну а если хочется пообщаться с не менее милыми парнокопытными, добро пожаловать на мараловодческое хозяйство "Медвежья радость" на Зюраткуле. Здесь дети смогут увидеть табун гордых оленей с большими рогами. Летом животных выпускают пастись в леса нацпарка, поэтому найти их непросто. Зимой же маралы толпятся вокруг кормушки на территории фермы, поэтому любоваться восхитительными красавцами можно хоть целый день.

Созерцать животных - это здорово, но малышне часто хочется чего-то подвижного. И под Челябинском и в самом городе есть немало клубов, где можно и прокатиться на лошадках, пострелять из лука, побегать за собаками и весело провести время. Самый популярный из них конно-спортивный клуб "Быстрай". Здесь у детей и у их родителей, просто глаза разбегаются от обилия развлечений. Хочешь - катайся на банане по лесу за снегоходом всей семьей. Хочешь - арендовывай квадрацикл и учись ездить на нем. А хочешь — просто поджарь мясо на гриле.
Кроме того, на Южном Урале существует специальный парк исторической реконструкций "Гардарика". Это место больше придет по вкусу тем ребятам, которые уже ходят в школу и хотя бы немного знают о славных победах русского оружия. В парке мальчишки и девчонки смогут изучить крепость XVIII века, сразиться друг с другом на мечах, и научиться работать с железом в кузнице.

Активный отдых
С активным отдыхом на Южном Урале тоже полный порядок Всю зиму туристы изучают ледяную пещеру Сказ, отправляются в походы по национальному парку "Таганай", "Зюраткуль" и поднимаются на Большой Иремель. Кстати, раз мы заговорили о горах, не стоит забывать сколько у нас крутых горнолыжных курортов.
Каждому сноубордисту или лыжнику нравятся разные ГЛК. Кто-то в восторге от удобств "Солнечной долины" и "Абзаково", кому-то нравится “Аджигардак”, “Миньяр”, а кто-то выбирает "Завьялиху". Фанаты фрирайд (так называют катание на неподготовленных, диких трассах) отдают предпочтение центру "Вишневая гора" и гоняют в свое удовольствие с вершины горы Кобелиха. Для начинающих лыжников подойдут и небольшие центры - "Райдер" в Миассе или "Егоза" в Кыштыме.

Чтобы кататься на сноуборде или лыжах, не всегда нужны горы. Это отлично доказывают челябинские клубы сноукайта. Сноукайт — вид спорта, подразумевающий катание на сноуборде с помощью буксировочного кайта - большого воздушного змея. Участники клуба East-Coast учат кататься на кайте всех желающих на застывших водоемах в черте Челябинска.

Мы чуть не забыли про, пожалуй, самое “народное” развлечение южноуаральцев - катание на тюбингах. Тюбинговые центры с горками, подъемниками и прокатами просто окружили город со всех сторон. Кстати, об открытии одного такого центра "Хорошие новости" недавно писали.

Мало кто знает, что в области есть возможность кататься по достопримечательностям на снегоходе. Например, от Кыштыма возят желающих по северной части Южного Урала прямиком до Шихана. Поездка по заснеженному лесу занимает восемь часов, и впечатлений от такого путешествия хватает надолго.

Ещё одно неочевидное экстремальное развлечение, которым можно заниматься зимой - это полеты в аэротрубе. В Челябинске есть центр, где аэротруба установлена на открытом воздухе - поэтому "полетать" получится при температуре не ниже-5 градусов. Ну, а в случае суровых морозов лучше отправиться в Миасс - там круглый год работает теплый аэродинамический комплекс «Skywind», где взрослых и детей научат парить в воздухе не хуже парашютистов .

Фанатам велосипедов зимой приходится непросто. По снегу обычные велосипеды ездят достаточно плохо, так что о поездках на них по зимнему лесу лучше забыть. Но в некоторых прокатах города выдают на руки велосипеды с “зимней резиной” — толстым шипованным колесом - Fat Bike. "Хорошие новости" узнали, что пару таких велосипедов есть в челябинском прокате "Правь-Сервис" на Лесопарковой, 7

Отдых на любой вкус
Если горы, походы, лыжи и езда на собачьих упряжках вам не подходит, не отчаивайтесь. Есть варианты куда более спокойные.
Вот, например, в последние годы в области мало-помалу развивается гастротуризм. Скажем, в Миассе завоевал большую популярность "Музей пельменя", который открыли внутри старинного дома купца Смирнова. В том же Миассе проводят экскурсии на кофейную фабрику "Чаокофе", где показывают, как обжаривают кофейные зерна и рассказывают о сортах кофе.

На Увильдах гостей ждет подворье "Таежный Хутор" - живописный уголок старорусского уклада с банями, избами и старинной русской едой, которую готовят в печи. А недавно в Сосновском районе в поселке Садовый на ферме "Семейное подворье" открылось кафе "Нора хоббита", крышу которого украшает дракон Смауг.
Свободное время на каникулах стоит посвятить не только развлечениям, но и своему здоровью. Подлечиться, а заодно и развеяться на природе, можно в санаториях области - например, в "Карагайском бору", где устраивают не только спа-процедуры, но но и оздоровительные сеансы для облегчения симптомов хронических заболеваний .
Для сохранения красоты и молодости всем без из исключения советуют ходить в баню - общественных бань и банных комплексов на территории города и области у нас так много, что выделять какую-то отдельную мы не видим нужды.

Поправить здоровье отлично помогают и горячие источники. В области есть два центра, где дают посидеть в горячей воде на улице даже в морозы - это "Баден-Баден" и "Термы Александрии".

К сожалению, формат издания не позволяет рассказать нам о всех возможностях активного, пассивного и какого угодно отдыха на Южном Урале, ведь у нас всего так много, что глаза разбегаются. Зато подробнее узнать о новых возможностях и направлениях в сфере туризма вы сможете на сайте Центра развития туризма Челябинской области.