Топ 12 апреля 2017

Челябинск — ты просто космос: 10 "космических" фактов о регионе

В День космонавтики "Хорошие новости" расскажут какие события и факты связывают Южный Урал с безвоздушным пространством космоса.
Челябинск — ты просто космос: 10 "космических" фактов о регионе
Позитив

"Космическая одиссея" Челябинской области не ограничивается историей с метеоритной атакой 2013 года, хотя именно это событие шумно и со скандалом сделало Челябинск чуть ли не космической столицей России. А, между тем, у жителей Южного Урала есть и другие причины отмечать День космонавтики с особым трепетом, как будто это профессиональный праздник. Сегодня мы приведем десяток таких причин. 

Космолет Буран

Знаменитый космолет Буран, сконструированный на закате Советской власти, разрабатывался не без помощи Челябинска. Точнее нашего радиозавода "Полет". Сам бог велел "Полету" участвовать в создании челнока, учитывая название предприятия. И вышло так, что именно на базе ЧРЗ производили системы, которые могли обеспечить космическому кораблю мягкую посадку в автоматическом режиме. В итоге, свой первый и, к сожалению, единственный полёт "Буран" совершил в ноябре 1988 года. Все системы белоснежного великана сработали так как надо, и после нескольких часов полета "Буран" вернулся с небес на землю. А еще, Челябинский металлургический комбинат выполнил жаропрочную обшивку корабля, которая позволила ему пройти через слои атмосферы и находиться в открытом космосе. 

Метеориты

Челябинский метеорит — это притча во языцех, поэтому не будем повторяться, а расскажем лучше о других метеоритах, тоже наделавших в регионе немало шума. В начале апреля 1941 года жители Катав-Ивановского района стали свидетелями падения болида, все было, как нам хорошо известно: падение шара с отделением частей, яркая вспышка, грохот, а потом метеорит где-то рухнул. Место падения долго не могли найти пока в конце мая колхозник по фамилии Хрущев не обнаружил странную полутораметровую воронку с каким-то шлаком на дне. Это произошло неподалеку от деревни Тюбеляс. Еще один метеорит упал в 1949 году и назван Кунашакским. Предположительно, он остыл в озере Чебакуль. Правда, забавное совпадение: Челябинский метеорит угодил в озеро Чебаркуль, а Кунашакский — в Чебакуль.

Космонавты

Челябинская область может похвастаться тем, что подарила отечеству как минимум двух космонавтов. Это Михаил Корниенко и Максим Сураев. Интервью с последним можете прочесть вот здесь 


Максим Сураев

ГРЦ им. академика Макеева в Миассе 

Ракетный центр в Миассе ассоциируется в первую очередь с ядерными ракетами, однако он занимается и гражданской отраслью: разработкой ракетно-космической техники. Например, "макеевцы" проектирует собственные орбитальные аппараты, спутниковые платформы, легкие ракеты, а также занимаются проектом "воздушный старт". То есть, когда челнок стартует в космос прямо с летящего самолета-тяжеловеса. 

Аэрокосмический факультет ЮУрГУ

Пожалуй, это самый таинственный факультет из всех, что имеют в системе высшего образования на Южном Урале. Еще бы, конспекты домой забирать нельзя, лекции ведутся в атмосфере секретности. Поговаривают, что студенты даже специальные бумаги подписывают о неразглашении. Неудивительно, что факультет ЮУрГУ считается элитным. Там обучают разным космическо-техническим премудростям, допустим, проектированию, производству и эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов. Вот так то! 

Логотип "Хороших новостей", побывавший в космосе 

Не каждое СМИ может похвастаться тем, что его логотип улетел за пределы земного притяжения. Вот мы — можем. Старый логотип "Хороших новостей" взял с собой на орбиту уже упомянутый Максим Сураев. Мы попросили его об этом еще в 2013 году, а он возьми и согласись. В конце 2015 года, когда редакция готовила с ним очередное интервью, он передал удивительную фотографию: наша птичка смотрит на Землю из космоса. 

Юрий Алексеевич Гагарин

Полный тезка первого космонавта родился и вырос в Копейске. Казалось бы, что тут примечательного, не такие уж и редкие инициалы. Но наш Гагарин тоже в какой-то степени связан с космосом, правда с его нижними пределом — высотой полетов стратегической авиации. Копейчанин Юрий Гагарин был штурманом на стратегическом бомбардировщике. 

"Освоение космоса" 

Настоящий шедевр мозаики — панно "Освоение космоса" находится в Челябинске на стене политехнического колледжа (некогда — техникума) что в начале улицы Гагарина: на огромной площади последовательно изображены этапы большого пути покорения космоса человеком. Сначала ученый муж создает теоретическую базу, потом армия конструкторов проектирует космический аппарат и вот, наконец, герой в странном звездолете, похожим на капсулу, отправляется бороздить вселенную. В конце 1970-х мозаику представил челябинский художник Владимир Мишин. 

Фото: Е. Клавдиенко

Николай Горькавый 

Выпускник физического факультета ЧелГУ Николай Горькавый является сотрудником НАСА, а также директором частного Гринвичского научно-технологического института (Greenwich Institute for Science and Technology, GIST) в штате Вирджиния. А еще он успешный писатель-фантаст. В свободное от физики и астрономии время — пишет книги, популяризируя образ ученых-героев. И да, чуть не забыли, Николай Горьковай спроектировал здание в виде метеорита. 

Звезда по имени Сатка

Звезда по имени Сатка находится в созвездии Кассиопея, что в Северном полушарии. Само созвездие обнаружить довольно просто: оно представляет собой пять ярких звезд, которые образуют отличительную букву «W». Ну и где-то между ними, среди других 150 звезд и есть наша маленькая звездочка – Сатка. Свое название светило получило в 2008 году. Тогда как раз праздновали 250-й день рождения Сатки. Примечательно, что "космический" подарок городу сделал другой город. Представители небольшого северного Мегиона (это в ХМАО ) вручили "сертификат на звезду" во время торжества, посвященного юбилею. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также

Снимок южноуральского фотографа "Просто космос" признан лучшим в России

Пенсионер из Агаповки на одном фото собрал три автографа первых советских космонавтов 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

Ни Кировке появилась загадочная дама из прошлого

Активисты проекта “Челябинский урбанист” украсили еще один электрощиток в центре Челябинска.

Уральский краевед издал путеводитель по реке Ай

Издание снабжено картами сплава и GPS-координатами основных достопримечательностей

Челябинские хирурги удалили горб, с которым женщина ходила 18 лет

Искривление позвоночника произошло после страшного ДТП


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1394 сек.,0.1290 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:779,440Б